Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Самоспасатели

Все самоспасатели рассчитаны на постоянное ношение и хранение в шахтах в пунктах переключения. Они могут применяться и в других отраслях промышленности. Самоспасатели выпускают готовыми к немедленному применению, они могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -20 до +40 °С, относительной влажности воздуха до 100% и барометрическом давлении до 133,3 кПа (1000 мм ртутного столба).

В настоящее время по согласованию с Госгортехнадзором (ныне Ростехнадзор) на шахтах и рудниках разрешено применение изолирующих самоспасателей ШСС-Т, ШСС-1 У, ШСС-1Н. Все они предназначены для экстренной защиты органов дыхания при подземных авариях, связанных с образованием непригодной для дыхания среды, содержащей: СО до 10%, SO до 2%, H2S до 1%, NO2 до 1%, СО2 до 100%, N2 до 100%, СН4 до 100%, Ог до 0%, угольной (породной) пыли до 10 г/м3, а ШСС-Т, кроме того, защищают и органы зрения.

Для обучения правилам включения и дыхания разработаны са- моспасатели-тренажеры ШС-РТ, которые имеются и в учебных пунктах каждой шахты.

Устройство и принцип действия самоспасателей

ШСС-Т — шахтный самоспасатель тамбовский, выпускаемый опытным производством Тамбовского научно-исследовательского института химической промышленности (Тамбов НИХИ), работающий на химически связанном кислороде.

Технические характеристики самоспасателей ШСС-1 и ШСС-Т представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Технические характеристики самоспасателей ШСС-1 и ШСС-Т

Технические данные

Ед. изм.

ШСС-Т

ШСС-1 У (ШСС-1Н)

Время защитного действия:

а) при средней физической нагрузке (выход из аварийного участка со скоростью 5,6 км/ч);

мин

не менее 60

не менее 50

б) при нахождении в покое (отсиживании)

мин

не менее 260

до 300

Масса самоспасателя

кг

2,7

3±0,2

Г абаритные размеры

  • - ширина
  • - высота
  • - толщина (диаметр)

мм

  • 111
  • 248
  • 146
  • 254
  • 134

Срок хранения до начала эксплуатации

год

2

2,5

Срок эксплуатации до среднего ремонта

год

3

2,5

Срок эксплуатации после среднего ремонта (восстановления)

год

2

2

СПП-2 — фильтрующий самоспасатель, представляет собой противогаз одноразового действия, предназначенный для защиты органов дыхания человека от воздействия оксида углерода, пыли и дыма.

Самоспасатель используется только на время выхода людей из за- газированных выработок, применяется при содержании в воздухе не менее 17% кислорода и не более 1% оксида углерода.

Основные составные части самоспасателя приведены на рис. 2.1.

В металлическом футляре, состоящем из корпуса 1 и крышки 2, находится снаряженный катализатором и осушителем металлический фильтрующий патрон 3, на который надет гидрофобизированный чехол (форфильтр) 4 с прикрепленными к нему загубником 5, оголовьем 6 и носовым зажимом 7. При тряске и толчках резиновая прокладка 9 и полиэтиленовая скоба 8 предохраняют содержимое патрона от смещения и истирания. Герметизация самоспасателя в месте соединения корпуса футляра с крышкой достигается резиновой прокладкой 11, поджатой металлической лентой 12. Внутри корпуса патрона есть клапаны вдоха 13 и выдоха 14, расположенные под подбородником 15. Снаружи к крышке футляра крепится плечевая тесьма 10, предназначенная для переноски самоспасателя, и маркировочная пластина.

Самоспасатель СПП-2

Рис. 2.1. Самоспасатель СПП-2

Самоспасатель работает по открытой схеме: вдох осуществляется через фильтрующий патрон, выдох — через клапан выдоха в атмосферу. В фильтрующем патроне воздух очищается от пыли и дыма, затем просушивается, проходя через слой осушителя и через слой катализатора (гопкалита), очищается от оксида углерода (оксид углерода окисляется до углекислого газа).

Самоспасатель СПП-4 конструктивно практически не отличается от СПП-2. Для увеличения срока защитного действия фильтрующий патрон самоспасателя СПП-4 снабжен химически более активным осушителем вдыхаемого воздуха и имеет большую, чем у самоспаса- теля СПП-2, толщину слоя катализатора (гопкалита). Для снижения температуры вдыхаемого воздуха в патрубке фильтрующего патрона размещен специальный металлический теплообменник.

Технические характеристики самоспасателей СПП-2 и СПП-4 представлены в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Технические характеристики самоспасателей СПП-2 и СПП-4

Показатель

СПП-2

СПП-4

Время защитного действия, мин, не менее

60

120

Г абаритные размеры, мм

135x85x120

Масса, г

1050 | 1100

ШСМ-30 — шахтный изолирующий малогабаритный самоспаса- тель — состоит из регенеративного патрона, загубника с носовым зажимом, подбородника и оголовья, дыхательного мешка с избыточным клапаном, экрана, щитка и теплоизолятора. Регенеративный патрон состоит из корпуса, заполненного гранулированным продуктом ОКЛ-2.

Самоспасатель уложен в герметичный корпус, снабженный быст- ровскрываемым замком. Корпус выполнен из углеродистой или нержавеющей стали. В походном положении аппарат носится на поясном ремне, в рабочем положении размещается на лице. Время защитного действия — не менее 30 мин, габаритные размеры 174x154x80 мм, масса 1,5 кг, срок службы самоспасателя — 4 года.

Хранение самоспасателей

Самоспасатели хранятся в упаковке предприятия-изготовителя в сухих, неотапливаемых помещениях. Гарантийный срок хранения составляет 5,5 лет со дня изготовления. Гарантийный срок эксплуатации — 5 лет со дня ввода в эксплуатацию в пределах гарантийного срока хранения. Гарантийный срок хранения уточняется в процессе эксплуатации.

Самоспасатели индивидуального закрепления в период между сменами хранятся в ячейках на специально оборудованных стеллажах в помещении для хранения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы