Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Клиническая психиатрия. Избранные лекции

ЛЕКЦИЯ 23 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННЫЕ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

ПОНЯТИЯ «НАРКОМАНИЯ» И «ТОКСИКОМАНИЯ»

С давних времен человечеству известна большая группа веществ, способных изменять психическое состояние, оказывая опьяняющее или одурманивающее действие. Имеются многочисленные упоминания (Геродот, Гомер, Гиппократ и др.) об употреблении задолго до нашей эры напитков, настоек, порошков, вдыхании дыма растений с целью вызвать удовольствие, радость, веселье, бесстрашие, а также с ритуальной и лечебной целями. Было замечено, что систематическое их употребление вызывает болезненное привыкание и пристрастие, изменяя всю жизнь человека.

Такие химические, биологические, растительные или лекарственные вещества принято называть наркотическими, или токси- команическими, а заболевания, развивающиеся при их приеме, — наркоманиями, или токсикоманиями.

Наркотики (от гр. narcoticos — приводящий к оцепенению, усыпляющий) — общее название большой группы веществ, способных вызывать состояние болезни (наркомания) и включенных в связи с этим постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и приказами Министерства здравоохранения РФ в список наркотических средств, психотропных и сильно- действующих веществ.

Наркомания — болезненное пристрастие к наркотическим веществам, проявляющееся безудержным, непреодолимым влечением к постоянному неконтролируемому приему в возрастающих количествах наркотических натуральных или синтетических лекарственных средств или наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них, с развитием тягостного состояния абстиненции (воздержания) при прекращении их приема.

Токсикомания (от гр. toxikon — яд) — общее название болезней, характеризующихся неудержимым влечением к систематическому приему натуральных или синтетических психофармакологических и токсичных веществ (не внесенных в список наркотических) и развитием в связи с этим периодической или хронической интоксикации (отравления), представляющей опасность для индивида или общества, приводящей к расстройствам психики, изменениям личности, нарушениям функций внутренних органов; тенденцией к повышению доз этих веществ, а также психической, а иногда и физической зависимостью от эффекта этих веществ.

Периодическое употребление токсикоманических или наркотических средств без зависимости от них токсикоманией или наркоманией не считается и носит название: «эпизодическое злоупотребление» или «аддиктивное поведение» (от англ, addiction — пагубная привычка). Оно не требует лечения, хотя нередко при отсутствии воспитательных мер ведет к формированию зависимости и болезни.

Как видно из приведенных определений, принципиальной разницы между наркоманиями и токсикоманиями нет, а список наркотических средств постоянно расширяется по мере синтеза новых лекарственных и токсичных средств.

Средство или вещество можно отнести к наркотическим только в том случае, если оно соответствует трем взаимосвязанным критериям:

  • • медицинскому — оказывает специфическое (эйфоризирующее, стимулирующее, седативное, психоделическое и др.) действие на психику человека, что является причиной его немедицинского применения;
  • • социальному — если это немедицинское применение становится социально значимым (нарушается семейная, бытовая, экономическая сфера) и криминогенным;
  • • юридическому — если, исходя из перечисленных предпосылок, данное средство признано наркотическим и включено в список наркотических веществ. В связи с этим всякое использование наркотических средств (начиная с экспериментирования), независимо от их количества, без назначения врача является противоправным.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы