Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Реклама в туризме

РЕКЛАМА КАК СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

Реклама представляет собой настолько емкий и многоаспектный вид рыночной деятельности, что его часто выделяют в самостоятельное направление бизнеса. Однако практика маркетинга свидетельствует, что реклама приобретает максимальную эффективность только в комплексе всей совокупности мероприятий по продвижению туристского продукта. Термин «реклама» (от лат. reclamare — громко кричать, извещать) в буквальном смысле означает мероприятия, имеющие целью создать широкую известность чему-либо, привлечь покупателей; распространение сведений о ком-либо, о чем-либо с целью создания популярности.

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) дает следующее определение рекламы: «Реклама — информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная непосредственному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».

В туризме реклама, являющаяся одним из важнейших средств продвижения туристского продукта, обладает рядом особенностей. Они обусловлены спецификой как самой рекламы, так и туристского продукта. Наиболее важными особенностями рекламы в туризме представляются следующие.

Неличный характер. Коммуникационный сигнал поступает к потенциальному потребителю не лично от сотрудника туристского предприятия, а с помощью различного рода рекламных посредников (средства массовой информации, разнообразные рекламоносители).

Односторонняя направленность. Реклама фактически имеет только одно направление: от рекламодателя (источника рекламной коммуникации) к адресату (объекту воздействия).

Неопределенность с точки зрения измерения эффекта. Эта особенность является логическим продолжением предыдущей. Обратная связь в рекламной деятельности носит вероятностный, неопределенный характер. Факт приобретения туристского продукта зависит от большого количества факторов, часто не имеющих прямого отношения к рекламе, носящих субъективный характер и практически не поддающихся формализации.

Особая ответственность за достоверность информации. Туристский продукт неосязаем, его качество практически невозможно оценить предварительно. Поэтому реклама может стать для потенциальных потребителей единственным источником достоверных сведений о нем. Этим обусловлена ее особая ответственность за правдивость и точность передаваемой информации.

Информационная насыщенность. Туристский продукт, который в отличие от традиционных товаров не имеет материальной формы, постоянного качества, нуждается в приоритетном развитии таких функций рекламы, как информационная и коммуникативная.

Броскость и убедительность. Специфика туристского продукта обусловливает необходимость использования зрительных, наглядных средств, обеспечивающих эффективное представление объектов туристского интереса.

Прибегая к использованию рекламы, всегда нужно помнить о том, что она является очень мощным инструментом воздействия на потребителей. Одним из основных требований к рекламе является ее правдивость. К сожалению, «золотое» правило бизнеса «не обещай клиенту того, что выполнить не можешь» нарушается многими туристскими предприятиями. Причем достаточно часто это происходит несознательно, когда из лучших побуждений стремятся любыми средствами и приемами привлечь клиентов. Впоследствии оказывается, что реализовать свои обещания предприятие не в состоянии, что отрицательно сказывается на его имидже. Поэтому пользоваться рекламой необходимо осторожно и взвешенно, не нарушая принятых этических правил и норм. Особую роль при этом играет разработанный Международной торговой палатой Международный кодекс рекламы (см. раздел 9.3).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы