Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

ПРАВОВЫЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Назначение и задачи гражданской обороны

Гражданская оборона (ГО) — это система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей, возникших от ведения военных действий, но и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основные планирующие документы на объекте в области гражданской обороны являются план ГО и защиты населения на военное время. Мероприятия по ГО осуществляются в соответствии с ФЗ от 12.02.1998 №28 «О гражданской обороне». Основополагающими стандартами в соответствии гражданской обороны являются ГОСТ Р 42-001—2001 «Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий» и ГОСТ Р 42-002-2000 «Гражданская оборона. Основные положения».

Основные задачи гражданской обороны:

- обучение населения способам защиты от различных опасностей;

- оповещение населения о различных опасностях;

- обеспечение населения индивидуальными и коллективными средствами защиты;

-эвакуация населения и материальных ценностей в безопасный район;

- мероприятия по световой и другим видам маскировки;

- проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей;

- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся химическому, радиоактивному и биологическому воздействию;

- обеззараживание населения, техники и зданий;

- срочное захоронение трупов.

Для выполнения задач гражданской обороны создаются, оснащаются и обучаются специальные службы и внештатные аварийные формирования.

Спасательные службы бывают общего и специального назначения. Они включают в себя органы управления и формирования, комплектованные из числа работников объекта (не призываемых Министерством обороны (МО) по первому призыву), зачисленные в соответствии с трудовым или коллективным договором предприятия.

Силы гражданской обороны: воинские формирования для решения задач в области ГО. Непосредственное руководство осуществляется первым заместителем начальника ГО РФ, министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МинЧС), штабом войск ГО. Руководит гражданской обороной председатель Правительства РФ.

В соответствие с Распоряжением Правительства от 27.12.2007 № 1930 разрабатываются два регламента в области ГО:

1. Общие требования к продукции, обеспечивающей защиту населения и территория от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Общие требования к продукции, обеспечивающей ГО.

Приоритеты направлений в области ГО — развитие РСЧС и гражданской обороны и объединение их в единую государственную систему гражданской защиты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы