Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Стихийные бедствия геологического характера

В их состав входят следующие.

Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разры-

bob в земной коре или верхней мантии планеты и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Последствия землетрясений чрезвычайно опасны и многообразны. Они вызывают опасные геологические явления, цунами, панику, травмирование и гибель людей, повреждение и разрушение зданий, пожары, взрывы, выбросы вредных веществ, транспортные аварии, выход из строя систем жизнеобеспечения, наносят материальный ущерб и т.п.

Землетрясения бывают природного и техногенного происхождения. На территории России землетрясения природного происхождения высокой и средней интенсивности возможны в Северо- Кавказском и Дальневосточном регионах, в Байкальской зоне, низкой интенсивности — повсеместно.

Землетрясения природного происхождения сопровождаются рядом явлений: электромагнитными излучениями, цунами, сейтами, деформациями оснований, осадками, провалами грунта, обвалами, сходом снежных лавин, оползнями и пр.

Землетрясения техногенного происхождения связаны с повседневной деятельностью человека, такой как откачка нефти, газа, добыча полезных ископаемых, в том числе угля и каменной соли, закачка промышленных отходов, затопление и заполнение водохранилищ, быстрый сброс воды с водохранилищ и т.д.

Наиболее частой причиной землетрясений является переход накопленной при упругих деформациях породы потенциальной энергии в кинетическую при разрушении (разломе), инициирующей сейсмические волны в грунте.

По данным ЮНЕСКО, землетрясениям принадлежит первое место по причиненному экономическому ущербу и одно из первых мест по числу человеческих жертв. При землетрясениях у большей части населения возникают психические расстройства — люди утрачивают самообладание, становятся подверженными панике.

Последствия землетрясения напрямую зависят от его силы и расстояния до эпицентра. Эпицентром называется участок поверхности Земли, находящийся над очагом землетрясения. Появление землетрясения в тех или иных районах называется сейсмичностью. Количественно сейсмичность характеризуется магнитудой и интенсивностью землетрясения.

Магнитуда (М) землетрясения — мера общего количества энергии, излучаемой при сейсмическом толчке в форме упругих волн. Она измеряется по шкале Рихтера от 0 до 9 единиц.

Основными причинами несчастных случаев при землетрясении являются: разрушение и повреждение зданий (падение кирпичей, карнизов, балконов, оконных рам, битых стекол, дымовых труб и др.); зависание и падение на проезжую часть улицы и тротуары разорванных электропроводов; пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных трубопроводов и замыканием линий электропередачи; падение тяжелых предметов в квартире; неконтролируемые действия людей вследствие паники и др.

Признаками приближающегося землетрясения могут быть: запах газа в районах, где раньше этого не отмечали; вспышки рассеянного света, похожие на зарницы; искрение близкорасположенных, но не соприкасающихся электропроводов; голубоватое свечение внутренней поверхности домов; изменение цвета листьев у растений за несколько недель до землетрясения (из-за повышения концентрации природных газов примерно на 2 %); признаки беспокойства животных и птиц за 5-6 часов до землетрясения и др.

При внезапном землетрясении главное — не поддаваться панике, защититься от обломков, стекол, тяжелых предметов. Диапазон времени от первых толчков (звенит посуда, падают предметы, осыпается побелка) до последующих (начинает разрушаться здание) составляет 15-20 секунд. В этот период и нужно выбрать разумный способ поведения: либо попытаться покинуть здание, либо занять относительно безопасное место внутри него.

Если принимается решение оставить здание, необходимо заранее наметить путь движения до наибольших колебаний и толчков. Следует иметь в виду, что землетрясение может случиться ночью, и тогда двери и проходы будут местами скопления людей, что помешает быстрому выходу из здания. При эвакуации нельзя создавать давку и пробки в дверях, прыгать в окна, пользоваться лифтом. Выбежав из здания, следует отойти от него на открытое место. При невозможности покинуть здание необходимо, оставаясь в нем, укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте. В любом здании следует держаться дальше от окон и ближе к внутренним капитальным стенам. С началом землетрясения необходимо погасить огонь. Нельзя пользоваться спичками, свечами и зажигалками во время или сразу после подземных толчков.

При следовании в автомобиле во время начавшегося землетрясения рекомендуется, не выходя из машины, остановиться в таком месте, где не будут созданы помехи транспорту: на улице — выйти на открытое место, передвигаться вдали от зданий и сооружений, следить за предметами, которые могут упасть.

Если вы оказались в завале и ранены, окажите себе посильную помощь, растирайте придавленные конечности, перевернитесь на живот, ослабьте давление на грудь. Если нет возможности выбраться, постарайтесь укрепить завал (установите подпорки под конструкцию над вами), постарайтесь надеть теплые вещи или укрыться ими, голосом или стуком привлекайте внимание спасателей.

После землетрясения необходимо убедиться в отсутствии ранения, осмотреть окружающих людей, оказать им помощь, а также попытаться освободить пострадавших, попавших в легко устранимые завалы. Запрещается сдвигать с места тяжелораненых, если только им не угрожает опасность (пожар, обрушение строения и т.п.). Следует обеспечить безопасность детей, больных, стариков и успокоить их. При входе в здание обязательно следует проверить состояние водопровода, газовых и электрических коммуникаций. Если имеются повреждения, немедленно покинуть помещение и сообщить об обстановке соответствующим службам. Потушить имеющиеся очаги возгорания. Если это не удается, необходимо связаться с противопожарной службой. Если здание повреждено, входить в него опасно. В последующее время нужно быть готовым к повторным толчкам. Такие толчки происходят через несколько суток, недель и даже месяцев.

Вулкан — геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Внутренняя часть Земли постоянно находится в разогретом состоянии, в отдельных ее пространствах на глубине от 10 до 30 км накапливаются расплавленные горные породы, или магма. При тектонических нарушениях в земной коре, приводящих к образованию в ней трещин, магма устремляется по этим трещинам к поверхности Земли.

Характер извержения зависит от состояния магмы, ее температуры, состава и содержания газов.

Основные части вулканического аппарата:

  • магматический очаг (в земной коре или верхней мантии);
  • жерло — выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности;
  • конус — возвышенность на поверхности земли из продуктов выброса вулкана;
  • кратер — углубление на поверхности конуса вулкана.

Вулканические извержения по своим последствиям весьма опасны

для людей, проживающих в непосредственной близости к действующим вулканам.

К наиболее опасным явлениям, сопровождающимися извержениями вулканов, относятся лавовые потоки, выпадения тефры, вулканические грязевые потоки, вулканические наводнения, палящая вулканическая туча и вулканические газы.

Лавовые потоки состоят из лавы — расплава горных пород, разогретых до 900-1000 °С.

Тефра состоит из обломков застывшей лавы, более древних подповерхностных горных пород и раздробленного вулканического материала, образующего конус вулкана. Наиболее крупные обломки тефры называются вулканическими бомбами, несколько меньшие по размеру — лапиллами, еще более мелкие — вулканическим песком, а мельчайшие — пеплом. Когда пепел пропитывается водой, образуются вулканические грязевые потоки.

При таянии ледников во время вужанических извержений может сразу образоваться огромное количество воды, что приводит к вулканическим наводнениям.

Палящая вулканическая туча представляет собой смесь раскаленных газов и тефры.

Вулканические газы представляют собой смесь сернистого и серного окислов, сероводорода, хлористоводородной и фтористоводородной кислот в газообразном состоянии, а также углекислого и угарного газов в больших концентрациях, смертельно опасных для человека.

Вулканы бывают разных типов (табл. 5.1)

Таблица 5.1

Типы вулканов и их характеристики_

Тип вулкана

Основные признаки вулкана

Вулканы в зонах суб- дукции

Верхние слои Земли ведут себя как твердые, пригнанные одна к другим плиты, которые «сидят» на теле Земли и имеют возможность перемещаться, сдвигаться или скользить одна относительно другой

Вулканы в рифтовых зонах

Рифтовые зоны возникают в связи с ослаблением земной коры и выпучиванием границы между корой и мантией Земли

Вулканы в зонах крупных разломов

Когда породы по обе стороны от разрыва смещены настолько, что отдельные ее слои не соответствует друг другу, разрыв земной коры переходит в разлом

Вулканы зон «горячих точек»

Под океаническим дном в земной коре образуются «горячие точки», где сосредотачивается особенно высокая тепловая энергия

Извержение вулкана — это выброс из конической горы с кратером на вершине огня, лавы, пепла, горючих газов, паров воды, обломков горных пород.

В зависимости от формы выводного отверстия и расположения на поверхности вулканы подразделяются на трещинные, линейные, многовыходные и центровые; по характеру проявления — на эффузивные и смешанные; по степени активности — на действующие, дремлющие, потухшие.

Движущая сила вулканизма — тепловая энергия земных недр, которую можно рассчитать по формулам японского геофизика Йокояма:

а) тепловая энергия при излиянии лавы

Е = Up(TA + р)/,

б) тепловая энергия при эксплозивном извержении

Е = UpTXI,

где U— объем вулканического материала;

р — плотность вулканического материала;

Т— температура вулканического материала;

X — удельная теплоемкость вулканического материала;

Р — скрытая теплота плавления лавы;

/ — эквивалент теплоты.

Обстановку в районах землетрясений оценивают показателями, характеризующими инженерную обстановку, а также объемами аварийно-спасательных работ и мероприятиями по жизнеобеспечению населения. Порядок прогноза последствий землетрясения следующий.

Оползень — скользящее смещение (сползание) участков местности под действием собственного веса вниз по склону. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясение или деятельность человека (например, взрывные работы). Объем грунта при оползне может достигать десятков и сотен тысяч кубических метров, а в отдельных случаях — и более. Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год до нескольких метров в секунду.

Сель — грязевой или грязекаменный поток из смеси воды и большого числа обломков горных пород, от глинистых частиц до крупных камней и глыб, возникающий в руслах горных рек и в лощинах. Селевой поток рождается после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 м и более. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях.

Обвал (горный обвал) — падение больших масс горных пород. Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин. Образованию обвалов способствуют геологическое строение местности, наличие на склонах трещин и зон дробления горных пород. Большинство современных обвалов случаются при неправильном проведении работ в ходе строительства и в процессе горных разработок.

Поражающие факторы оползней, селей, обвалов — удары движущихся масс горных пород, а также заваливание или загромождение этими массами ранее свободного пространства. В результате происходят разрушения зданий и сооружений, укрытие толщами пород населенных пунктов, объектов экономики, сельскохозяйственных и лесных угодий, а также перекрытие русел рек и путепроводов, гибель людей и животных, изменение ландшафта и др.

При угрозе оползня, селя или обвала и наличии запаса времени организуют заблаговременную эвакуацию населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные места. Если население было предупреждено о надвигающейся угрозе непосредственно перед наступлением стихийного бедствия или люди заметили его приближение сами, каждый из них, не заботясь об имуществе, экстренно эвакуируется. При этом необходимо оповещать близких и соседей о наступающей угрозе.

Снежная лавина — масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор и движущаяся со скоростью 20-30 м/с. Сход лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения.

Причинами схода снежной лавины могут быть: длительный снегопад; интенсивное таяние снега; землетрясение; взрывные работы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов; колебания воздушной среды и др. Лавины способны разрушать здания, инженерные сооружения, засыпать дороги и горные тропы. Наиболее опасными периодами года и суток для схода снежных лавин являются весенне-летний и с 10 часов утра до захода солнца.

При встрече со снежной лавиной необходимо укрыться за скальным выступом или за большим деревом, лечь на землю, закрыть голову и лицо руками, дышать через одежду. После окончания схода лавины нужно определить положение «верх-низ» и быстро выбираться из завала, перемещая снег под ноги и утаптывая его. При невозможности выбраться нужно экономить силы и подавлять желание уснуть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы