УМЕНИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С ОТСРОЧКОЙ

Одной из причин нехватки времени является склонность или привычка откладывать дела, поступки, действия до какого-нибудь срока, который чаще всего не определен. Такое поведение мы называем отсрочкой или промедлением. Для менеджеров данная проблема очень актуальна.

Промедление приносит беспокойство по двум причинам. Во-первых, откладывание дел приводит к внешним последствиям (штраф за просроченную книгу, двойка по предмету и т.п.). Во-вторых, человек страдает от внутренних последствий, испытывая различные негативные чувства от легкой раздражительности и сожаления до отчаяния.

Важно не допустить, чтобы отсрочка начала входить в привычку. В таком случае вы начинаете терять все больше и больше времени, так как привычка — «вторая натура», и сами создаете себе ненужные стрессы. Пользуясь отсрочкой, мы приводим множество оправданий.

УПРАВЛЕНИЕ РИТМАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОЧЕЙ НАГРУЗКОЙ

Для эффективной деятельности человеку необходимо полное восстановление сил. Это означает необходимость небольших перерывов для отдыха (лучший отдых — сделать несколько физических упражнений или просто посмотреть в окно). К концу каждого из основных биологических периодов (день, неделя, год) вы должны полностью восстановить силы, потраченные в этом периоде. Если во вторник и среду был аврал, то в четверг и пятницу нужно снизить обычную нагрузку, чтобы уровень усталости в конце недели не превышал обычного, что поможет гарантированно восстановить силы за выходные. При несоблюдении этого принципа накапливается долгосрочная усталость. Впоследствии она может проявиться в виде тяжелейшего нервного срыва, резкого падения работоспособности и т.п. Восстановление от последствий долговременной усталости потребует гораздо больше времени, чем ее недопущение.

Необходимо правильно варьировать свою нагрузку, т.е. постепенно повышать нагрузку в течение первой половины дня, а ближе к обеду плавно снизить ее; во второй половине дня начать можно уже с более высокого уровня нагрузки. Такой же подход можно применять и в течение недели, месяца, года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >