Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет внешнеэкономической деятельности

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, является ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 27.11.2006 г. № 154н.

Данное ПБУ устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений). ПБУ 3/2006 не применяется:

  • • при пересчете показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранные валюты в случаях требования таких пересчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т.п.;
  • • при включении данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами Российской Федерации, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией.

Основные термины:

  • деятельность за пределами Российской Федерации — деятельность, осуществляемая организацией, являющейся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, за пределами Российской Федерации через представительство, филиал;
  • дата совершения операции в иностранной валюте — день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции;
  • курсовая разница — разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли. Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в табл. 2.1.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты (задатков)), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на

Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте

Операция в иностранной валюте

Дата совершения операции в иностранной валюте

Операции по банковским счетам (банковским вкладам) в иностранной валюте

Поступление денежных средств на банковский счет (банковский вклад) организации в иностранной валюте или их списание с банковского счета(банковского вклада) организации в иностранной валюте

Кассовые операции с иностранной валютой

Поступление иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу организации или выдача их из кассы организации

Доходы организации в иностранной валюте

Признание доходов организации в иностранной валюте

Расходы организации в иностранной валюте В том числе:

импорт материальнопроизводственных запасов

импорт услуги

Признание расходов организации в иностранной валюте

Признание расходов по приобретению материально-производственных запасов

Признание расходов по услуге

Расходы, связанные со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории Российской Федерации

Утверждение авансового отчета

Вложения организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.)

Признание затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов

дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету В дальнейшем пересчет стоимости этих активов в связи с изменением курса не производится.

Требования пересчета на отчетную дату содержатся и в IAS 21 «Влияние изменений валютных курсов», но курс пересчета зависит от характеристики статьи бухгалтерской отчетности (табл. 2.2). Так, в соответствии с п. 23 IAS 21 на каждую отчетную дату:

  • • статьи в иностранной валюте подлежат пересчету с использованием конечного курса;
  • • неденежные статьи в иностранном валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции.

Таблица 2.2

Характеристика и содержание статей бухгалтерской отчетности в соответствии с IAS 21

Статьи

отчетности

Характеристика

Содержание статьи

Денежные

Право на получение (или обязательство по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты

Пенсии и другие пособия работникам, подлежащие выплате наличными деньгами; обязательства, подлежащие погашению в денежной форме; денежные дивиденды, признанные в качестве обязательства

Неденежные

Отсутствие права на получение (или обязательства по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты

Предоплата товаров и услуг (например, арендная плата, выплаченная авансом); гудвилл; нематериальные активы; запасы; основные средства, а также обязательства, подлежащие урегулированию путем предоставления неденежного актива

При формировании отчетности по международным стандартам пересчет авансов на отчетную дату не производится. Российские правила учета также с 2008 г. не требуют проведения такого пересчета.

Курсовые и временные разницы. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям:

  • • по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;
  • • по пересчету стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте.

Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность.

Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы, кроме курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, которая подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации.

В налоговом учете понятие «суммовые разницы» не исключено, как и раньше пересчет обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих оплате в рублях, производится на дату принятия к учету и на дату погашения обязательства. Сами результаты пересчета включаются в состав внереализационных доходов или расходов (п. 11.1 ст. 250 и подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Поскольку в налоговом учете пересчет осуществляется только между датой реализации (оприходования) и датой оплаты, в бухгалтерском учете по разницам, рассчитанным на отчетные даты, будут возникать временные разницы, формируя отложенные налоговые активы или отложенные налоговые обязательства в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Рассмотрим учет курсовых разниц у продавца на примере.

Организация «А» реализовала организации «Б» партию готовой продукции на сумму 2000 у. е. 20 марта 200Х г. Оплата от покупателя поступила 27 апреля 200Х г. В договоре определено, что 1 у.е. равна 1 долл. США х курс Банка России х 1,1. Курс доллара составлял: на день реализации продукции — 26,5 руб.; на отчетную дату — 25,9 руб.; надень оплаты — 27,1 руб.

В бухгалтерском учете организации «А» производятся следующие записи (табл. 2.3).

Таким образом, на момент погашения задолженности различий между данными бухгалтерского и налогового учета не будет.

Рассмотрим учет курсовых разниц у покупателя на примере.

ООО «Самоцветы» заключило договор на приобретение консультационных услуг, стоимость которых составляет 2950 у. е. (в том числе НДС — 450 у. е.). Одна условная единица равна одному евро. Акт по оказанным услугам подписан 22 января 200Х г. ООО «Самоцветы» оплатило услуги 2 февраля 200Х г.

Курс евро по отношению к рублю, установленный Банком России, составил (руб./евро):

  • 22 января 200Х г. (на дату подписания акта по оказанным услугам) - 34,4173;
  • 31 января 200Х г. — 34,3896;

Отражение курсовых и временных разниц у продавца

Дата

Хозяйственная

операция

Документ-

основание

Дебет счета

Кредит счета

Сумма,

руб.

20.03.200Х

Начислена выручка от продажи

Накладная

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка»

58 300 (2000 долл, х 26,5 х 1,1)

31.03.200Х

Отражена отрицательная курсовая разница на отчетную дату в бухгалтерском учете

Справка- расчет бухгалтерии

91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы»

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

1320 (2000 долл, х 1,1 х (25,9-26,5))

31.03.200Х

Сформирован отложенный налоговый актив

Справка- расчет бухгалтерии

09 «Отложенные налоговые активы»

68 субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль»

264(1320 руб. х 20%)

27.04.200Х

Зачислена выручка от покупателя

Выписка банка, платежное поручение

51 «Расчетные счета»

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

59 620 (2000 долл, х 27,1 х 1,1)

27.04.200Х

Отражена положительная курсовая разница в бухгалтерском учете

Справка- расчет бухгалтерии

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-1 «Прочие доходы»

2640 (2000 долл, х 1,1 х (27,1 - 25,9))

27.04.200Х

Погашен отложенный налоговый актив

Справка- расчет бухгалтерии

68 субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль»

09 «Отложенные налоговые активы»

264

27.04.200Х

Признана суммовая разница в налоговом учете

Справка- расчет бухгалтерии

1320 [2000 х 1,1 х (27,1 -26,5)1

  • 28 февраля 200Х г. — 34,5180;
  • 3 марта 200Х г. (на дату оплаты) — 34,4816.

В бухгалтерском учете нужно рассчитать курсовую разницу не только на дату совершения операции по погашению задолженности (дату оплаты) — 3 марта, но и на каждую отчетную дату, т.е. на 31 января и 28 февраля. Возникшие разницы относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Поскольку в налоговом учете суммовая разница определяется только на дату оплаты (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ), возникает расхождение в данных налогового и бухгалтерского учета. Поэтому необходимо на отчетные даты сделать дополнительные записи для отражения разниц по ПБУ 18/02.

Если в результате переоценки возникает отрицательная курсовая разница, то она приводит к образованию вычитаемой временной разницы и соответственно отложенного налогового актива. Положительная курсовая разница формирует налогооблагаемую временную разницу и соответственно отложенное налоговое обязательство.

В бухгалтерском учете организации-покупателя производятся следующие записи (табл. 2.4).

В налоговом учете в момент оплаты — 3 марта 200Х г. — образуется положительная суммовая разница, равная 189,69 руб. [2950 евро х (34,4816 руб./евро — 34,4173 руб./евро)]. Ее нужно включить в состав внереализационных доходов. Если сложить все курсовые разницы, отраженные в бухгалтерском учете, то, так же как и в налоговом учете, получим положительную разницу: 189,69 руб. (-81,72 + + 378,78- 107,38).

Таким образом, на момент погашения задолженности различий между данными бухгалтерского и налогового учета не будет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы