ЛЕКЦИЯ 16 УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Умственная отсталость — группа состояний задержанного или неполного развития психики, проявляющегося интеллектуальной недостаточностью, врожденной или рано приобретенной в течение первых 3 лет жизни).

Умственная отсталость имеет высокую степень социальной значимости и представляет собой сложную медико-социальную проблему. Производство в эпоху научно-технического прогресса, сложные современные технологии предъявляют высокие требования к работнику как с точен зрения его профессиональной подготовки, так и в интеллектуальном плане. Больные, страдающие умственной отсталостью, в этих условиях часто подвергаются социальной дискриминации, что приводит к их дезадаптации, и забота о них тяжелым бременем ложится на общество. Слабость критической оценки своего поведения нередко приводит этих больных к асоциальным и криминальным поступкам, что еще более усугубляет их социальное неустройство.

Не менее сложна проблема умственной отсталости применительно к подростковому возрасту. Слабость высших корковых функций у этих больных приводит к ослаблению тормозных механизмов в период пубертатного криза, что проявляется в расстройствах поведения с агрессивностью, расторможению низших влечений, ранней алкоголизацией, наркотизацией и перверстными действиями. Особое место в ряду адаптационных механизмов играет проблема обучения и вопросы военной экспертизы. Все эти факторы, наряду с высокой распространенностью умственной отсталости в популяции (по данным разных авторов от 0,89 до 3%), делают проблему умственной отсталости не только значимой, но и одной из ведущих в клинической психиатрии.

Оценивая проблему в целом, следует отметить, что в большинстве случаев данную личностную патологию легче предотвратить, чем вылечить, и потому вопросы профилактики выступают на первый план. Успешному решению психопрофилактических и психогигиенических проблем способствует знание основных этиологических факторов задержки психического развития ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >