Тень от прямой общего положения на заданную плоскость

Заданы (рис.4.67) прямая общего положения [А,В] и плоскость Г(1,2,3,4). Построить тени.

Сначала строим тень от четырехугольника 1234 (построение понятно из рис.4.67: строится мнимая тень 4 от точки 4, проводится тень [141|] линии обреза [1,4], находится точка излома Nli и т.д.).

Строим тень [AVb'i] от отрезка [А,В]. На пересечении контура тени [1',41|] от отсека плоскости с тенью [A^B'j] от отрезка получаем точку К‘ь от которой проводим обратный луч до пересечения в точке К1 с линией обреза [1’,4']. Затем соединяем К' с С которую находим как точку пересечении [А,В] с Г.

Тень от пирамиды

На рис.4.68 дана пирамида с вершиной в точке Т и основанием, находящимся в плоскости П). Построена тень от нее на плоскостях проекций. Алгоритм построения не отличается от алгоритма для ортогональных проекций. Строим тень от вершины Т на плоскость Пь получаем мнимую тень (Tli), затем соединяем (Т) касательными прямыми с основанием пирамиды, получаем отрезки [(Tli ),Af] и [(Т),В'], отрезок 11,1Ч] является изломом тени на оси у. Находим тень Т1з на плоскости Пз от вершины пирамиды и, соединив с Т1з точки М и N'i, имеем падающую тень (тонирована) на плоскостях проекций от пирамиды. Собственная тень пирамиды будет правее ребер [ТА'] и [Т’,В’].


Рис. 4.68


Рис. 4.69


 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >