КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Болезненное влечение к наркотическому веществу формируется в течение определенного времени в условиях относительно привычного его употребления. Скорость формирования и интенсивность влечения к наркотику определяют его наркогенностью, которая характеризуется формированием психической и физической зависимости и абстинентным синдромом. Наиболее высокой наркогенностью обладают препараты группы опия (морфий, героин) — за несколько недель, а иногда даже после первой инъекции. Наименее выражена наркогенность у гашиша — месяцы и годы.

СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ НАРКОМАНИЙ И ТОКСИКОМАНИЙ

Как известно, начало заболевания тесно связано с субъективным эффектом удовольствия, наслаждения, благоприятного сдвига в физическом и психическом самочувствии под влиянием наркотика. Доказательством этого служат не только рассказы пациентов, но и тот факт, что не существует привыкания к веществам, оказывающим только неблагоприятный или лишь опасный для жизни эффект. Поэтому эйфория является первым звеном в формировании наркомании. Когда в условиях хаотического приема различных наркотиков или в условиях поиска появляется избирательное отношение к одному из них, дающему обычно наиболее ощутимый эйфоризирую- щий эффект, можно говорить о критической точке начала болезни. Следовательно, второе звено в формировании наркомании — предпочтение определенного наркотика.

Регулярность приема наркотического вещества, а по данным ВОЗ она составляет не менее 2 раз в неделю, — третье звено в развитии заболевания. Оно определяется желанием повторно ощутить искомый эффект и вызвать состояние опьянения.

Спустя некоторое время эффект от введенной начальной дозы наркотика ослабевает, в связи с чем возникает необходимость повысить ее, что и свидетельствует о повышении способности организма переносить наркотическое вещество (т.е. развивается толерантность) Угасание первоначального эффекта действия наркотика — четвертое звено в цепи, представляющей наркоманию.

Указанные четыре звена — эйфория, предпочтение конкретного наркотика, регулярность приема и угасание первоначального эффекта — открывают путь к появлению трех признаков (симптомов) заболевания, отражающих начало его течения:

  • • психическое (навязчивое) влечение к наркотику;
  • • систематический прием наркотика;
  • • повышение переносимости (толерантность) наркотика организмом.

Скорость и последовательность развития этих симптомов и быстрота появления последующих зависит от вида наркотика, способа его приема (внутривенно, внутрь, вдыхание, курение), наркоген - ности препарата и интенсивности его употребления.

Появление описанных симптомов говорит о начале наркомании, когда отдельные признаки оформляются и объединяются единым течением болезни в совокупность симптомов (синдромы).

Клиническое выражение любой формы наркомании представлено следующими основными синдромами, составляющими большой наркоманический синдром:

  • • измененной реактивностью организма на наркотик;
  • • психической зависимостью от наркотика;
  • • физической зависимостью от наркотика;
  • • психосоматической дефицитарностью.

Синдром измененной реактивности включает:

  • • изменение формы потребления наркотика и исчезновение защитных реакций организма: прием его становится систематическим, организм перестает реагировать на хроническую интоксикацию определенными расстройствами (что было ему свойственно в начале употребления в виде тошноты, рвоты, покалывания, зуда в области носа, лица и т.п.). Только на этом фоне становится возможным достичь состояния психического и физического комфорта;
  • • изменение толерантности: переносимость наркотика по мере развития заболевания повышается до такой степени, что наркоман легко переносит дозы, смертельные для здорового человека;
  • • изменение формы наркотического опьянения — по мере развития заболевания наркотик начинает вызывать эффект, который ранее ему был несвойственен (например, вместо успокоения и расслабления возникает стимулирующее действие).

Синдром психической зависимости включает навязчивое влечение к наркотику и стремление к достижению психического комфорта в интоксикации. Его традиционно рассматривали как состояние, близкое к обсессивным или компульсивным влечениям (Портнов А.А., Пятницкая И.Н., 1972). Главным его признаком считается борьба мотивов, осознание неправильности, чуждости возникающего у больного желания употребить наркотик. При этом личность стремится побороть тягу к наркотику. В то же время ряд авторов (Альтшулер Б.В., 1994; Чирко В.В., Демина М.В., 2002 и др.) справедливо замечают, что патологическое влечение относится к более тяжелому регистру психических расстройств. По ряду параметров оно близко к паранойяльному бреду или сверхценной, аффективно заряженной идее, тесно спаянной с личностью. Компульсивное влечение выражается в неодолимом стремлении к наркотизации, по своей интенсивности достигающем и даже вытесняющем другие жизненно важные влечения: голод, жажду, сексуальные желания и др. В отличие от навязчивого влечения компульсивное влечение занимает все содержание сознания больного, не оставляя места другим, не связанным с наркотизацией представлениям. Оно диктует поведение, подавляет и устраняет противоречащие мотивы и самоконтроль, определяет поступки больных, мотивацию их действий, направленных на поиск наркотика и на преодоление препятствий к этому.

Навязчивое влечение к наркотику перестраивает психическую жизнь больного и его межличностные отношения, меняет социальную ориентацию личности. Все внешние факторы оцениваются с точки зрения способствующих или препятствующих наркотизации возможностей. Само влечение к наркотику носит волнообразный характер. Оно не выражено, если влечение тут же удовлетворяется. Оно может быть подавлено крупным конфликтом, связанным с наркотизацией. Конфликты, не связанные с наркотизацией, неприятные переживания, напротив, обостряют влечение. Обострению влечения способствуют встречи с лицами, в компании которых больной наркотизировался, посещение мест, где доставал или принимал наркотики, телефонные звонки приятелей и разговоры о наркотиках, определенная литература, кинофильмы, музыка и т.п. Следует учесть, что навязчивое влечение является самым длительным и трудноустранимым признаком. Во многих случаях оно оказывается единственной причиной безуспешности усилий врача и самого больного, причиной рецидива (возобновления болезни).

Постепенно наркотизирующийся индивид начинает осознавать, что только под действием наркотика его психическое самочувствие удовлетворительно. Наркотик становится необходимым условием благополучного психического существования и функционирования. Этот признак наблюдается при всех формах наркоманий: несобранность, неработоспособность, отвлекаемость до приема дозы и восстановление возможностей при достижении необходимого уровня интоксикации.

Синдром физической зависимости появляется на развернутом этапе заболевания и включает дальнейшее максимальное повышение толерантности организма к нему и абстинентный синдром.

Абстинентный синдром (синдром воздержания) развивается вслед за обрывом наркотизации в различные сроки после последнего приема наркотика и служит одним из самых специфичных проявлений далеко зашедшей в своем развитии наркомании. Его клиническая картина и течение зависят от типа наркотического вещества, дозы, способа введения и продолжительности его употребления.

Самый короткий срок занимает формирование абстинентного синдрома при опиоманиях (редко более 1 мес). При различных формах наркомании абстинентный синдром отличается отдельными специфическими признаками.

Абстинентный синдром — показатель сформировавшейся физической зависимости от наркотика. Это состояние характеризуется необходимостью постоянного присутствия наркотика для под дрежа- ния относительно нормального функционирования организма, теперь уже на качественно ином уровне. Приспособившийся к уровню постоянной интоксикации организм в отсутствии наркотика дает сигнал о поломке наркоманического гомеостаза. Отсутствие очередной дозы наркотика вызывает грубые нарушения в психической, неврологической и соматической сферах, специфичных для каждого вида наркомании.

Синдром психофизической дефицитарности или психофизического снижения развивается в результате истощения в психической и физической сфере вплоть до возникновения энцефалопатии или кор- саковского синдрома.

В динамике наркоманий отмечают те же стадии, что и при развитии алкоголизма. Однако обнаруживаются существенные различия по ряду параметров, например скорости формирования абстинентного синдрома, характеру психической и физической зависимости и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >