Статистика рассмотрения дел судами общей юрисдикции

ОБЗОР

статистических данных о результатах деятельности Верховного Суда Российской Федерации по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях за 2012 год [1]

Окончено производством 272 гражданских дела:

  • — о приостановлении и прекращении деятельности общественных организаций, партий — 5 дел;
  • — о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок — 26 дел;
  • — о признании правовых актов противоречащими федеральному законодательству — 224 дела;
  • — по жалобам на решения и действия квалификационной коллегии судей — 13 дел;
  • — по жалобам на неправомерные действия, вытекающие из нарушений избирательного законодательства, — 4 дела.

Но 249 делам постановлены решения, из них по 30 делам требования удовлетворены.

Прекращены производством 20 дел, оставлены без рассмотрения 3 дела.

2. Рассмотрение дел в Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ

Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ в 2012 г. рассмотрены и оставлены без изменения приговор в отношении одного осужденного, постановленный в 2011 г., и 7 определений Верховного Суда РФ.

В кассационном порядке (в редакции ГПК РФ, действующей до 1 января 2012 г.) рассмотрены 89 дел по жалобам на не вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, в том числе 22 дела по жалобам на решения, 1 дело по жалобе на определение о прекращении дела, 66 дел по жалобам на определения, вынесенные в ходе судебного прозводства.

В аппеляционном порядке (ГПК РФ в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ, вступившего в силу 1 января 2012 г.) рассмотрены 693 гражданских дела, в том числе: 127 дел — по жалобам на решения, 6 дел — по жалобам на определения о прекращении дела, 559 дел — по жалобам на определения, вынесенные в ходе судебного производства, и 1 дело — по жалобе на определение в порядке исполнения.

Всего в апелляционном и кассационном порядке по жалобам на не вступившие в силу решения и определения Верховного Суда РФ по гражданским делам рассмотрено 782 дела. Отменено 1 решение с прекращением производства по делу, 2 решения с вынесением нового решения (по делам, вытекающим из публично-правовых отношений). По частным жалобам отменено 1 определение. По 4 делам вынесены другие апелляционные постановления с удовлетворением жалоб. Остальные решения и определения оставлены без изменения.

3. Рассмотрение дел Судебной коллегией по административным делам

Верховного Суда РФ

Судебной коллегией по административным делам в апелляционном (кассационном) порядке по жалобам на не вступившие в законную силу судебные решения республиканских, краевых, областных и окружных судов рассмотрено 621 дело. Удовлетворены жалобы и представления по 112 делам.

По апелляционным (кассационным) жалобам и представлениям рассмотрены 547 решений, из них 93 решения отменены.

По частным жалобам и представлениям рассмотрены 74 определения, из них 18 определений отменены.

В кассационной (надзорной) инстанции рассмотрены 4172 жалобы, изучены 129 дел, поступивших с жалобами и представлениями на судебные решения, вступившие в законную силу, из них 45 дел переданы для рассмотрения по существу.

Рассмотрены в кассационном (надзорном) порядке 48 дел, в том числе 46 дел с удовлетворением жалобы или представления. Отменено 1 решение и 2 апелляционных (кассационных) определения без отмены и изменения решения.

  • [1] Рассмотрение гражданских дел в Судебной коллегиипо административным делам Верховного Суда РФ по первой инстанции В 2012 г. зарегистрировано 1780 исковых заявлений, заявлений и жалоб впорядке гражданского судопроизводства, поступивших в судебный составпервой инстанции Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ. В порядке ст. 134 ГПК РФ по 906 материалам в приеме заявления или жалобы отказано. В соответствии со ст. 135 ГПК РФ 558 заявлений ижалоб возвращено заявителю.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >