ОСНОВЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ОБОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

УСТАВЫ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Основы обороны государства

Вооруженные силы РФ являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны Российской Федерации, предназначенной для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными соглашениями. Деятельность Вооруженных сил России осуществляется на основании Конституции РФ, Федерального закона «Об обороне» и других законов РФ, нормативных и правовых актов в области обороны.

Руководство Вооруженными силами осуществляет Президент Российской Федерации, который в соответствии с Конституцией является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации. Управление Вооруженными силами Российской Федерации осуществляет министр обороны через Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил.

Основные задачи Вооруженных сил России:

  • - обеспечение ядерного сдерживания в интересах предотвращения как ядерной, так и обычной крупномасштабной или региональной войны;
  • - обеспечение в мирное время надежной защиты страны от воздушно-космического нападения и решение задач по отражению агрессии в локальной войне, а также развертывание группировки войск для решения задач в региональной войне;
  • - осуществление миротворческой деятельности как самостоятельно, так и в составе международных организаций.

Военную службу регламентируют Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе» и общевоинские уставы. Закон и общевоинские уставы конкретно определяют правила организации военной службы, ее особенности и порядок несения.

Военная служба — это особый вид государственной службы граждан Российской Федерации. Граждане, находящиеся на военной службе, являются военнослужащими. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, не могут проходить военную службу в Вооруженных Силах России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >