Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Защита и порядок действий при авариях на производственных объектах

Аварии с выбросом или угрозой выброса АХОВ — события, связанные с утечкой токсичных химических веществ в процессе их производства, хранения, переработки и транспортировки.

Термины и определения

Опасное химическое вещество (ОХВ) — химическое вещество, прямое или опосредованное действие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания или гибель.

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — ОХВ, применяемое в промышленности и в сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (выливе) этого ОХВ может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

АХОВ ингаляционного действия (АХОВИД) — это АХОВ, при выбросе (выливе) которого могут произойти массовые поражения людей ингаляционным путем.

Из всех ОХВ, используемых в настоящее время в промышленности (более 600 тыс. наименований), только немногим более сотни можно отнести к АХОВ, 34 из которых получили наибольшее распространение.

Способность любого АХОВ легко переходить в окружающую среду и вызывать массовые поражения определяется его основными физико-химическими и токсическими свойствами. Наибольшее значение из физико-химических свойств имеют агрегатное состояние, растворимость, плотность, летучесть, температура кипения, гидролиз, давление насыщенных паров, коэффициент диффузии, теплота испарения, температура замерзания, вязкость, коррозионная активность, температура вспышки и температура воспламенения и др. Основные физико-химические и токсические характеристики наиболее распространенных АХОВ приведены в Приложении 1 в главе 23.

Механизм токсического действия АХОВ состоит в следующем. Внутри человеческого организма, а также между ним и внешней средой, происходит интенсивный обмен веществ. Наиболее важная роль в этом обмене принадлежит ферментам — химическим (биохимическим) веществам или соединениям, способным управлять химическими и биологическими реакциями в организме.

Токсичность тех или иных АХОВ заключается в химическом взаимодействии между ними и ферментами, которое приводит к торможению или прекращению ряда жизненных функций организма. Полное подавление тех или иных ферментных систем вызывает общее поражение организма, а в некоторых случаях — его гибель.

Для оценки токсичности АХОВ используют ряд характеристик, основными из которых являются: концентрация и токсическая доза.

Концентрация — количество вещества (АХОВ) в единице объема, массы (мг/л, г/кг, г/м3 и т.д.).

Пороговая концентрация — это минимальная концентрация, которая может вызвать ощутимый физиологический эффект. При этом пораженные ощущают лишь первичные признаки поражения и сохраняют работоспособность.

Средняя смертельная концентрация в воздухе — концентрация вещества в воздухе, вызывающая гибель 50% пораженных при двухчасовом ингаляционном воздействии.

Токсическая доза — это количество вещества, вызывающее определенный токсический эффект. Токсическая доза принимается равной:

  • - при ингаляционных поражениях — произведению средней по времени концентрации АХОВ в воздухе на время ингаляционного поступления в организм; измеряется в г-мин/м3, г-с/м3, мг-мин/л и т.д.;
  • - при кожно-резорбтивных поражениях — массе АХОВ, вызывающей определенный эффект поражения при попадании на кожу; единицы измерения — мг/см2, г/м2, кг/см2 и т.д.

Для характеристики токсичности веществ при их попадании в организм человека ингаляционный путем выделяют следующие токсо- дозы:

  • - средняя смертельная токсодоза (LCt50) — приводит к смертельному исходу 50% пораженных;
  • - средняя, выводящая токсодоза (ICt50) — приводит к потере работоспособности 50% пораженных;
  • - средняя пороговая токсодоза (PQ50) — вызывает начальные симптомы поражения у 50% пораженных;
  • - средняя смертельная доза при введении в желудок — приводит к гибели 50% пораженных при однократном введении в желудок и измеряется в мг/кг.

Для оценки степени токсичности АХОВ кожно-резорбтивного действия используют значения средней смертельной токсодозы (LD50), средней выводящей из работоспособного состояния токсодозы (ГО50) и средней пороговой токсодозы (PD50); единицы измерения — г/чел, мг/чел, мл/кг и т.д.

Средняя смертельная доза при однократном нанесении на кожу приводит к гибели 50% пораженных.

Химически опасный объект (ХОО) — это объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют ОХВ, при аварии или разрушении которого могут произойти гибель или химическое поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

К ХОО относятся:

  • - заводы и комбинаты химических отраслей промышленности, а также отдельные установки (агрегаты) и цеха, производящие и потребляющие АХОВ;
  • - заводы (комплексы) по переработке нефтегазового сырья;
  • - производства других отраслей промышленности, использующие АХОВ (целлюлозно-бумажная, текстильная, металлургическая, пищевая и др.);
  • - железнодорожные станции, порты, терминалы и склады на конечных (промежуточных) пунктах перемещения АХОВ;
  • - транспортные средства (контейнеры и наливные поезда, автоцистерны, речные и морские танкеры, трубопроводы и т.д.).

При этом АХОВ могут быть как исходным сырьем, так промежуточными и конечными продуктами промышленного производства.

АХОВ на предприятии могут находиться в технологических линиях, в хранилищах и в базисных складах.

Сжиженные АХОВ на объектах экономики содержатся в стандартных емкостных элементах. Это могут быть алюминиевые, железобетонные, стальные или комбинированные резервуары, в которых поддерживаются условия, соответствующие заданному режиму хранения.

Химическая авария — это авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом ОХВ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, сельскохозяйственных животных и растений, химическому заражению окружающей природной среды.

Выброс ОХВ — выход при разгерметизации за короткий промежуток времени из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования ОХВ в количестве, способном вызвать химическую аварию.

Пролив ОХВ — вытекание при разгерметизации из технологических установок, емкостей для хранения или транспортировки ОХВ в количестве, способном вызвать химическую аварию.

При авариях на ХОО в зону химического заражения могут попасть обширные территории с большим числом проживающего на них населения. Если более 10% населения административно-территориальной единицы (АТЕ) России по прогнозу попадает в зону возможного химического заражения, то такая АТЕ считается химически опасной. При этом зоной химического заражения является территория, в пределах которой распространены или куда привнесены ОХВ в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Очаг поражения АХОВ — это территория, в пределах которой в результате воздействия АХОВ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.

Схема формирования поражающих факторов при аварии на ХОО, сопровождающейся поражающими факторами

Рис. 6.1. Схема формирования поражающих факторов при аварии на ХОО, сопровождающейся поражающими факторами: 1 — залповый выброс АХОВ

в атмосферу; 2 — сброс АХОВ в водоемы; 3 — «химический» пожар;

4 — взрыв АХОВ; 5 — зоны задымления с осаждением АХОВ и их возгонкой

Основными источниками опасности в случае аварий на ХОО (рис. 6.1) являются:

  • - залповые выбросы АХОВ в атмосферу с последующим заражением воздуха, местности и водных источников;
  • - сброс АХОВ в водоемы;
  • - «химический» пожар с поступлением АХОВ и продуктов их горения в окружающую среду;
  • - взрывы АХОВ, сырья для их получения или исходных продуктов;
  • - образование зон задымления с последующим осаждением АХОВ в виде «пятен» по следу распространения облака зараженного воздуха, возгонкой и миграцией.

Каждый из указанных источников опасности (поражения) по месту и времени может проявляться отдельно, последовательно или в сочетании с другими источниками, а также может быть многократно повторен в различных комбинациях. Все зависит от физико-химических характеристик АХОВ, условий аварии, метеоусловий и особенностей местности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы