ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ И ТЕЧЕНИЯ ЭКЗОГЕННЫХ И СОМАТОГЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Психические расстройства, вызываемые экзогенными воздействиями и соматическими заболеваниями, как и любые другие формы патологических состояний, имеют определенную этапность развития и последующего течения, в которой выделяется три периода: острый, переходный, результирующий.

Острый период характеризуется психическими и сомато-невроло- гическими расстройствами, непосредственно связанными с воздействием на мозг экзогенных патогенных факторов или обусловленными остро развившимся либо обострившимся соматическим заболеванием. Границы этого периода определяются сохраняющейся интенсивностью расстройств. О завершении острого периода свидетельствует смягчение и редукция симптоматики, возникшей на высоте экзогенного воздействия или соматического заболевания. Продолжительность острого периода зависит как от вида патогенного фактора, так и от его тяжести. Например, при травмах головы этот период, в зависимости от степени поражения мозга, может длиться от нескольких суток до десятков дней. Проявления острой алкогольной интоксикации держатся, как правило, не более суток. Наряду с этим, острые алкогольные психозы, возникающие на высоте абстиненции, могут тянуться несколько недель.

Переходный период определяется признаками восстановления нарушенных в результате экзогенного воздействия или остро протекающего соматического заболевания психических функций. Завершение переходного периода знаменуется либо полным выздоровлением, либо стойкой стабилизацией психических расстройств без дальнейшего их редуцирования. Продолжительность переходного периода варьирует в широких пределах и зависит от ряда причин. Среди них как сам патогенный фактор и интенсивность его воздействия, так и индивидуальные особенности больных, влияющие на процесс реконвалесценции. Например, полное выздоровление после перенесенного гриппа, когда прекращается дискомфортное психическое состояние в виде астениических явлений, происходит, как правило, в течение 1—2 нед. Наряду с этим после тяжелых черепномозговых травм, интоксикаций и нейроинфекций, протекавших с коматозными состояниями, переходный период может длиться до 2—5 лет, в течение которых психический статус больных постепенно улучшается и затем стабилизируется.

Результирующий период характеризуется наступившей полной стабильностью психического состояния. Это может быть как полное выздоровление без каких-либо последующих негативных для психического статуса последствий, так и стойкие, не обнаруживающие тенденции к редукции, психические расстройства, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни больных.

В психиатрии психические расстройства, наблюдающиеся в данном периоде, нередко обозначают как резидуальные, а сам период — отдаленным. Однако мы полагаем, что эти термины не совсем удачные. Понятие «резидуальные», т.е. остаточные, не соответствует сути психических расстройств, наблюдающихся в данном периоде. У больных нередко имеются не только остаточные расстройства, возникшие в предшествующих периодах болезненного процесса (остром и переходном), но и могут, и часто развиваются, не наблюдавшиеся на предыдущих этапах болезни, что будет освещено ниже. Что касается понятия «отдаленный период», то он не в полной мере отражает причинно-следственные отношения: экзогенный фактор либо соматическое заболевание и его последствия, нередко чрезвычайно серьезные, потому что термин «отдаленный» говорит лишь о времени явления, но не о его сути, не о его содержании. Представляется, что понятие «результирующий период» как раз подчеркивает причинно- следственные отношения рассматриваемых в этом разделе расстройств: этиологический фактор (экзогенное воздействие, соматическое заболевание) — и его последствия, его результат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >