Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Гражданские противогазы

Для защиты населения наибольшее распространение получили фильтрующие противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ).

Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей.

Противогаз ГП-5 (рис. 2.2) состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части (шлем-маски). У него нет соединительной трубки. Кроме того, в комплект входят сумка для противогаза и незапотевающие пленки или специальный «карандаш». В комплект противогаза ГП-5М входит шлем-маска с мембранной коробкой для переговорного устройства.

Для подбора необходимого размера шлем-маски (0, 1, 2, 3, 4) нужно измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерения округляются до 0,5 см. При величине измерения до 63 см берут нулевой размер, от 63,5 до 65,5 см — первый, от 66 до 68 см — второй, от 68,5 до 70,5 см — третий, от 71 см и более — четвертый.

Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность.

Противогаз ГП-5

Рис. 2.2. Противогаз ГП-5:

1 — фильтрующе-поглощающая коробка; 2 — коробка с незапотевающими пленками; 3 — шлем-маска; 4 — сумка

Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что размер шлем-маски соответствует требуемому. Затем определить ее целостность, обратив внимание на стекла очкового узла. После этого проверить клапанную коробку, состояние клапанов. Они не должны быть покороблены, засорены или порваны. На фильтрующе- поглощающей коробке не должно быть вмятин, ржавчины, проколов, в горловине — повреждений. Обращается внимание также на то, чтобы в коробке не пересыпались зерна поглотителя.

Противогаз собирают следующим образом. В левую руку берут шлем-маску за клапанную коробку, правой рукой ввинчивают до отказа фильтрующе-поглощающую коробку навинтованной горловиной в патрубок клапанной коробки шлем-маски.

Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а клапаны выдоха продуть.

При обнаружении в противогазе тех или иных повреждений их устраняют, а при невозможности это сделать противогаз заменяют исправным. Проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку: вниз фильтрующе-поглощающую коробку, сверху — шлем- маску, которую не перегибают, только немного подвертывают головную и боковую части так, чтобы защитить стекла очкового узла.

Пользование противогазом. Противогаз носят вложенным в сумку. Плечевая лямка переброшена через правое плечо. Сама сумка — на левом боку, клапаном от себя.

Противогаз может быть в положении «походном», «наготове», «боевом». В «походном» — когда нет угрозы заражении ОВ, АХОВ, радиоактивной пылью, бактериальными средствами — сумка на левом боку. При ходьбе она может быть немного сдвинута назад, чтобы не мешала движению рук. Верх сумки должен быть на уровне талии, клапан застегнут. В положение «наготове» противогаз переводят при угрозе заражения, после информации по радио, телевидению или по команде «Противогазы готовь!». В этом случае сумку надо закрепить поясной тесьмой, слегка подав ее вперед, клапан, чтобы можно было быстро воспользоваться противогазом.

В «боевом» положении — лицевая часть надета. Делают это по команде «Газы!», по другим распоряжениям, а также самостоятельно при обнаружении признаков того или иного заражения.

Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков лицевой части находятся против глаз, шлем-маска плотно прилегает к липу.

Необходимость делать сильный выдох перед открытием глаз и возобновлением дыхания после надевания противогаза объясняется тем, что надо удалить из-под шлем-маски зараженный воздух, если он туда попал в момент надевания.

При надетом противогазе следует дышать глубоко и равномерно. Не надо делать резких движений. Если есть потребность бежать, то начинать это следует трусцой, постепенно увеличивая темп.

Противогаз снимается по команде «Противогаз снять!» Для этого надо приподнять одной рукой головной убор, другой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением вперед и вверх снять ее, надеть головной убор, вывернуть шлем-маску, тщательно протереть и уложить в сумку.

Самостоятельно (без команды) противогаз можно снять только в случае, когда станет достоверно известно, что опасность поражения миновала.

При пользовании противогазом зимой возможно огрубление (отвердение) резины, замерзание стекол очкового узла, смерзание лепестков клапанов выдоха или примерзание их к клапанной коробке. Для предупреждения и устранения перечисленных неисправностей необходимо при нахождении в незараженной атмосфере периодически обогревать лицевую часть противогаза, помещая ее за борт верхней одежды. Если до надевания шлем-маска все же замерзла, следует слегка размять ее и, надев на лицо, отогреть руками до полного прилегания к лицу. При надетом противогазе следует предупреждать замерзание клапанов выдоха, обогревая время от времени клапанную коробку руками, одновременно продувая (резким выдохом) клапаны выдоха.

Гражданский противогаз ГП-7 — одна из последних и самых совершенных моделей (рис. 2.3). Он надежно защищает от отравляющих и многих сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств. Состоит этот противогаз из фильтрующе-поглощающей коробки ГП-7К, лицевой части МГП, незапотевающих пленок (6 шт.), утеплительных манжет (2 шт.), защитного трикотажного чехла и сумки. Его масса в комплекте без сумки — около 900 г (фильтрующе-поглощающая коробка — 250 г, лицевая часть — 600 г).

Лицевую часть МГП изготавливают трех размеров. Состоит он из маски объемного типа с «независимым» обтюратором за одно целое с ним, очкового узла, переговорного устройства (мембраны), узлов клапана вдоха и выдоха, обтекателя, наголовника и прижимных колец для закрепления незапотевающих пленок.

«Независимый» обтюратор представляет собой полосу тонкой резины и служит для создания надежной герметизации лицевой части на голове. Герметизация достигается, во-первых, за счет плотного прилегания обтюратора к лицу, а во-вторых, вследствие способности обтюратора растягиваться независимо от корпуса маски. При этом механическое воздействие лицевой части на голову очень незначительное.

Противогаз ГП-7

Рис. 2.3. Противогаз ГП-7:

  • 1 — лицевая часть; 2 — фильтрующе-поглощающая коробка;
  • 3 — трикотажный чехол; 4 — узел клапана вдоха; 5 — переговорное устройство (мембрана); 6 — узел клапанов выдоха; 7 — обтюратор;
  • 8 — наголовник (затылочная пластина); 9 — лобная лямка; 10 — височные лямки; 11 — щечные лямки; 12 — пряжки; 13 — сумка

Наголовник предназначен для закрепления лицевой части. Он имеет затылочную пластину и пять лямок: лобную, две височные и две щечные. Лобная и височные присоединяются к корпусу маски с помощью трех пластмассовых, а щечные — с помощью металлических «самозатягивающихся» пряжек. На каждой лямке с интервалом в 1 см нанесены упоры ступенчатого типа, которые предназначены для надежного закрепления их в пряжках. У каждого упора имеется цифра, указывающая его порядковый номер. Это позволяет точно фиксировать нужное положение лямок при подгонке маски. Нумерация идет от свободного конца лямки к затылочной пластине.

На филырующе-поглощающую коробку надевается трикотажный чехол, который предохраняет ее от грязи, снега, влаги, грунтовой пыли (грубодисперсных частиц аэрозоля).

Принцип защитного действия противогаза ГП-7 и назначение его основных частей такие же, как и в ГП-5. Вместе с тем ГП-7 по сравнению с ГП-5 имеет ряд преимуществ как по эксплуатационным, так и по физиологическим показателям. Например, уменьшено сопротивление фильтрующе-поглощающей коробки, что облегчает дыхание. «Независимый» обтюратор обеспечивает более надежную герметизацию и в то же время уменьшает давление лицевой части на голову. Снижение сопротивления дыханию и давлению на голову позволяет увеличить время пребывания в противогазе. Благодаря этому им могут пользоваться люди старше 60 лет, а также люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наличие у противогаза переговорного устройства (мембраны) обеспечивает восприятие передаваемой речи, значительно облегчает пользование средствами связи (телефоном, радио).

Определение по лицевой части необходимого типоразмера ГП-7 осуществляется на основании результатов измерения мягкой сантиметровой лентой горизонтального и вертикального обхватов головы. Горизонтальный обхват определяется измерением головы по замкнутой линии, проходящей спереди по надбровным дугам, на 2-3 см выше края ушной раковины и сзади через наиболее выступающую часть головы. Вертикальный обхват определяется измерением головы по вертикальной линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерения проводятся с точностью до 5 мм. По сумме двух измерений устанавливают свой типоразмер (табл. 2.4) — размер маски и положение (номер) упоров наголовника, в котором они зафиксированы. Первой цифрой указывается лобная лямка, второй — височные, третьей — щечные.

Натяжение лямок наголовника устанавливают при подгонке противогаза. Перед надеванием противогаза необходимо убрать волосы со лба и висков. Их попадание на обтюратор приведет к нарушению герметичности. Поэтому женщинам следует зачесать волосы назад, заколки, гребешки, шпильки и украшения снять.

Таблица 2.4

Типоразмеры противогазов

Размер лицевой части

1

2

3

Положение

лямок

4-8-8

3-7-8

3-7-8

3-6-7

3-7-7

3-5-6

3-4-5

Сумма вертикального и горизонтального объема головы, мм

До

1185

  • 1190-
  • 1210
  • 1215-
  • 1235
  • 1240-
  • 1260
  • 1265-
  • 1285
  • 1290-
  • 1310

1315

и

более

Для правильного надевания ГП-7 надо взять лицевую часть обеими руками за лямки так, чтобы большие пальцы захватывали их изнутри. Затем фиксируется подбородок в нижнем углублении обтюратора и движением рук вверх и назад натягивается наголовник на голову и подтягивают до упора щечные лямки.

Противогаз ГП-7В отличается от ГП-7 тем, что имеет устройство для приема воды непосредственно в зоне заражения.

Дополнительные патроны. В результате развития химической и нефтехимической промышленности все отрасли народного хозяйства нарастили производство и применение химических веществ. Многие из них по своим свойствам вредны для здоровья людей. Их относят к АХОВ. В случае аварии на производстве или транспорте они могут быть разлиты или выброшены в атмосферу. Это может привести к поражению людей.

Как защититься от АХОВ? Можно ли для этого использовать фильтрующие противогазы?

Проведенные испытания дали положительный ответ. При отсутствии в воздухе боевых ОВ гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7, а также детские противогазы ПДФ-7, ПДФ-Д, ПДФ-Ш, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш защищают от таких АХОВ, как хлор, сероводород, сернистый газ, соляная кислота, синильная кислота, тетраэтилсвинец, этил- меркаптан, нитробензол, фенол, фурфурол, фосген, хлорциан.

С целью расширения возможностей противогазов по защите от АХОВ для них введены дополнительные патроны (ДПГ-1 и ДПГ-3). Противогазы ГП-7, ПДФ-2Д и ПДФ-2Ш, укомплектованные фильтрующе-поглощающей коробкой ГП-7К, можно применять для защиты от радионуклидов йода и его органических соединений.

ДПГ-3 в комплекте с противогазом защищает от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фенола, фосгена, фурфурола, хлористого водорода, хлористого циана и этилмеркаптана. ДПГ-1, кроме того, защищает еще от дилоксида азота, метила хлористого, оксида углерода и оксида этилена.

Наружный воздух, попадая в фильтрующе-поглощающую коробку противогаза, предварительно очищается от аэрозолей и паров АХОВ, а поступая затем в дополнительный патрон, окончательно очищается от вредных примесей.

Внутри патрона ДПГ-1 два слоя шихты — специальный поглотитель и гопкалит, в ДПГ-3 только один слой поглотителя. Чтобы защитить шихту от увлажнения при хранении, горловины должны быть постоянно закрытыми: наружная — с навинченным колпачком с прокладкой, внутренняя — с ввернутой заглушкой.

Противогаз ГП-7 в комплекте с дополнительным патроном ДПГ-3, лицевая часть МГП представлен на рис. 2.4.

В упаковке предприятия-изготовителя патроны имеют гарантийный срок хранения 10 лет.

Время защитного действия по АХОВ в минутах для гражданских противогазов ГП-7, ГП-5, ГП-5М без дополнительных патронов и с дополнительными патронами ДПГ-1 и ДПГ-3 приведено в табл. 2.5.

Противогаз ГП-7 в комплекте с доппатроном ДПГ-3

Рис. 2.4. Противогаз ГП-7 в комплекте с доппатроном ДПГ-3

Гопкалитовый патрон — тоже дополнительный патрон к противогазам для защиты от оксида углерода. По конструкции он напоминает ДПГ-1 или ДПГ-3. Снаряжается этот патрон осушителем и собственно гопкалитом. Осушитель представляет собой силикагель, пропитанный хлористым кальцием, и предназначен для поглощения водяных паров воздуха в целях защиты гопкалита от влаги, иначе при увлажнении он теряет свои свойства.

Таблица 2.5

Время защитного действия по АХОВ, мин

Наименование

АХОВ

Концентрация,

мг/л

без ДПГ

с ДПГ-1

сДПГ-3

Аммиак

5,00

0

30

60

Диметиламин

5,00

0

60

80

Хлор

5,00

40

80

100

Сероводород

10,00

25

50

50

Соляная кислота

5,00

20

30

30

Т етраэтилсвинец

2,00

50

500

500

Двуокись азота

1,00

0

30

0

Этилмеркаптан

5,00

40

120

120

Окись этилена

1,00

0

25

0

Метил хлористый

0,50

0

35

0

Окись углерода

3,00

0

40

0

Нитробензол

5,00

40

70

70

Фенол

0,20

200

800

800

Фурфурол

1,50

300

400

400

Примечание. «О» — защита отсутствует.

Уход, сбережение, хранение. Правильное хранение и сбережение противогаза обеспечивают надежность его защитного действия. Поэтому противогаз нужно предохранять от ударов и других механических воздействий, при которых могут быть помяты металлические детали, в том числе фильтрующе-поглощающая коробка, повреждена шлем-маска (маска), разбито стекло. Особенно бережно следует обращаться с выдыхательными клапанами и без надобности не извлекать их из клапанной коробки. Если клапаны засорились или слиплись, надо осторожно продуть их.

При загрязнении шлем-маски необходимо промыть ее водой с мылом, предварительно отсоединив фильтрующе-поглощающую коробку, затем протереть сухой чистой тряпкой и просушить. Особое внимание при этом надо обратить на удаление влаги (воды) из клапанной коробки. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в фильтрующе-поглощающую коробку.

Противогаз, побывавший под дождем или намокший по другой причине, необходимо при первой возможности вынуть из сумки, тщательно протереть и просушить на воздухе. В холодное время года при внесении противогаза в теплое помещение его детали следует протереть после их отпотевания (через 10-15 мин). Укладывать противогаз можно только в хорошо высушенную сумку. Сырость способна привести к появлению ржавчины на металлических деталях противогаза и к снижению поглотительной способности противогазовой коробки.

Хранить противогаз надо в собранном виде в сумке, в сухом помещении, на удалении не менее 3 м от отопительных устройств и приборов. При длительном хранении отверстие в дне коробки необходимо закрывать резиновой пробкой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы