Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для сохранения и обеспечения безопасности жизнедеятельности в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях воздействия поражающих сред, возникающих при эксплуатации и повреждениях оборудования и техники.

Своевременное и умелое использование СИЗ обеспечивает надежную защиту от ОВ, светового излучения ядерных взрывов (СНЯВ), радиоактивной пыли (РП), радиоактивных веществ (РВ), бактериальных (биологических) аэрозолей (БА) [бактериальных (биологических) средств (БС)], оксида углерода и позволяет выполнять отдельные задачи в среде, лишенной кислорода. СИЗ обеспечивают также кратковременную защиту от огнесмесей и открытого пламени.

На многих объектах могут возникать ситуации, когда персонал оказывается во вредной или вообще непригодной для дыхания атмосфере. Такое состояние атмосферы может иметь место при авариях на опасных производственных объектах с выбросами вредных и химически опасных веществ, при пожарах, утечках опасных ОВ, а также при некоторых технологических процессах, сопровождающихся выделением вредных или ядовитых аэрозолей, газов и паров. Во всех этих случаях требуются знания и умение пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Особенно опасны аварии в угольных шахтах (пожары особой сложности, взрывы газа и пыли, внезапные выбросы угля и газа и пр.). В таких случаях требуются средства спасения и самоспасения. Согласно требованиям «Правил безопасности в угольных шахтах» весь персонал, занятый на подземных работах, должен быть обеспечен самоспасателями, обязан знать и при необходимости — правильно применять их.

Самоспасателями называются портативные противогазы одноразового применения, используемые для защиты органов дыхания людей, занятых на подземных работах в шахтах и рудниках в случаях, когда рудничная атмосфера становится непригодной для дыхания, во время выхода из загазованной атмосферы или ожидания спасателей.

СИЗОД, предназначенные для выполнения работ во вредной или непригодной для дыхания атмосфере, называются респираторами.

По принципу действия самоспасатели и респираторы подразделяются на две группы: изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие СИЗОД полностью изолируют органы дыхания человека от окружающей атмосферы. В них дыхание воздухом происходит по замкнутому циклу: выдыхаемый воздух в системе аппарата очищается от углекислого газа, влаги, обогащается кислородом и снова поступает в органы дыхания.

Фильтрующие СИЗОД очищают (фильтруют) вдыхаемый атмосферный воздух от одного или нескольких вредных и опасных веществ.

По назначению СИЗОД можно классифицировать на следующие группы:

  • - предназначенные для ведения спасательных работ в загазованной атмосфере в шахте или на поверхности при пожарах — кислородные изолирующие респираторы (Р-30; Р-34) и аппараты (КИП-5);
  • - предназначенные для защиты населения от радиоактивных, отравляющих и бактериальных средств — фильтрующие гражданские противогазы ГП-5, ГП-7;
  • -предназначенные для защиты органов дыхания персонала промышленных предприятий и населения при высоких концентрациях аварийно химически опасных веществ (АХОВ) и недостатке кислорода — изолирующие противогазы на химически связанном кислороде ИП-5, ИП-46 и др.;
  • - для защиты органов дыхания от пыли — противопылевые респираторы «Лепесток», «Каше», У-2К, Ф-62Ш и др.;
  • - для защиты органов дыхания от воздействия вредных газов и паров — промышленные универсальные фильтрующие респираторы (противогазы) РПГ-67 со съемными фильтрующими коробками с различными фильтрами.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы