КАК СОЧЕТАТЬ И ПЛАНИРОВАТЬ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ

«Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим».

Георг Кристоф Лихтенберг, немецкий ученый и писатель

  • • Значение планирования личной жизни и деловой карьеры
  • • Разработка плана личной жизни и профессиональной карьеры
  • • Составление плана жизни и профессиональной карьеры
  • • График жизненного пути и профессиональной карьеры
  • • Как разработать план личной жизни и профессиональной карьеры

ЗНАЧЕНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ И ДЕЛОВОЙ КАРЬЕРЫ

Современный темп жизни и уровень конкуренции на рынке труда не предоставляют легких возможностей для достижения успеха. Для этого человек должен быть эффективным, т.е. конкурентоспособным, независимо от сферы его деятельности.

Конкурентоспособность человека проявляется в его способности мобилизовать все ресурсы, приобретенные или данные ему природой, и умении сосредоточивать свои усилия в нужном направлении, ведущем к достижению желаемого результата.

В ходе опроса, проведенного коллективом ПГУАС, выявлено, что 64% выпускников считают целесообразным и необходимым заниматься планированием будущей карьеры еще во время обучения в университете, но только 45% имеют четкое представление о системе разработки и создания жизненного плана, а остальные 55% не могут пока в полной мере осмыслить и получить целостную картину своего профессионального пути к достижению главных жизненных целей.

Планирование кроме определения целей подразумевает выработку стратегий и мероприятий по их реализации за определенный период времени, исходя из предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана. Однако 42% опрошенных считают, что ставить конкретные цели не имеет смысла, либо имеют эти цели, но не предпринимают конкретных действий по их достижению, только 39% имеют четкий жизненный план, а у 28% он недостаточно четко сформулирован. Такая отрицательная тенденция может крайне негативно сказаться на профессиональном развитии.

Разработка плана — действенный инструмент планирования и достижения жизненных целей, своеобразная формула успеха, которую каждый человек должен вывести для себя сам, используя основные параметры и характеристики собственной личности.

Жизненное планирование — это важная составляющая персонального менеджмента, науки управления самим собой, своим временем, карьерой, семьей, т.е. всей своей жизнью.

Формулировать и реализовывать жизненные цели — ключевой и первоочередной момент в жизни успешного и деятельного человека.

Модель системы планирования менеджером своей личной жизни и профессиональной деловой карьеры представлена на рис. 7.1.

Модель системы планирования личной жизнедеятельности и деловой карьеры

Рис. 7.1. Модель системы планирования личной жизнедеятельности и деловой карьеры

Планирование карьеры — определение основных целей и направлений собственного карьерного роста в организации или за ее пределами — выбор работодателя, определение должностей, определение границ оплаты труда, проблема «запасного аэродрома» — альтернативных путей карьерного роста [107].

Д. Коробейников отмечает, что «управлять своей жизнью — значит организовать все так, чтобы род занятий, производимая продукция, способы решения проблем, окружающие вас партнеры и коллеги наиболее полно отражали и развивали ваш образ собственного “Я”» [47. С. 77].

Действительно, эффективность человека в современном обществе важна не только в профессиональной сфере. Успехи в семейной жизни, дружбе, личностном развитии тоже требуют немалых усилий, и здесь помощь также может оказать план жизни, построенный на иерархии целей, где каждый низший уровень является ступенью на пути к высшему — главной цели.

Работа над жизненным планом охватывает три фазы: поиск целей, формулирование целей, планирование целей [87. С. 107].

При составлении жизненного плана необходимо определить личные желания, профессиональные цели и установить приоритеты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >