Стандарты качества атмосферного воздуха

Для количественной оценки содержания примеси в атмосфере используется понятие концентрации — количества вещества, содержащегося в единице объема воздуха, приведенного к нормальным условиям.

Качество атмосферного воздуха — это совокупность его свойств, определяющая степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Качество атмосферного воздуха может считаться удовлетворительным, если содержание примесей в нем не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). ПДК — это максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него и на окружающую среду в целом прямого или косвенного воздействия, включая отдаленные последствия.

Под прямым воздействием понимается нанесение организму человека временного раздражающего действия, вызывающего ощущение запаха, кашель, головную боль. При накоплении в организме вредных веществ выше определенной дозы могут возникать патологические изменения отдельных органов или организма в целом.

Под косвенным воздействием понимаются такие изменения в окружающей среде, которые, не оказывая вредного влияния на живые организмы, ухудшают обычные условия обитания: поражаются зеленые насаждения, увеличивается число туманных дней и т.д.

Основным критерием установления нормативов ПДК для оценки качества атмосферного воздуха является воздействие содержащихся в воздухе загрязняющих примесей на организм человека.

Для оценки качества атмосферного воздуха установлены две категории ПДК: максимально разовая (ПДКмр) и среднесуточная (ПДКСХ).

ПДКмр — основная характеристика опасности вредного вещества. Она установлена для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности, биоэлектрической активности головного мозга) при кратковременном воздействий атмосферных примесей. По данному нормативу оцениваются вещества, обладающие запахом или воздействующие на другие органы чувств человека.

ПДКС с — установлена для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и другого влияния вещества на организм человека. Вещества, оцениваемые по этому нормативу, обладают способностью временно или постоянно накапливаться в организме человека.

В настоящее время по нормативам ПДК оценивается более 1000 веществ, которые могут попадать в атмосферный воздух. ПДК наиболее распространенных загрязняющих веществ приведены в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Предельно допустимые концентрации наиболее распространенных

веществ, мг/м3

Загрязняющее вещество

пдкм

пдксс

Азота диоксид

0,085

0,04

Азота оксид

0,4

0,06

Ангидрид серный

0,5

0,05

Аммиак

0,2

0,04

Бензапирен

0,1 мкг/100 м3

Взвешенные вещества

0,5

0,15

Ртуть металлическая

-

0,0003

Свинец и его соединения

-

0,0003

Углерода оксид

5

3

Угольная зола ТЭС

0,05

0,02

Формальдегид

0,035

0,003

Хлор

0,1

0,03

Перечень веществ, содержание которых в атмосферном воздухе нормируется, постоянно пополняется. Установлены временные нормативы ПДК загрязняющих веществ для древесной растительности (ПДКд) (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Нормативы ПДКд, мг/м3

Примеси в атмосферном воздухе

ПДКдм.р

ПДКдс,

Азота оксид (в пересчете на NO2)

0,04

0,02

Аммиак

0,1

0,04

Бензол

0,1

0,05

Метанол

0,2

0,1

Окончание табл. 8.4

Примеси в атмосферном воздухе

пдкдм.р

пдкдс.с

Пары серной кислоты (H2SO4)

од

0,03

Сернистый ангидрид

0,3

0,02

Сероводород

0,008

0,008

Твердые частицы (пыль)

0,2

0,05

Циклогексан

0,2

0,2

Формальдегид

0,2

0,003

Фтористые соединения (в перерасчете на фтор)

0,02

0,005

Если вещество оказывает на окружающую природную среду вредное действие в меньших концентрациях, чем на человека, то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую природу. Воздействие веществ, для которых не установлены ПДК, оценивается по ориентировочному безопасному уровню воздействия загрязняющего атмосферу вещества (ОБУВ). ОБУВ — временный гигиенический норматив для загрязняющего атмосферу вещества, устанавливаемый расчетным методом для целей проектирования промышленных объектов.

Нормативы ПДК для атмосферного воздуха являются едиными для всей территории Беларуси. Установленные в других странах ПДК могут отличаться в большую или меньшую сторону. Например, в США установлена ПДКмр для S02 — 0,75 мг/м3, в Украине — 0,5 мг/м3. Для зон санитарной охраны курортов, мест размещения крупных санаториев и домов отдыха, а также для зон отдыха городов ПДК установлена на 20 % меньше, чем для жилых районов.

Некоторые вещества при одновременном присутствии в атмосферном воздухе обладают однонаправленным действием, т.е. эффектом суммации. В этом случае при оценке качества атмосферного воздуха должно выполняться следующее условие:

где С, С2,..., Сп концентрация каждого из веществ, обладающих эффектом суммации, мг/м3; ПДК1, ПДК2, ..., ПДКИ — предельно допустимые концентрации этих веществ.

Перечень веществ, обладающих эффектом суммации, постоянно дополняется и на сегодня насчитывает более 50 групп веществ однонаправленного действия.

Для каждого проектируемого и действующего объекта, являющегося стационарным источником загрязнения воздушного бассейна, устанавливают нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух. ПДВ устанавливают из условия, что выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками не создают приземную концентрацию, превышающую ПДК за пределами санитарно-защитной зоны

где С — концентрация вещества в приземном слое от расчетного источника при сохранении норматива ПДВ; Сф — фоновая концентрация этого же вещества.

Если на данном предприятии или группе предприятий, расположенных в одном районе, значения ПДВ по объективным причинам не могут быть немедленно достигнуты, устанавливают временно согласованный выброс (ВСВ). Нормативы ВСВ устанавливают на период разработки и реализации воздухоохранных мероприятий, обеспечивающих достижение нормативов ПДВ. Срок действия норматива ПДВ, как правило, не превышает 5 лет. При появлении новых производств, реконструкции действующих, изменении технологического процесса или вида используемого сырья и в других аналогичных случаях нормативы ПДВ подлежат пересмотру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >