ЛЕКЦИЯ 15 ШИЗОФРЕНИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Шизофрения — хроническое прогредиентное заболевание, которое характеризуется утратой единства психических функций, изменениями личности, тенденцией к развитию специфического слабоумия.

Шизофрения — одно из самых тяжелых психических расстройств, поражает преимущественно людей молодого возраста, сопровождается нарушениями восприятия, эмоций, поведения, когнитивных функций. Деструктивный и длительный характер болезненного процесса становится причиной дезинтеграции всей психической деятельности и нарушения социального функционирования, вплоть до инвалидности — из числа заболевших лишь менее 30% удается удержаться на работе.

У больных шизофренией часто выявляют сопутствующие психические расстройства — депрессию, агрессивное поведение, зависимость от психоактивных веществ. Заболевание ассоциируется с низким качеством жизни и высоким уровнем смертности. Около 30% больных хотя бы раз в своей жизни совершают суицидальную попытку, а примерно 10% из них погибают. Пристрастие к алкоголю и наркотикам усугубляет психотические симптомы и увеличивает число правонарушений.

Этиология и патогенез шизофрении остаются недостаточно разработанными. Предполагается участие целого ряда внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов.

Клинические проявления шизофрении включают продуктивные и негативные симптомы в различной комбинации, создавая полиморфную картину, из-за чего до сих пор ведутся споры о возможном существовании не одного диагноза, а нескольких синдромов.

Диагностика базируется главным образом на данных клинического обследования. Специфических лабораторных тестов для верификации шизофрении не существует.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >