ЛЕКЦИЯ 21 ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

В современной психиатрии данный вид патогенных факторов нередко называют «стрессами», «стрессовыми воздействиями». Однако понятия «стресса» и его производного «стрессовые расстройства» в трактовках разных авторов имеют заметные отличия, в связи с чем подвергаются справедливой критике (И.В. Боев). Поэтому, характеризуя рассматриваемую в этой лекции группу патогенных причин, мы используем для их обозначения традиционные для психиатрии термины — «психогенные» или «психотравмирующие».

Психогенные или психотравмирующие факторы — неблагоприятные психологические явления и события, способные оказывать негативное влияние на психику человека, в первую очередь на его эмоциональную сферу. Они включают большой перечень самых разных обстоятельств, которые могут быть классифицированы в соответствии как с содержанием самих событий, так и с темпом их действия.

По темпу и силе действия психогенные факторы принято подразделять на психические травмы и психотравмирующие ситуации.

Психические травмы — неожиданные интенсивные психологические воздействия крайне негативного содержания, вызывающие выраженные, а подчас и бурные, отрицательные эмоциональные реакции (страх, растерянность и т.п.). Патогенность психических травм обусловливается их внезапностью и силой воздействия на эмоции, из-за чего не успевают включаться адаптационные механизмы человека, и у него может произойти срыв психической деятельности и развиться болезненное состояние.

Психотравмирующие ситуации характеризуются длительно существующими, иногда тянущимися годами, неблагоприятными психологическими обстоятельствами, способными вызывать негативные эмоции. В результате такого воздействия адаптационные возможности могут истощаться и декомпенсироваться, что выливается в развитие болезненных явлений.

Психические травмы в части случаев склонны перерастать в психотравмирующие ситуации, а психотравмирующие ситуации — в психические травмы.

Гибель ребенка явилась для семьи К. психической травмой. По прошествии времени боль утраты постепенно уменьшилась. Тем не менее в течение длительного периода многое напоминает К. о случившейся трагедии — оставшиеся вещи и игрушки ребенка, вид других детей, неосторожные вопросы знакомых, то есть это и есть все то, что может быть оценено как психотравмирующая ситуация.

У Ю. в течение длительного времени тяжело болен близкий человек, что по ее отношению к происходящему может быть рассмотрено как психотравмирующая ситуация. А его смерть, судя по реакции Ю., оказалась для нее психической травмой.

Выше отмечалось, что психогенные факторы отличаются заметным разнообразием, отражением которого может служить следующая их классификация.

Психические травмы:

  • • угроза жизни;
  • • пленение, захват в заложники;
  • • потеря близкого человека;
  • • удар по престижу человека (предательство близких, потеря работы и т.п.);
  • • судебная ответственность, ожидание наказания;
  • • информация о тяжелом, неизлечимом или осуждаемом в обществе заболевании самого человека;
  • • информация о тяжелом заболевании близких людей;
  • • имущественные потери;
  • • комплекс психических травм.

Психотравмирующие ситуации:

  • • тотальные негативные психологические воздействия;
  • • неблагоприятные межличностные отношения (конфликтные ситуации в семье, в коллективе);
  • • серьезное хроническое заболевание самого человека;
  • • серьезное хроническое заболевание близких;
  • • изменение привычного жизненного стереотипа или социального статуса;
  • • материальное неблагополучие;
  • • жилищно-бытовые проблемы;
  • • невозможность реализовать жизненные и творческие планы;
  • • комплекс психотравмирующих факторов.

В представленном перечне психогенных факторов приведены наиболее часто встречающиеся события и обстоятельства, способные нарушать психическую деятельность. Вполне естественно, что этот список может быть расширен.

Характеризуя психогенные факторы, важно отметить их психологическую понятность, возможность легко представить себе состояние человека, оказавшегося в перечисленных выше условиях. Поэтому нет необходимости давать им подробную оценку, а можно ограничиться, за отдельными исключениями, небольшими комментариями.

Угроза жизни может иметь как значительные масштабы и охватывать большие людские контингенты, так и быть сугубо индивидуальной. Примеры массивных воздействий — природные и антропогенные катастрофы, военные действия и вооруженные конфликты, в зоне или на территории которых оказываются большие группы людей, а иногда и население больших регионов. Пример индивидуального воздействия — нападение на человека бандитов.

Пленение, захват в заложники обусловливают и угрозу жизни, и естественное возмущение человека насилием над его личностью.

Потеря близкого человека, а для некоторых людей и гибель домашних питомцев, являются мощным эмоциогенным фактором.

Удар по престижу включает разные события и обстоятельства, которые глубоко задевают самолюбие человека своей, как он полагает, несправедливостью, незаслуженностью. У человека в таких случаях невольно возникает мучительный вопрос: «А почему это случилось со мной, в чем я виноват?». Это и супружеская измена, и предательство компаньонов по бизнесу, и потеря работы. Например, в последнем случае значима не только, а иногда и не столько, утрата возможности существования, сколько «вычеркивание» человека из привычной жизни а, следовательно, пренебрежение его интересами, возможностями, планами.

Судебная ответственность как вид психической травмы встречается не столь уж и редко. Его патогенность определяется высокой вероятностью несения наказания, в результате чего может коренным образом измениться жизнь человека.

Информация о тяжелом заболевании является серьезным испытанием для человека, особенно если он узнал о нем, не подозревая о его наличии, на фоне, казалось бы, полного здоровья. Эта информация невольно рождает мрачные перспективы, а в каких-то случаях и чувство безысходности.

Информация о тяжелом заболевании близких может быть тяжелым ударом. Легко представить реакцию родителей, когда им прямо, без всякой подготовки, врач заявил, что их ребенок «болен эпилепсией». Либо состояние женщины, услышавшей от врача «приговор»: «У вашего мужа шизофрения».

Имущественные потери представляют собой самые разные события — уничтожение пожаром или стихийным бедствием жилье, ограбление, «сгоревшие» банковские вклады и т.п. Их патогенный характер наиболее ощутим в тех случаях, когда человек не видит перспектив их восполнения.

Комплекс психических травм может представлять собой различные как по видам, так и по числу патогенных факторов комбинации, что иллюстрирует следующий пример.

Д. перенес землетрясение разрушительной силы, «чудом остался живым», будучи извлечен из завалов дома, а его жена и ребенок погибли, т.е. Д. одномоментно перенес угрозу жизни, гибель близких людей и понес имущественные потери.

Тотальные негативные психологические воздействия как вид психотравмирующих ситуаций был описан нами (Б.Н. Пивень, 1991, 1995) в связи с психологической обстановкой, складывавшейся в нашей стране с конца 80-х — начала 90-х годов XX в., обусловленной происходящими в России коренными политическими и социально- экономическими изменениями.

Основные признаки тотальных негативных психологических воздействий — всеохватность, т.е. подверженность их влиянию практически всего населения страны; нестабильность и быстрая изменчивость социально-экономического положения на протяжении многих лет («стабильная нестабильность»); отсутствие у населения каких- либо четких не только отдаленных, но и ближайших перспектив.

Один из примеров всеохватности — события августа 1998 г., связанные с так называемым дефолтом, вызвавшие резкое обнищание основной части населения, разорившие многих предпринимателей, значительно повлиявшие на социальный и политический статус многих, даже благополучных до того людей. Во многом схожая ситуация сложилась спустя 10 лет. Ее обусловил мировой кризис, разразившийся в 2008 г. Как и десять лет назад, она охватила значительные группы населения нашей страны.

Примеры «стабильной нестабильности» многочисленны, и весьма разнообразны. Одни события такого плана воздействуют на подавляющую часть населения, в частности, это перманентный рост цен. Другие оказывают влияние на отдельные, тем не менее значительные, категории граждан. Например, это бесконечное реформирование средней школы, затрагивающее миллионы человек — учителей, учащихся, родителей.

Отсутствие перспектив характеризуется тем, что населения нет четких представлений не только о том, что будет с ним в отдаленном будущем, но даже завтра, что во многом связано с быстро меняющейся обстановкой как в нашей стране, так и в мире в целом.

Отмеченные обстоятельства вызывают у подавляющей части людей стойкий выраженный отрицательный эмоциональный резонанс («эмоциональное напряжение» — Ц.П. Короленко, 1975), что в итоге при нарушении механизмов адаптации (часто обозначаемых как «психологическая защита») может приводить к развитию психических расстройств.

При всем разнообразии тотальные негативные психологические воздействия могут быть объединены в две группы.

Первую составляют ситуации и обстоятельства, в создании и происхождении которых не прослеживается преднамеренной изначальной цели влияния на психику человека и манипулирования ею. Эти факторы возникают в силу как объективных, так и субъективных причин. К подобным факторам относятся всевозможные события и потрясения социально-экономического и политического характера — изменение общественной формации; непрерывное повышение цен на товары и услуги и их недоступность для многих категорий населения; имевшие место в недавнем прошлом фактические многократные изъятия сбережений граждан; явная и скрытая безработица; военные конфликты и террористические акты; неразрешимость жилищно-бытовых проблем; уголовный террор и т.п.

Вторая группа тотальных негативных психологических воздействий включает разного рода попытки манипулирования психикой населения, что оценивается психологами и психиатрами как «психологический террор». Людям навязывают нелепую и абсурдную информацию, а это способствует формированию их беззащитности и психологической зависимости от внешних обстоятельств. Здесь примерами может служить деятельность ушедших в недалекое прошлое всевозможных чумаков, Кашпировских, гробовых, а также практикующих в наши дни с все большей активностью разных экстрасенсов, колдунов, астрологов и им подобных. Причем особая ответственность за распространение этой информации лежит, по нашему мнению, на средствах массовой информации, а точнее на тех ее представителях, которые в силу своей неграмотности и непрофессионализма в погоне за сенсациями создают и выращивают разного рода «гуру», «избавителей», и даже «специалистов» по воскрешению усопших.

Нельзя не отметить и той роли, которую играют в формировании негативных психологических воздействий второго типа большое число врачей и других лиц, имеющих всевозможные научные дипломы и аттестаты и поддерживающих — из-за собственной наивности и некомпетентности, а нередко и в связи с меркантильными интересами — оккультизм и парамедицину.

Между обеими группами тотальных негативных психологических воздействий имеется несомненная связь. Лишь в условиях общественной нестабильности появляется потребность населения в идолах и «чудесах» различного толка, что в свою очередь и порождает армию шарлатанов, деятельность которых лишает многих людей веры в собственные силы и возможности и делает их беспомощными перед интенсивными психологическими перегрузками.

Неблагоприятные межличностные отношения — еще одна весьма распространенная психотравмирующая ситуация. Суть их легко понять из следующих примеров.

В семье О. между мужем и женой давно назрел разрыв, но они не могут разменять квартиру и поделить имущество. В их неприязненные отношения втягиваются и дети, ставшие невольными свидетелями конфликта между родителями.

Первоклассник Т. находит разные причины, чтобы не ходить в школу. Оказывается, как он признался родителям, старшие ребята в школе вымогают у него деньги, а в случае отказа угрожают расправой.

Серьезное хроническое заболевание оказывает негативное влияние на психику человека приносимыми ему физическими страданиями и чувством безысходности, вызываемым частыми обострениями и отсутствием ожидаемого эффекта от применяемых все новых и новых методов лечения.

Серьезное хроническое заболевание близких также оказывает негативное влияние на психическое здоровье человека. Патогенность этого фактора определяется состраданием к ближнему, собственным бессилием и невозможностью помочь ему. Нередки идеи вины перед ним: «Не доглядел», «Был невнимательным» и т.п.

Изменение привычного жизненного стереотипа или социального статуса может серьезно сказаться на психическом состоянии человека. В ряде исследований (Ю.И. Полищук) показано, что такая, казалось бы, обыденная жизненная коллизия, как выход на пенсию, у значительной части людей вызывает нарушения психической деятельности. У больших групп людей, потерявших работу, и об этом свидетельствуют многочисленные исследования, развиваются серьезные психические расстройства. Кстати, переживаемый в настоящее время экономический кризис, вновь, как и несколько лет назад, значительно увеличил число обращающихся к психиатрам людей, оказавшихся безработными.

Материальное неблагополучие — в общем-то, условное понятие, так как нет какого-либо критерия «благополучия». Здесь многое зависит от субъективных оценок. Одни люди, особенно если они своим воспитанием были нацелены на минимальные потребности, могут довольствоваться малым и не испытывать при этом психологического дискомфорта. Для иных серьезным источникам переживаний становится более высокий материальный уровень других людей. В целом же существование человека в условиях, когда он лишается самого необходимого — полноценного питания, жилья, нужных лекарственных средств — оскорбительно для него и может становиться источником невольных негативных эмоциональных реакций.

Жилищно-бытовые проблемы по своей сути близки к материальному неблагополучию.

Важно отметить, что патогенность материального неблагополучия и жилищно-бытовых проблем в значительной мере определяется перспективами их разрешения, возможностью либо невозможностью человека изменить положение дел, повлиять на ситуацию.

Молодая семья Ж. в течение двух лет живет с родителями мужа в их квартире. Между свекровью и снохой с первых же дней сложились «натянутые» отношения. Однако они как-то сглаживались ожиданиями скорого приобретения Ж. квартиры, деньги за которую были внесены в инвестиционную компанию. Но компания обанкротилась, и отделение молодой семьи в ближайшей перспективе стало маловероятным. Вскоре взаимоотношения между женщинами переросли в резко конфликтные.

И иной пример.

Много лет назад при проведении исследования состояния психического здоровья людей, работающих в экстремальных условиях Крайнего Севера и годами проживающих в полностью, казалось бы, не подходящих для этого помещениях — ветхих бараках и балках (балки — маленькие примитивной конструкции домики), были получены совершенно непрогнозируемые результаты. Неожиданно для нас оказалось, что ни труднейшие природно-климатические условия, ни жилищная неустроенность не являются для большинства этих людей патогенными, и среди них не столь уж распространены, как предполагалось, невротические расстройства. А объяснение этого, на первый взгляд, парадоксального явления оказалось довольно простым. В то время эти люди за свою работу и переносимые житейские лишения получали значительную материальную компенсацию в виде высоких зарплат и многочисленных стимулирующих надбавок. Имея солидные денежные накопления, они в любой момент могли изменить ситуацию — переехать в благоприятные климатические зоны и без особых затруднений приобрести там достойное, по тем меркам, жилье. Поэтому и труднейшие условия проживания воспринимались этими людьми лишь как временные, легко разрешимые, что и исключало их патогенность.

Невозможность реализовать жизненные и творческие планы также нередко ломает жизнь человеку. Естественно, здесь речь идет о планах вполне реальных, доступных для осуществления данным индивидом. Патогенность этого фактора может иллюстрировать следующий случай.

С., еще будучи студентом, решил посвятить себя хирургии. Активно занимался в научном кружке, по окончании вуза получил солидную последипломную подготовку. По оценкам коллег, имел хорошие профессиональные перспективы. Однако его хирургическая карьера была неожиданно прервана развившимся стойким нейродермитом, поразившим и кожные покровы кистей рук. Пробовал реализовать себя в других областях медицины, но безуспешно. Испытывал недовольство собой и сложившейся жизнью. Для купирования психического дискомфорта стал прибегать к алкоголю, став в итоге зависимым от него.

Комплекс психотравмирующих факторов может включать самые разные неблагоприятные обстоятельства. Последние могут действовать как одновременно, так и сменяя друг друга.

У обратившейся за помощью Е. длительная конфликтная ситуация с мужем из-за его постоянной алкоголизации. В течение последнего года завод, на котором она работает, большую часть времени простаивает, из-за чего женщина не только практически не получает зарплаты, но и находится в связи со своим предпенсионным возрастом под постоянной угрозой увольнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >