Программы социально-трудовой реабилитации и трудоустройства

Трудовой процесс для пациентов, страдающих психическими расстройствами, является не только и не столько источником дохода, но, что имеет важнейшее значение для социотерапии, определяет их социальный статус, что в свою очередь способствуют улучшению состояния, нередко препятствует обострениям и, соответственно, частым госпитализациям.

Ниже приведена последовательность мероприятий, направленных на решение задач в процессе трудоустройства.

  • 1. Оценка трудовых навыков и умений. Включает изучение их преморбидного уровня и анализ имеющихся на данный момент возможностей. В качестве материала для проведения подобного исследования наряду с субъективными суждениями пациента используются объективные данные, такие, как сведения, полученные от родственников пациента, сведения, полученные с последнего места его работы и т.д.
  • 2. Определение наличия предпосылок к осуществлению трудовой деятельности. По существу представляет собой оценку вспомогательных навыков пациента при его участии в трудовых процессах. Ко вспомогательным навыкам относятся: своевременность прихода пациента на работу, владение и соблюдение им навыков гигиены и опрятности, структурирование времени во время работы, соблюдение выполнения инструкций, выбор последовательности выполнения заданий, особенности времяпровождения в течение перерывов, особенности взаимодействия с коллегами и руководством, следование общепринятым правилам и т.д.
  • 3. Тренинг трудовых навыков. Тренинг трудовых навыков представляет собой разновидность тренингов социальных навыков, направленных на решение задач трудоустройства. В зависимости от этапа заболевания, состояния пациента, его подготовленности на момент проведения социотерапевтических мероприятий осуществляется в условиях стационара (участие пациента в трудотерапии), в лечебно-трудовых мастерских, на специальных курсах, непосредственно на рабочем месте, когда программа трудоустройства близка к завершению.
  • 4. Промежуточное трудоустройство. Промежуточное трудоустройство — трудоустройство в промежуточных учреждениях для трудовой реабилитации. Такими учреждениями являются лечебно-производственные мастерские (в которых осуществляется трудовая занятость, обучение или переобучение новым профессиям инвалидов первой и второй групп), а также специализированные цеха на общих предприятиях (так называемое защищенное трудоустройство), куда пациентов принимают на работу согласно договору с медицинским учреждением, предусматривающим одновременное оказание медицинской помощи.
  • 5. Поиск работы. Поиск работы является важнейшим звеном социально-трудовой реабилитации, предопределяющим не только социальный, но и во многом лечебный эффект социотерапии. Алгоритм действий пациентов и специалистов в области оказания социальной помощи зависит от степени трудоспособности пациента. Больные, недавно потерявшие работу, не имеющие группы инвалидности или имеющие третью, рабочую группу, регистрируются в отделении Управления труда и занятости населения, получают статус безработного и право на ежемесячное пособие. Информацию о вакансиях могут получить и пациенты, не имеющие статуса безработного, в частности инвалиды второй группы, имеющие показания к трудоустройству. Существенную роль в поиске работы для пациентов, страдающих психическими заболеваниями, играют социальные работники психоневрологических диспансеров. В тесном сотрудничестве с Управлением труда и занятости населения они подбирают подходящие рабочие места, устанавливают связь с предприятиями, располагающими соответствующими вакансиями. Поиск работы осуществляется параллельно с тренингами социальных навыков, на данном этапе решающими задачи самостоятельного поиска, взаимодействия пациентов с работодателями и т.д.
  • 6. Сохранение работы. После того как пациент трудоустроен, роль тренингов социальных навыков значительно возрастает. В данном случае проводятся преимущественно индивидуальные занятия. Решаются задачи, связанные с адаптацией пациента к новому микросоциуму, рассматриваются варианты продуктивных стратегий совладания, имеющих отношение к проблеме взаимоотношений в коллективе. Большое значение имеет поддержка групп самопомощи.

Программы медицинской реабилитации

Включают комплекс медицинских мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. Такими мерами являются восстановительное и санаторно-курортное лечение, профилактика осложнений, реконструктивная хирургия, протезирование, физиотерапия, лечебная физкультура, грязелечение, психотерапия и т.д.

В психотерапевтическом контексте социотерапии наиболее значимыми являются методы поведенческой психотерапии и арт-терапия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >