Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Природные пожары

Лесной и степной пожары — стихийно распространяющееся горение растительности.

В понятие природных (ландшафтных) пожаров входят: лесные пожары, полевые пожары (степных и хлебных массивов, почвенные, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых).

Природный пожар — неконтролируемый процесс горения, как правило, стихийно возникающий по причине человеческой беспечности и распространяющийся в природной среде.

Лесные пожары — это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. В зависимости от вида горения и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые и верховые, а также могут быть почвенными (подземными).

Низовой — лесной пожар, распространяющийся по подпочвенному покрову. Низовые пожары развиваются в результате сгорания хвойного подлеска, живого подпочвенного покрова (мхов, лишайников, травянистых растений, мелких кустарников) и мертвого надпочвенного покрова (опавших листьев, хвои, коры, валежника), т.е. растений и растительных остатков, расположенных непосредственно на почве или на небольшой высоте (до 1-2 м). Низовой пожар бывает двух видов: беглый и устойчивый.

Беглым низовым называется пожар, при котором горят надпочвенные покровы, опавшие листья и хвоя.

Устойчивым низовым называется пожар, при котором после сгорания надпочвенного покрова горят подстилка, пни, валежник.

Скорость распространения низовых пожаров — от несколько сотен метров {для устойчивых) до нескольких километров в час {для беглых). По скорости распространения они подразделяются на слабые — до 1 м/мин; средние — 1-3 м/мин и сильные — свыше 3 м/мин.

Верховой лесной пожар распространяется по стволам и кронам деревьев. Он бывает двух видов: беглый (вершинный) и устойчивый. По скорости распространения выделяют верховые лесные пожары слабые— 3 м/мин; средние — до 100 м/мин и сильные — свыше 100 м/мин.

Беглым {вершинным) верховым называется пожар, при котором пламя, главным образом, распространяется с кроны на крону дерева, при этом оставляя позади себя целые участки нетронутого огнем леса.

Устойчивым верховым называется пожар, при котором огнем охвачены не только кроны, но и стволы деревьев.

Все лесные пожары представляют чрезвычайную опасность, так как к началу локализации они успевают охватить большие площади, а средств борьбы при этом, как правило, недостаточно. Такие пожары классифицируются по трем основным зонам: отдельные; массовые и сплошные; пожары и тления в завалах.

Зона отдельных пожаров представляется собой территорию, где пожары возникают на отдельных участках.

Зона массовых и сплошных пожаров — территория, где возникло так много пожаров и загораний, что ведение спасательных работ практически исключено без введения значительного количества сил и средств для локализации и тушения пожаров.

При определенных метеоусловиях лесной пожар сочетает в себе элементы всех зон (видов) пожаров и перерастает в огненный шторм, когда окружающий воздух с ураганной скоростью всасывается к центру пожара со скоростью более 15 м/с, а большая температура и огромной высоты пламя полностью уничтожают и разрушают все встречающееся на пути.

Образование огненного шторма возможно при следующих условиях:

  • - наличие определенного количества сгораемых материалов на соответствующей площади (для древесины 200 кг/м2);
  • - относительной влажности воздуха — менее 30%.

Зона пожаров и тления в завалах характеризуется сильным задымлением, продолжительным горением в завалах (свыше 2 суток).

На открытой местности задымления является опасным, если видимость не превышает 10 м, при этом общее повышение температуры задымленной среды до 60 °С, даже при 0,1%-ном содержании оксида углерода в воздухе приводит к множеству смертельных случаев. Концентрация оксида углерода в воздухе около 0,2% вызывает смертельные отравления в течение 30-60 мин, а при концентрациях 0,5-0,7% смертельный исход наступает в течение нескольких минут.

По площади лесные пожары подразделяют на шесть классов:

  • - загорание — 0,1-0,2 га;
  • - малый пожар — 0,2-2,0 га;
  • - небольшой пожар — 2,1-2,0 га;
  • - средний пожар — 21-200 га;
  • - крупный пожар — 201-2000 га;
  • - катастрофический пожар — более 2000 га.

Исследованиями установлено, что критическую дальность распространения огня ландшафтного пожара можно описать функцией Бесселя нулевого порядка и приближенно оценить по экспоненциальному закону вида

где Р — параметр, характеризующий эффективную плотность горючего вещества и погодные условия;

а — характеристика воспламеняемости горючего вещества;

г0 — радиальная граница участка ландшафта.

Как видно, затухание природного пожара произойдет, если

В мире ежегодно происходит около 1 млн пожаров, а в пожароопасные сезоны в лесах России регистрируется ежегодно от 20 до 30 тыс. пожаров и более.

Леса в РФ занимают территорию 767,8 млн га с общим запасом древесины более 80 млрд м3. Они наряду с лесами Южной Америки и Канады продуцируют основную массу атмосферного кислорода: известно, что 1 га соснового леса выделяет в год до 30 т кислорода, а лиственные — около 16 т.

Виды пород деревьев, их возраст, погода, сезон года, время суток определяют скорость развития пожаров и массу выбросов загрязняющих веществ. Сосновые леса загораются интенсивнее кедровых, ельников и лиственных, так как ажурность полога и невысокая влажность лесной подстилки создают сухой микроклимат. По скорости распространения огня и высоте пламени лесные пожары делятся на слабые, средние, сильные.

Полевые пожары — это неконтролируемое горение сухой растительности, стихийно распространяющееся по степной территории. Полевые пожары бывают двух видов: степные и созревших хлебных массивов. Скорость распространения полевых пожаров, в основном, зависит от густоты (плотности) сухой растительности и от скорости ветра и может достигать 20-30 км/ч.

Почвенные пожары — это неконтролируемое горение сгораемого почвенного слоя и полезных ископаемых на значительной глубине, почти без доступа воздуха, с выделением большого количества дыма и продуктов сгорания. Пожары подразделяются на слабые (глубина прогорания не более 25 см), средние (25-50 см) сильные (более 50 см).

Причиной природных пожаров более чем в 80% случаев является человеческий фактор, существенно меньшая доля приходится на молнии, падение отделяемых частей ракет-носителей, самовозгорание и ряд других причин.

Самыми опасными для жизнедеятельности человека среди природных (ландшафтных) пожаров являются лесные, так как они не только приводят к непосредственной гибели людей и к большим материальным убыткам, но и к глобальному загрязнению атмосферы. Доказано, что 20% загрязнителей попадает в воздух при лесных пожарах. Измерения показали, что с площади 0,4 га при лесном пожаре в атмосферу только дыма поступает 150-500 т, не считая других летучих органических соединений и твердых аэрозолей.

В период высокой пожарной опасности у дорог при въездах в лес выставляют контрольные посты из работников лесной охраны и общественных автоинспекторов, которые предупреждают водителей транспорта, а также граждан о необходимости строгого соблюдения правил поведения в лесу.

При возникновении лесных и торфяных пожаров к их тушению привлекают местное население, которое знакомят с правилами пожарной безопасности в лесу и способами тушения лесных пожаров, снабжают спецодеждой, защитными касками и масками, противогазами. Каждой группе населения, участвующей в тушении пожаров, выделяют проводника и наблюдателя, следящего за направлением распространения огня и падающими деревьями.

Если при тушении пожара в лесу или на торфянике его не удается локализовать, необходимо предупредить всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны, организовать выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.

Выходить из опасной зоны нужно быстро, перпендикулярно направлению движения огня, дышать при этом воздухом, находящимся у поверхности земли, — там он менее задымлен, рот и нос следует закрыть влажной повязкой (например, носовым платком). При невозможности уйти от огня необходимо накрыться мокрой одеждой, войти в водоем и т.п.

При угрозе приближения фронта пожара к населенному пункту необходимо устроить широкие полосы, свободные от кустарников, травы и деревьев вокруг поселков и отдельных домов, создать запас воды и песка, организовать эвакуацию нетрудоспособного населения на открытые площадки (например, стадионы).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы