Личностные особенности работников и методы их диагностики

Определение творческого потенциала работника

Деятельность любого работника вполне можно назвать одним из видов практического искусства. Ее творческий характер обусловливается тем обстоятельством, что ее содержание всегда находится в постоянном изменении и развитии. Это связано с появлением новых технико-технических идей и методов, приходом в коллектив новых работников и новыми проявлениями коллег, внедрением инновационных методов управления и необходимостью адаптации к ним, с изменениями самих работников.

Существует важная проблема, при решении которой нередко возникают острые дискуссии. Имеется в виду соотношение между нор






мативно заданным и творчески созидаемым в деятельности. Несколько упрощая реальное положение дел, можно выделить два подхода к ее решению. Одни исследователи утверждают, что в своей деятельности работник призван выполнять совокупность ролевых функций, которые ему предписывают должностная инструкция и процесс производства. В своем крайнем проявлении такой подход предполагает жесткую регуляцию деятельности исполнителя, стереотипизацию всех действий и поступков. Любое отклонение от нормативно заданного поведения расценивается как вызывающий эпатаж, нарушающий стандартную логику трудового процесса.

Другие ученые считают, что исходной предпосылкой анализа работы является тезис о творческой самостоятельности человека. Любая деятельность есть личностный процесс, для которого характерны творческая активность и самостоятельность, личная свобода и индивидуальная неповторимость. Отметим, что и данный подход можно довести до абсурда, т.е. до стихийного характера управления.

Соотношение «нормативность—творческая активность» в деятельности не может рассматриваться абстрактно. Если на предприятии нормативно задана неформальная функциональная структура деятельности, творческая активность, предприимчивость, поиск новых идей и решений становятся социально одобряемой нормой, то создаются необходимые условия для раскрытия в деятельности работника его внутренних сил и способностей. Если сам человек организует свою творческую деятельность в соответствии с потребностями инновационного развития производства, если он оценивает свои результаты по критериям эффективности производства, то в этом случае регуляция его деятельности выступает, по существу, как саморегуляция, основанная на социально значимых целях и принципах.

Работа, как и любой другой вид деятельности, имеет общественно-историческую природу. Ее цели, методы и средства вырабатываются в ходе практики решения производственных задач. В своей практической деятельности человек выступает как специалист-профессионал в какой-либо производственной отрасли, постоянно осваивает новые знания, выполняет функции наставника, а если он руководитель, то и воспитателя трудового коллектива. Руководитель участвует в определении методов мотивации и стимулирования труда подчиненных, контролирует выполнение подчиненными своих обязанностей и т.п. Но какой бы вид работы человек ни выполнял, он всегда решает задачу планирования и организации своего трудового процесса, связанных с выполнением целей подразделения и всего предприятия. Функции эти вытекают из социально значимых целей, которые общество ставит перед предприятием и его конкретным подразделением.







Для определения творческого потенциала работника широко применяется тестирование.


Тест (3)

«Решение проблем, творчество и инновационность»

Оценка степени деловитости личного стиля работы

Для работника важной является такая оценка его труда, как деловой стиль. Имеются качества, которые преимущественно предопределяют этот стиль. У каждого человека есть определенное представление о своих качествах. Для характеристики степени деловитости личного стиля работы применяется тестирование. Тесты позволяют оценить технику работы руководителя, провести самооценку или оценку наличия тех или иных качеств у работника и получить ответ на вопрос, является ли деловым стиль его работы.

Практикум по теме (5)

 
Посмотреть оригинал