ЛЕКЦИЯ 9 ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Формирование представлений о психоорганическом синдроме принято связывать с имеем Е. Блейлера (Е. Bleuler, 1916). Однако имеются указания, что это состояние впервые описал М. Эриксен (М. Erichsen) в 1886 г.

Проявления психоорганического синдрома отличаются заметным разнообразием. Его основные признаки включают нарушения памяти, расстройства мышления, нарушения эмоциональной сферы, нарушения восприятия, истощаемость психических процессов, снижение критики и соматовегетативные расстройства.

Нарушения памяти характеризуются разной степени выраженности затруднениями запоминания текущих событий.

Расстройства мышления включают замедление ассоциативных процессов, затруднения осмысления, абстрагирования, обобщения и выделения главного, что может в выраженных случаях в сочетании с расстройствами памяти приводить к интеллектуальному снижению больных.

Нарушения эмоциональной сферы характеризуются эмоциональной лабильностью, которая может достигать степени эксплозив- ности — взрывчатости аффекта.

Нарушения восприятия носят характер гиперестезии, которая при соответствующей эмоциональной окраске приводит к раздражительности больных, что порой делает их конфликтными.

Истощаемость психических процессов проявляется субъективно чувством быстрой утомляемости, что находит отражение в жалобах больных, снижением устойчивости внимания, отмеченными выше явлениями гиперестезии и эмоциональной лабильности, ухудшением запоминания и осмысления при продолжительных интеллектуальных нагрузках.

Степень нарушения критического отношения больных к своему состоянию может быть различной. Нередко оно сохраняется практически полностью, хотя в части случаев заметно снижается, вплоть до его полного отсутствия.

Соматовегетативные расстройства включают головные боли, плохую переносимость больными жары, душных помещений, алкоголя, поездок в транспорте, ухудшение состояния при смене погоды.

Расстройства, формирующие психоорганический синдром, отличаются различной выраженностью, интенсивностью проявлений, на основании чего выделяют три его стадии (степени). Исходным критерием разграничения стадий является выраженность интеллектуальномнестических расстройств, так как они, как следует из изложенного выше, служат одними из наиболее существенных признаков психоорганического синдрома, а их тяжесть можно достаточно объективно оценивать клиническими и патопсихологическими методами.

К I стадии относятся те случаи, когда в общем комплексе психоорганических нарушений интеллектуально-мнестические затруднения выражены минимально. Они звучат в жалобах больных, но не находят убедительного объективного подтверждения. Ко II — случаи с объективно выявляемыми признаками интеллектуально-мнести- ческого снижения, но с более или менее сохранной критикой больных к своему состоянию. К III стадии относятся случаи с выраженными интеллектуально-мнестическими расстройствами и резким снижением критических способностей больных.

Для I стадии психоорганического синдрома характерны разнообразные и многочисленные жалобы пациентов.

Обращает на себя внимание комплекс соматовегетативных расстройств, среди которых чаще всего наблюдаются головные боли. В части случаев головные боли отличаются продолжительностью, «не оставляют» больных длительное время, некоторые пациенты говорят, что «свыклись» с ними, «притерпелись» к ним. Отмечается и периодическое появление головных болей, нередко связанное с физическими и интеллектуальными нагрузками, волнением, действием физических факторов (повышенная температура окружающей среды, пребывание в душных помещениях). Головные боли могут возникать и без видимых внешних причин по типу приступов.

Боли имеют разную локализацию — лобная, височные, затылочная области, «вся голова». Они могут быть ломящими, давящими, сжимающими, некоторые пациенты испытывают «тяжесть в голове». Локализация головных болей и их характер у одних и тех же больных длительное время, иногда годы, остаются, как правило, неизменными.

Некоторые больные жалуются на умеренные или незначительно выраженные головокружения. Чаще они возникают на фоне головных болей, но могут появляться и без них.

Появление или усиление головных болей может сопровождаться чувством тошноты и у отдельных больных рвотой, после которой, по словам некоторых из них, наступает облегчение.

Значительное число больных плохо переносят душные помещения и жару. Этот признак проявляется постоянно и характеризуется возникновением или усилением головных болей, психическим дискомфортом, чувством разбитости и вялости, нарастанием раздражительности при действии названных факторов. Больные отмечают, что в жаркое время года они чувствуют себя хуже, плохо переносят в летний период поездки на транспорте и пребывание в помещениях с большим скоплением людей.

Плохая переносимость алкогольных напитков — один из значимых признаков, наблюдающихся у больных. Он заключается в появлении либо в резком обострении головных болей, общей разбитости, возникновении тошноты после приема даже минимальных доз алкоголя. Обычно вначале на высоте легкого опьянения в состоянии некоторой эйфории больные отмечают улучшение самочувствия, которое затем по мере прекращения действия алкоголя сменяется значительным ухудшением. Часть больных вследствие плохой переносимости алкогольных напитков совершенно не употребляют их. Некоторые больные, тем не менее, злоупотребляют алкоголем, но также плохо переносят его, что проявляется не только обострением соматовегетативных расстройств, но и интолерантностью к алкоголю, амнестическими формами опьянения даже при сравнительно небольших дозах.

Накануне изменения погоды, особенно при переходе ее к ненастью, в ряде случаев ухудшается самочувствие больных. Подобная метеозависимость проявляется в том, что за 1 —2 сут перед этим у них возникает психический дискомфорт, нарастает раздражительность, усиливается астения, появляются либо обостряются головные боли. У части пациентов этот признак столь постоянен, что они сравнивают себя с барометром.

У отдельных больных возникают обморочные состояния, но они не занимают сколько-нибудь заметного места в клинической картине и к тому же носят преимущественно эпизодический характер.

Повышенная истощаемость психических процессов является одним из наиболее значимых признаков I стадии психоорганического синдрома. Больные жалуются на физическую и психическую утомляемость, увеличивающуюся по мере нагрузок, что особенно заметно к концу дня. Испытывают затруднения при чтении, просмотре телепередач, так как быстро рассеивается внимание, становится трудно сосредоточиться. С нарастанием утомления появляются головные боли, раздражительность, повышается восприимчивость к внешним воздействиям, особенно акустическим.

В части случаев повышенная утомляемость обнаруживается и при беседах: по мере их проведения речь больных становится менее живой, а ответы более лаконичными. Сами пациенты при этом жалуются на утомление.

Следует отметить, что нередко даже при длительных клинических разборах или какой-либо иной деятельности, в которой проявляется заинтересованность больных, истощаемость психических процессов не столь очевидна. Больные не производят впечатления уставших, в связи с чем может быть поставлено под сомнение наличие у них астенических симптомов. Но дело в том, что органические астении нередко имеют отставленный характер и развиваются уже после такого рода собеседований или иных действий, требующих активности больных.

О повышенной истощаемости психических процессов свидетельствуют и данные патопсихологических исследований: у больных выявляется снижение устойчивости и концентрации внимания, нарастание ошибок и уменьшение производительности операций в ходе выполнения заданий.

С повышенной истощаемостью психических процессов связаны и жалобы больных на неосвежающий сон. По утрам, несмотря на достаточную продолжительность сна, больные испытывают чувство усталости, вялость. У некоторых из них в дневное время возникает сонливость. Гиперестезия, отражающая быструю истощаемость психических процессов, также служат важным признаком I стадии психоорганического синдрома. Больные обостренно воспринимают действие внешних раздражителей, в первую очередь акустических. Гиперестезия, как правило, сопровождается эмоциональной окраской преимущественно отрицательных тонов, что выливается в общую картину повышенной раздражительности. Больным мешают бытовые шумы, звуки радио, телевизора, разговор находящихся рядом людей, яркий свет, запахи. Они просят, а нередко и требуют убавить громкость звучащих аппаратов, не шуметь, раздражаются при этом, из-за чего у них могут возникать конфликты с окружающими.

Эмоциональная лабильность занимает одно из наиболее значимых мест в структуре I стадии. Больные жалуются, что не могут управлять своими эмоциями, легко расстраиваются, малейший повод вызывает у них слезы. Эмоциональная лабильность наглядно проявляется при беседе с больными, особенно в начале ее. Они волнуются, при расспросе о самочувствии могут легко заплакать и быстро успокоиться при переключении темы разговора. Во многих случаях эмоциональная лабильность тесным образом сочетается с гиперестезией, что, как отмечалось выше, приводит к своеобразным реакциям раздраженности больных.

Больные жалуются на нарушения памяти. Их беспокоит ее ухудшение, особенно затруднение запоминания текущих событий при относительной сохранности памяти на прошлое. Отмечают, что для запоминания какого-либо материала им приходится прилагать больше усилий, чем прежде. Жалуются они также на «забывчивость»: не могут в нужный момент воспроизвести необходимую информацию, например имя хорошо знакомого человека, забывают, куда положили тот или иной предмет, а через некоторое время происходит непроизвольная репродукция необходимых сведений.

Расстройства памяти в этой стадии психоорганического синдрома носят больше субъективный характер. При целенаправленном исследовании при помощи патопсихологических проб заметных мнестических отклонений выявить не удается. Видимо, явления, субъективно переживаемые как расстройства памяти, связаны преимущественно с нарушениями внимания, его истощаемостью.

Нарушения мышления в виде некоторой его заторможенности и нерезко выраженной обстоятельности встречаются относительно редко. Больных беспокоит ухудшение сообразительности, особенно при усвоении нового атериала, что мешает им продуктивно заниматься, работать. Они с более заметными усилиями справляются с привычными заданиями. Отмечают возрастание интеллектуальных затруднений с увеличением нагрузок.

При психологическом исследовании у этих больных обнаруживают склонность к конкретизации мышления, некоторое снижение уровня обобщений, затруднения в формировании понятий.

У всех больных в I стадии психоорганического синдрома сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Они активно высказывают жалобы, настойчиво стремятся получить помощь и избавиться от болезненных проявлений.

Для IIстадии психоорганического синдрома характерен такой же, как и для I стадии, перечень соматовегетативных и психических нарушений. Однако среди больных со II стадией эти признаки встречаются чаще и выражены значительнее.

Головные боли во II стадии в большей части случаев сопровождаются головокружениями, тошнотой и рвотой.

Больные чаще всего плохо переносят душные пломещения, жару, алкогольные напитки. Чаще выявляется метеозависимость.

У абсолютного числа больных отмечают повышенную утомляемость, истощаемость психических процессов, что подтверждается и при патопсихологическом исследовании. Многие пациенты жалуются на то, что сон не освежает их, причем нередко этот признак имеет стойкий характер.

Эмоциональная лабильность в этой стадии отличается бурностью проявлений. Сочетание эмоциональной неустойчивости с гиперестезией часто приводит не только к раздражительности, как в I стадии, но и к выраженной взрывчатости, эксплозивности, что затрудняет общение больных с окружающими. Многие пациенты достаточно критично относятся к своим эмоциональным вспышкам, переживают по этому поводу, но сдерживать себя оказываются не в состоянии.

Эмоциональная лабильность вызывает у больных и своеобразную нетерпеливость. Они не могут стоять в очереди, плохо переносят ожидание; задумав какое-либо мероприятие, пытаются сразу же приступить к его реализации, а если что-либо мешает им в этом, то легко впадают в состояние аффекта.

Один из главных признаков II стадии психоорганического синдрома — ухудшение памяти, в основном на текущие события. Если в

I стадии нарушения памяти носят преимущественно субъективный характер, то во II стадии их удается установить и в беседах с больными, и при патопсихологическом исследовании.

Существенными признаками II стадии являются нарушения мышления в виде заторможенности и обстоятельности. При беседе больные лаконично отвечают на вопросы, затрудняются в подборе слов, не сразу схватывают суть вопросов, их трудно переключить с одной темы на другую. Рассказ о каких-либо событиях изобилует деталями, ненужными подробностями. Экспериментально-психо- логическое исследование выявляет снижение темпа психических процессов, затруднения в выделении главных признаков предметов и явлений, низкий уровень обобщений, склонность к детализации.

Сочетание нарушений памяти и мышления создает общую картину интеллектуально-мнестического снижения. В одних случаях эти расстройства нерезкие, что позволяет больным сохранять свой прежний профессиональный уровень и социальный статус. При большей выраженности расстройств пациенты частично теряют профессиональные качества.

У больных во 11 стадии психоорганического синдрома имеются некоторые различия в критических способностях. Большинство считают себя больными, достаточно объективно оценивают свое состояние и ищут помощи. У некоторых больных, преимущественно с признаками интеллектуально-мнестического снижения, критическая оценка распространяется в основном на соматовегетативные проявления заболевания и не включают таких нарушений, как эмоциональные и интеллектуально-мнестические. Эти больные, проявляя несдержанность, а порой агрессивность по отношению к окружающим, обвиняют их в создании конфликтных ситуаций, плохом отношении к себе. При расспросе пациенты признают ухудшение памяти и плохую сообразительность, однако особого беспокойства по этому поводу не высказывают.

ВIII стадии психоорганического синдрома обращает на себя внимание то, что больные практически не предъявляют жалоб или предъявляют их значительно меньше, чем больные с I и II стадиями. При активном расспросе отдельные пациенты подтверждают, что у них «плохая память», им «трудно соображать», бывают головные боли, чему они не придают сколько-нибудь серьезного значения.

Больные не способны выполнять работу, требующую более или менее сложного продумывания и элементов творчества, но нередко переоценивают свои интеллектуальные возможности, утверждая, что вполне могут трудиться и хорошо выполнять прежние профессиональные обязанности.

Особенно ярко выступает резкое сужение круга интересов, отсутствие инициативы и активности. Больные становятся пассивными и бездеятельными, из-за чего даже при формальной сохранности трудовых навыков, не требующих больших интеллектуальных затрат и усилий, полностью теряют трудоспособность, оказываясь фактически беспомощными.

Апатическое поведение у части пациентов сочетается с суетливостью, беспечностью, приподнятым настроением.

У больных легко возникают и реакции раздражения, гневливости. Чаще эти проявления носят поверхностный характер, не затрагивая высших эмоций. Отмечается и их кратковременность, связанная с повышенной истощаемостью больных.

При патопсихологическом исследовании выявляют затруднения в абстрактном мышлении, неумение выделять главное, недостаточную продуманность рассуждений. Устанавливают значительные нарушения как кратковременной, так и долговременной памяти. При этом в первую очередь страдает запоминание текущей информации.

Необходимо отметить, что деление психоорганического синдрома на стадии (степени), достаточно условно, между стадиями нельзя провести резких границ, а можно говорить лишь об их принципиальных отличиях, к которым относится выраженность интеллектуально-мнестических расстройств. В конечном счете, чтобы определить ту или иную стадию, необходимо оценить весь комплекс психоорганических расстройств с учетом их тяжести и сочетания.

Психоорганический синдром представляет собой клиническое проявление органических поражений головного мозга, вызываемых различными экзогенными патогенными факторами и соматическими заболеваниями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >