МОДЕЛЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Известно, что, получив диплом о высшем образовании, многие молодые специалисты становятся руководителями отделов, цехов, участков и предприятий. Однако высшая школа готовит часто не руководителей производства, а всего лишь специалистов с вузовским дипломом. Управленцами они становятся, поработав на производстве, после чего наиболее ответственных и знающих специалистов администрация выдвигает на руководящие должности.

Для анализа проблемы подготовки менеджеров к профессиональной деятельности следует определить факторы, непосредственно влияющие на подготовку молодежи к управленческой деятельности менеджера.

Шесть направлений, необходимых для профессиональной подготовки менеджеров к активной управленческой деятельности, приведены на рис. 20.1.

Модель непрерывной практической подготовки менеджера к профессиональной деятельности в период обучения в вузе

Рис. 20.1. Модель непрерывной практической подготовки менеджера к профессиональной деятельности в период обучения в вузе

Рассмотрим эти направления подробнее.

Ожидания и карьерные установки менеджеров. Традиционные представления о молодом специалисте как о неопытном, социально незрелом, недостаточно подготовленном, но обладающем завышенными притязаниями человеке вступают в противоречие с актуальным самоопределением как минимум половины выпускников, которые вполне реально оценивают свое положение на рынке труда, обладают первоначальным опытом, владеют современными технологиями.

Использование технологий психологической подготовки к практической деятельности. Основное внимание в данном случае уделяется традиционно развиваемым направлениям: профориентирование, профконсультирование, конкурентоориентирование, развитие мотивации к достижениям, организация консультирования по проблемам личностного роста.

Организация внутривузовского «шефства». Привлечение менеджеров старших курсов, демонстрирующих успешное поведение на рынке труда, в процесс формирования мотивации карьеры у менеджеров младших курсов обеспечивает более успешную профессионализацию последних, более интенсивное их введение в специальность.

Мониторинг качественных изменений в личности менеджера. Молодой специалист становится субъектом рыночных отношений, осуществляет самостоятельный профессиональный и экономический выбор, несет ответственность за его последствия в виде размера заработной платы, условий труда, возможности для развития своих способностей и карьерного роста.

Активное включение менеджеров в практическую деятельность предприятий. Это умение включаться в проекты реальных предприятий, нести ответственность за свою часть проектной деятельности, т.е. одна из ключевых компетенций будущего специалиста.

Для освоения профессиональной деятельности необходимо быть компетентным и хорошо ориентироваться в следующих понятиях: «основы деловой коммуникации», «деловая корреспонденция и деловая информация», «корпоративный и персональный имидж», «персональная эффективность», «командная эффективность». Рассмотрим подробнее эти понятия.

Основы деловой коммуникации. Каждый человек ежедневно участвует в деловой коммуникации, но лишь немногие делают это достаточно согласованно и осмысленно. Почти невозможно переоценить важность коммуникаций в управлении. Едва ли не все, что делают руководители, чтобы облегчить организации достижение ее целей, требует эффективного обмена информацией. Если люди не смогут обмениваться информацией, они не сумеют работать вместе, формулировать цели и достигать их.

Деловая корреспонденция и деловая информация. В процессе деятельности руководителя, как и учреждения в целом, появляется необходимость в документах, отражающих эту деятельность, информационные связи человека и организации. Под информационным обеспечением системы управления понимается совокупность информации, необходимой и достаточной для принятия решений, методов и средств ее организации.

Назначение информационного обеспечения — своевременное и полное обслуживание управленческого персонала и технических средств системы управления достоверными данными, позволяющими осуществлять автоматизированную обработку информации с использованием других видов обеспечения. Руководители и специалисты организации используют в работе внутреннюю и внешнюю научно- техническую, экономическую информацию, связанную с управлением. Информация, содержащаяся в документах, необходима для стабильности в деятельности любой организации. На ее основе принимаются соответствующие управленческие решения.

Корпоративный и персональный имидж. Специфика деятельности руководителя заключается в постоянном общении с людьми — деловыми партнерами, клиентами, подчиненными, руководителями других подразделений и более высокого уровня.

Для успешной профессиональной деятельности руководителю необходимо обладать позитивным имиджем, структура которого складывается из внешнего вида, репутации, деловых коммуникаций и манер. Опыт мирового цивилизованного предпринимательства показывает, что без позитивного имиджа сложно рассчитывать на успешную деятельность и достойную репутацию в деловых кругах. Поэтому одна из важнейших задач будущего руководителя — научиться оставлять о себе хорошее впечатление, формировать собственный имидж и имидж компании.

Персональная эффективность. Чтобы успешно управлять организацией, необходимо точно знать свои функции и реализовывать их. Различают следующие пять функций управления: планирование и прогнозирование, организация, координация, мотивация, контроль. Залог успешного руководства — знать эти функции и правильно применять их. Но без практики непосредственно в реальной организации невозможно научиться правильно применять эти функции.

В выработке нравственной культуры, в формировании эрудиции и умения руководить людьми немалую роль играют приемы самосовершенствования, которое начинается с самооценки.

Самоприказ — это короткое распоряжение, сделанное самому себе: «Разговаривать спокойно!», «Не поддаваться на провокацию!». Это помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики.

Самовнушение помогает вести себя, не выходя за рамки принятых в данном обществе правил культурного поведения, владеть собой в самых трудных ситуациях.

Самокорректировка позволяет преобразовать хаос негативных мыслей и чувств, разрушающих жизненный потенциал, в гармоничную структуру. Если такое преобразование происходит сознательно, оно приводит к более эффективному использованию жизненной энергии личности.

Командная эффективность. Важнейшим качеством руководителя является умение организовать работу всего коллектива для достижения определенных целей. Но чтобы умело организовать работу других людей, надо быть организованным прежде всего самому руководителю [32. С. 507].

В результате такого рода профессиональной подготовки специалисты приобретают и развивают в себе качества лидера. Это проявляется в возможности принятия творческих решений, естественной непринужденности и уверенности, возросшей работоспособности, бесконфликтном общении, способности быть ведущим. Эти качества присутствуют на подсознательном уровне (в виде потенциальной возможности) и реализуются в конкретных ситуациях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >