Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ КАК КЛЮЧЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

Развитие методов управления проектами в России шло в русле мирового развития управления проектами с некоторым отставанием от Запада, которое связано главным образом с отставанием в компьютеризации и информационных технологиях, а также в масштабах практического применения управления проектами.

Управление проектом в России зародилось в 1930-е годы в период индустриализации. В это время советское государство предприняло ряд беспрецедентных по масштабу проектов, таких, как Днепрогэс, построение общероссийской системы электрификации, освоение угольных и железорудных месторождений, создание больших территориально-индустриальных комплексов. В довоенный период был разработан и реализован ряд крупных программ, сыгравших важную роль в осуществлении индустриализации страны. Среди них можно отметить строительство Турксиба, освоение нефтяных богатств Поволжья, создание металлургической базы на востоке страны, строительство «Большой Волги», создание Урало-Кузнецкого комплекса идр.

Подобная деятельность требовала высокого уровня организованности.

Опираясь на эти первые опыты растущего промышленного строительства, в стране развивается теория потока, которая явилась фундаментом современной научной организации труда и управления производством. С полной уверенностью можно утверждать, что в период с 1930-х до начала 1960-х годов были заложены основы управления проектом в России. Планирование и контроль реализации проектов в этот период базируются на детерминированных линейных моделях Гантта, циклограммах и использовании графоаналитических методов их расчета и оптимизации. Свой вклад в развитие теории потока внесли О. А. Вутке, М.В. Вавилов, Н.И. Пентковский, Б.П Горбушин, А. В. Барановский, А.А. Гармаш и др.

Рост серийного производства, прежде всего в сфере жилищного строительства, способствовал развитию теории и практики поточной организации работ по реализации строительных проектов. В 1931 г. в Измайловском поселке (г. Москва), а затем в поселке Дачное (г. Ленинград) и в г. Кемерово поточным методом были успешно возведены новые кварталы жилых домов.

Внедрение и развитие методов сетевого планирования и управления (1960-е годы). Развитие современных методов управления проектом в СССР началось в 1959 г. после появления первых американский публикаций о сетевых методах (СРМ и PERT). Первые работы по сетевым методам были опубликованы М.Л. Разу, С.И. Зухо- вицким, И.А. Радчиком.

В начале 1970-х годов были разработаны оригинальные сетевые модели, более гибкие и мощные, чем зарубежные аналоги. Тогда же были усовершенствованы методы построения альтернативных сетевых моделей, развиваемые советскими учеными Г.С. Поспеловым, В.А. Баришпольцем, В.И. Рудоманов, Б.А. Вигман и Н.И. Комковым.

К концу 1960-х годов методы управления проектом, основанные на методах сетевого планирования и управления, получили в нашей стране широкое распространение. Было опубликовано более 2500 статей, защищено большое число диссертаций. Сетевые методы преподавали студентам во всех строительных вузах, на всех строительных факультетах страны и преподают до сих пор. Эти методы вошли в программы различных институтов и курсов повышения квалификации.

Во многих научно-исследовательских и производственных организациях создавали специальные подразделения и группы сетевого планирования и управления, занимавшиеся разработкой и внедрением этих методов. Был создан и специальный институт — НИИ СПУ. Методы сетевого планирования и управления, впервые опробованные в 1963 г., уже в 1967 г. были внедрены на 900 стройках. К 1975 г. количество строек, применявших методы сетевого планирования и управления, составило 17—18%.

Сетевые методы до настоящего времени не утратили своего значения, хотя с начала 1980-х годов они используются на качественно ином уровне — в составе автоматизированных систем управления, и теперь составляют ядро современных методов и средств управления проектом.

Сетевое планирование и управление стало активно использоваться в наиболее развитых отраслях, в первую очередь в космической, авиационной, судостроительной, строительной, где производственный цикл создания продукции продолжителен и сложен, а сама продукция имеет уникальный характер.

Развитие программных комплексов проектного управления (1970-е годы).

Применение методов сетевого планирования и управления изначально было тесно связано с использованием ЭВМ. Первые программные комплексы для управления проектом, появившиеся в СССР в начале 1970-х годов, были прогрессивными для своего времени. Они могли выполнять временной и стоимостный анализ, включая оптимизацию сроков и стоимости работ и проектов, а также решать задачи распределения ресурсов и основывались на оригинальных идеях и алгоритмах. В частности, был разработан ряд эвристических алгоритмов распределения ресурсов. Эти алгоритмы обладали способностью самообучения, были снабжены удобным пользовательским интерфейсом; с их помощью можно было выполнять логический анализ сложных ситуаций. Подобные алгоритмы могут быть полезны и сейчас при разработке систем проектного управления.

Для бывшего СССР было характерно преобладание целей деятельности всей организации над целями осуществления отдельных проектов, поэтому применение сетевого планирования и управления на отдельных объектах давало локальный эффект и нередко отрицательно сказывалось на общих результатах выполнения плана организацией. Стало ясно, что необходимо охватывать сетевым планированием и управлением все проекты и заказы, выполняемые в рамках программы организации, чтобы полнее и эффективнее использовать ее мощности, трудовые и материально- технические ресурсы и тем самым обеспечивать лучшее выполнение плана. Приоритет плана был выше приоритета отдельного проекта. Вот почему в середине 1970-х годов развитие управления проектом постепенно перешло от управления единичными проектами к управления деятельностью всей организации, выполняющей много проектов одновременно. Тогда же появились и первые программные системы для мультипроектного управления. К их числу можно отнести: «Калибровку-2» (НИИАСС Госстроя УССР, г. Киев, руководитель — В.И. Садовский, 1965—1968), «А-План» (НИИЭС Госстроя ЭССР, руководители — Л.Г. Голуб, Е.Н. Ля- шенко, 1972—1976) и др. Эти системы предназначались для управления всей программой (совокупностью проектов) организации с учетом ее целей и ресурсных возможностей, поэтому их следует отнести к первым программным комплексам для мультипроектного управления.

В рамках Московского института управления (ныне — Государственный университет управления) была открыта кафедра автоматизированных систем управления строительством (АСУС), которая активно занималась разработкой и внедрением программных решений по управлению строительными проектами. Кроме того, передовым достижением кафедры АСУС было создание программных комплексов, позволяющих осуществлять проекты организационных преобразований и оптимизации управления строительными и другими организациями. В работе кафедры АСУС принимали активное участие известные ученые О.А. Овсянников, М.Л. Разу и др.

Программно-целевое управление (1980-е годы). На базе системного подхода в Советском Союзе была выработана концепция программно-целевого управления, которая может рассматриваться как полноценный аналог проектного управления, сложившегося в то время за рубежом. Отдельные методы и средства этой концепции были эффективнее зарубежных решений. Даже сегодня большинство из методов программно-целевого управления не утратило своей актуальности, несмотря на коренное изменение принципов экономической деятельности.

Программно-целевое управление охватывало и государственное управление экономикой, и реализацию конкретных проектов. Благодаря централизованному подходу к управлению, доминировавшему в то время, была разработана эффективная система интеграции целей на самых различных уровнях управления народным хозяйством.

Среди наиболее активных деятелей, развивавших программноцелевое управление, следует выделить Г.С. Поспелова, В.А. Ирикова, В.М. Солодова, А. И. Эрлиха.

В тот же период специалистами Московского института управления был выработан основной организационный инструментарий управления проектом, успешно апробированный при реализации проектов самого различного масштаба и содержания. Были выработаны такие инструменты, как сетевые матрицы, информационно-технологические модели (называвшиеся в то время логикоинформационными схемами), матрицы разделения административных задач управления. Большой вклад в разработку и практическое использование организационного инструментария управления проектом внесли О.В. Козлова, М.Л. Разу, Г.А. Брянский, О.А. Овсянников.

Результатом практического применения программно-целевого подхода явилось создание многочисленных целевых комплексных программ (ЦКП), направленных на интеграцию территориального, отраслевого и целевого принципов управления в рамках решения общегосударственных задач.

В эти годы были разработаны и реализованы Долговременная государственная программа комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 г., программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны России, строительства Байкало-Амурской магистрали, развития Западно-Сибирского территориально-промышленного комплекса, развития индустриально-аграрной зоны Курской магнитной аномалии, формирования Братско-Усть-Илимского, Южно-Якутского, Павлодар-Экибастуз- ского, Каратау-Джамбульского, Мангышлакского и других территориально-производственных комплексов. В 1986 г. была утверждена программа модернизации машиностроения. Разрабатывались и реализовывались программы по охране окружающей среды, республиканские программы по решению жилищной проблемы, обеспечению строительными материалами, социальному развитию села и др. Аналогичные программы реализовывались и на уровне регионов. На сегодняшний день ЦКП можно рассматривать как методологическую базу, вполне адекватную настоящему времени и способную повысить эффективность управления социально-экономическим развитием как государства в целом, так и отдельных регионов. Все больше теоретиков и практиков обращаются к опыту реализации ЦКП и, критически переосмыслив ее отдельные положения, с успехом применяют методы программно-целевого управления при управлении регионом. Практическим подтверждением этому может служить положительный опыт сотрудничества ученых Государственного университета управления (ГУУ) с администрацией Архангельской области в долгосрочном планировании и реализации программы развития этого региона.

Вхождение России в мировое сообщество управления проектом (1990-е годы — настоящее время). В начале 1990-х годов Россия вошла в «мир управления проектом» и стала полноправным членом этого сообщества. Все общемировые тенденции развития управления проектами стали так или иначе проявляться и в нашей стране.

В связи с изменением экономических принципов управления народным хозяйством возникла необходимость во всемерном развитии теории и практики проектного управления. В 1996 г. В Государственном университете управления (ГУУ) была создана первая и единственная на сегодняшний день кафедра управления проектом, сразу же ставшая крупным центром учебной и научно-исследовательской деятельности, привлекшим к своей работе наиболее крупных ученых и талантливых молодых специалистов.

Процесс развития управления проектом в России схематично представлен в табл. 6.2.

Этапы развития управления проектами (УП) в России (СССР)

Таблица 6.2

Год

Название этапа

Содержание этапа

1

1930-1950-е

Зарождение управления проектами

Начало УП в СССР уходит своими корнями в индустриализацию 1930-х годов. Рост однотипного, серийного производства, прежде всего в сфере жилищного строительства, дал толчок для развития теории и практики поточной организации работ по реализации строительных проектов. Опираясь на опыт массового жилищного и растущего промышленного строительства, в стране развивается теория строительного потока, которая явилась фундаментом современной научной организации и управления строительным производством. С полным основанием можно считать, что в период с тридцатых до начала шестидесятых и были заложены начальные основы управления проектами в России. Планирование и контроль выполнения проектов в этот период базируется на детерминированных линейных моделях Ганнта и циклограммах с использованием графоаналитических методов их расчета и оптимизации

2

1960-е

Начало развития и внедрение методов сетевого планирования и управления

Развитие современных методов УП началось в

СССР с появления первых публикаций о сетевых

методах:

  • • Первые работы по сетевым методам в СССР.
  • • Развитие методов сетевого моделирования и календарного планирования.
  • • Первые программные средства для расчета сетевых графиков.
  • • Развитие стохастических и альтернативных моделей, учитывающих вероятностную природу различных элементов проекта

3

1970-е

Развитие системного подхода и программных средств для УП

Развитие систем сетевого планирования и управления (СПУ):

  • • Первые программные комплексы для УП.
  • • Первые комплексы программ для многопроектного управления программой деятельности организации с учетом ее целей и ресурсных возможностей.
  • • Создание автоматизированных систем управления организациями и предприятиями (АСУП) в различных отраслях народного хозяйства

4

1980-е

Создание интегрированных систем управления

Создание интегрированных автоматизированных систем управления (ИАСУ) становится основой технической политики в области автоматизации производства и управления и др. ИАСУ создавались с начала 1980-х годов во многих крупных промышленных и строительных организациях, объединениях, главках и министерствах

Окончание табл. 6.2

Год

Название этапа

Содержание этапа

5

1990-е

Развитие и внедрение профессионального управления проектами

  • • Создание Советской Ассоциации управления проектами С0ВНЕТ.
  • • Изучение возможности использования УП как методов и средств управления реформами.
  • • Развитие современных методов и средств УП, отвечающих условиям России.
  • • Создание рынка услуг и программных продуктов по УП.
  • • Разработка и ввод в действие национальной программы подготовки и сертификации менеджеров проекта на основе международных требований и стандартов:
  • • Начало применения УП в нетрадиционных сферах: социальные и экономические проекты и др.

6

С 2000-х

Современный этап развития управления проектами

Говоря об этапе развития управления проектами в России, начавшегося в XXI в., необходимо отметить следующее.

Сформировавшееся преимущественно в 1980—1990 годы современное представление о профессиональном управлении проектами в России основано на вкладе и опыте технически развитых стран с относительно стабильными социально-экономическими условиями. Поэтому перед Россией, сравнительно недавно «окунувшейся» в океан управления проектами, стоит проблема выбора: по какому пути должно идти национальное развитие управления проектами как ключевой составляющей менеджмента?

Вопросы для контроля

  • 1. Охарактеризуйте историю развития менеджмента в России в XX в.
  • 2. Какие направления отечественного менеджмента являлись передовыми на фоне мирового развития науки управления?
  • 3. Охарактеризуйте основные этапы отечественной истории развития управления проектами.
  • 4. По какому пути, на ваш взгляд, должно идти развитие управления проектами в России как ключевой составляющей менеджмента?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы