Перспективы гранных поверхностей

Для построения перспективы гранной поверхности необходимо построить перспективы всех ее вершин и соединить их прямыми линиями.

Построим куб с гранью, принадлежащей картинной плоскости, и пирамиду. Обе поверхности стоят на предметной плоскости.

Куб

Сначала строим (рис.2.41) нижнюю грань - основание куба A'B'C'D’. Затем боковое ребро [А’,Е']= [A’,D']. Остальные построения понятны из рис.2.41.

Рис. 2.41

Здесь имеет важное значение боковая грань A'E'G'B', с помощью которой строится верхняя грань.

Способ, в котором используется боковая грань и который будет рассмотрен далее, называется способом «боковой стены».

Пирамида

Построим усеченную пирамиду с основанием в виде квадрата (рис.2.42). Верхнее основание параллельно нижнему.

Пусть вершина пирамиды Т находится не над основанием. При этом известна точка G, принадлежащая верхнему основанию. Построение не вызывает сложности: поскольку оба основания параллельны, то каждое ребро верхнего основания параллельно соответствующему ребру нижнего основания.

Рис. 2.42

Можно построить верхнее основание при помощи «боковой стены». Для этого от одной из точек нижнего основания проводим некоторую прямую (для упрощения проведена вертикальная прямая А'Т" из точки А’), затем проводим параллельные прямые из точек Т' и G' до пересечения с А'Т”, получаем точки Т" и G". Проводим G"P и Т"В На их пересечении находится точка Е". Из точки Е" параллельно G"G' проводим прямую до пересечения с В’Т' - находим точку Е

Если потребуется «отрезать» верхушку пирамиды на определенном от вершины Т расстоянии, то для этого предварительно потребуется найти натуральный вид высоты отрезка T’T'i в картинной плоскости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >