Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Пожарный и индивидуальный риск

Риск возникновения пожара (пожарный риск) — это мера пожарной безопасности, определяющая возможность возникновения пожара на объектах жизнедеятельности человека, вреда людям, производству и среде обитания, характеризующая действия (или бездействие) лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Оценка пожарного риска — выявление условий причинения вреда возможным пожаром и определение характера (размеров) этого вида пожара.

Допустимый уровень пожарного риска — риск, при котором обеспечивается функционирование объекта в течение его срока службы, а происходящие пожары и загорания могут вызывать такие повреждения, при которых после выполнение ремонтных работ объект остается пригодным к эксплуатации.

Для предотвращения пожаров и взрывов на объектах защиты создается система пожарной безопасности (рис. 8.2).

Пожарная техника в зависимости от назначения и области применения подразделяется на следующие типы:

  • - первичные средства пожаротушения;
  • - мобильные средства пожаротушения;
  • - установки пожаротушения;
  • - средства пожарной автоматики;
  • - пожарное оборудование;
  • - средства индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре;
  • - пожарный инструмент;
  • - пожарная сигнализация, связь и оповещение.
Система пожарной безопасности

Рис. 8.2. Система пожарной безопасности

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) — это осуществляемая соответствующими субъектами предпринимательская деятельность по оценке соответствия установленными требованиями систем обеспечения пожарной безопасности на объектах защиты (рис. 8.3).

Проводится такой аудит в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.04.2009 № 304 «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска».

Результаты проведения независимой оценки пожарного риска оформляются в виде заключения, в котором в случаях, установленных ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», осуществляются расчеты по оценке пожарного риска.

Порядок проведения расчета индивидуального пожарного риска

Рис. 8.3. Порядок проведения расчета индивидуального пожарного риска

Пожарный риск — мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.

Индивидуальный пожарный риск — пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара (ОФП).

Допустимый пожарный риск — пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован из социально-экономических условий.

Величина индивидуального пожарного риска в первую очередь обеспечивается системой предотвращения пожара и комплексом организационно-технических мероприятий.

Расчет пожарного риска — оценка воздействия на людей ОФП и принятых мер по снижению частоты их возникновения и последствий от них.

Расчеты по оценке пожарного риска производятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленных ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности. Определение расчетных величин пожарного риска осуществляется на основе:

A) Анализа пожарной опасности объекта защиты.

Для этого проводят сбор данных об объекте защиты, в том числе:

  • - обьемно-планировочные решения, в том числе план-схемы эвакуации;
  • - теплофизические характеристики ограждающих конструкций и размещенного оборудования;
  • - вид, количество и размещение горючих веществ и материалов;
  • - количество и места вероятного размещения людей;
  • - системы пожарной сигнализации и пожаротушения, противо- дымной защиты, оповещения людей о пожаре и системы управления эвакуацией.
  • Б) Определения частоты реализации пожароопасных ситуаций.

B) Построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития.

  • Г) Оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития.
  • Д) Наличия систем оповещения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.

Основные расчеты величин индивидуального пожарного риска

1. Индивидуальный пожарный риск должен соответствовать условию

где QB — расчетная величина индивидуального пожарного риска;

<2в — нормативное значение индивидуального пожарного риска, @в = Ю_6 год.

2. Расчетная величина индивидуального пожарного риска QB для каждого здания рассчитывается по формуле

где Qn — частота возникновения пожара в течение года, определяемая на основе статистических данных (приложение № 1), при отсутствии статистических данных допускается принимать Qn = 410'2 для каждого здания;

Яап — вероятность эффективного срабатывания систем автоматического пожаротушения (АУПТ); принимается по технической документации, а при отсутствии сведений допускается принимать Яап = 0,9;

Рпр — вероятность присутствия людей в здании, определяемая по формуле

где *функц — время нахождения людей в здании, ч;

Рпэ — вероятность эффективной работы систем противопожарной защиты;

Рэ — вероятность эвакуации людей, рассчитываемая по зависимости:

где тр — расчетное время эвакуации людей, мин; определяется на основе моделирования движения людей до выхода наружу (одним из трех способов);

тнэ — время начала эвакуации (интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей), минимальное значение тнэ для помещения очага пожара следует принимать равным 0,5 мин; для зданий, не оборудованных системой оповещения и управления эвакуацией людей в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и характеристики контингента людей тнэ = 6-9 мин; для зданий, оборудованных системой оповещения и управления людей в зависимости от их типов, а также класса функциональной опасности и характеристики контингента людей тнэ = 1-6 мин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы