Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Защитные свойства изолирующих противогазов

Изолирующие дыхательные аппараты (ИДА) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации, при выполнении работ в условиях недостатка или отсутствия кислорода, а также при наличии вредных примесей, не задерживаемых фильтрующими противогазами. Принцип действия ИДА основан на изоляции органов дыхания, очистке выдыхаемого воздуха от диоксида углерода и воды и обогащении его кислородом без обмена с окружающей средой.

Защитные свойства респираторов

Респиратор Р-2 предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли. Принцип действия фильтрующего респиратора основан на том, что органы дыхания изолируются от окружающей среды полумаской, а вдыхаемый воздух очищается от аэрозолей в пакете фильтрующих материалов. Респиратор не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его можно применять в атмосфере, содержащей не менее 17 % кислорода (по объему). Респиратор не защищает от токсичных газов и паров. Различные климатические условия, исключая капельно-жидкую влагу, не влияют на защитные свойства респиратора. Респиратор обеспечивает защиту органов дыхания как в летних, так и в зимних условиях. Непрерывное пребывание в респираторе (до 12 ч) практически не влияет на работоспособность и функциональное состояние организма человека.

Средства индивидуальной защиты кожного покрова, предназначенные для предохранения его от воздействия аварийно химически опасных, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств, подразделяются на два типа: изолирующие и фильтрующие.

Спецодежду изолирующего типа изготавливают из материалов, которые не пропускают ядовитые вещества ни в капельном, ни в парообразном состоянии и обеспечивают необходимую герметичность. В комплект защитный аварийный (КЗА) входят брюки с защитными чулками, рубаха с капюшоном, двупалые перчатки и подшлемник. КЗА изготавливают из прорезиненной ткани.

К фильтрующим средствам защиты кожи относится защитная фильтрующая одежда, состоящая из хлопчатобумажного комбинезона, пропитанного химическими веществами, задерживающими или нейтрализующими пары ОВ или АХОВ, а также мужского нательного белья, хлопчатобумажного подшлемника и двух пар портянок (одна из них пропитана тем же составом, что и комбинезон).

КЗА и защитная фильтрующая одежда используются только в комплекте с фильтрующими противогазами.

В качестве простейших средств защиты кожи может быть использована производственная одежда — куртки и брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые из грубого сукна, брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани. Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожного покрова плащи и накидки из прорезиненной ткани, пальто из грубого сукна или драпа, ватники.

Для защиты ног необходимо надевать резиновую обувь. Руки следует защищать резиновыми или кожаными перчатками и рукавицами.

Одежда должна быть застегнута на все пуговицы, крючки, кнопки; воротник поднят, поверх него шея плотно обвязана шарфом или платком; рукава обвязаны вокруг запястий тесемкой. Куртки и пиджаки необходимо заправлять в брюки. Поверх одежды желательно надеть плащ или накидку из непромокаемого материала.

Простейшие средства защиты кожи надевают перед угрозой поражения радиоактивными, ОВ или бактериальными средствами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы