Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

Людям, пострадавшим в результате действия рассмотренных поражающих факторов ЧС, необходимо оказывать первую медицинскую помощь (далее — первая помощь).

Первая медицинская помощь — оперативная помощь пострадавшему при получении травмы или при внезапном заболевании, которая оказывается до получения более квалифицированной медицинской помощи. Важнейшим условием оказания первой помощи является ее срочность — чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход.

Первая помощь пострадавшему от электрического тока

Спасая пострадавшего, важно не попасть под напряжение самому. Сначала нужно попытаться отключить источник тока. Если такой возможности нет, нужно стать на хорошо электроизолирующий материал (толстую книгу, диэлектрический коврик, пачку газет и т.п.), прежде чем прикоснуться к пострадавшему. После этого с пострадавшего нужно сбросить электрический провод, используя электроизолирующий предмет (деревянную палку, ножку стула, ручку метлы и т.п.). Можно также, не касаясь пострадавшего, оттащить его от источника тока петлей из шарфа, веревки, захлестнутой вокруг руки или ноги. Как только пострадавший будет освобожден от действия электрического тока, его следует удобно уложить и оценить состояние, характер и тяжесть травмы. Необходимые мероприятия далее нужно выполнять в порядке срочности: восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязку и т.п.

При поражении электрическим током смерть часто бывает клинической («мнимой»), поэтому никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения, пульса. Решить вопрос о целесообразности или бесполезности мероприятий по оживлению пострадавшего и вынести заключение о его смерти имеет право только врач.

Клиническая смерть — переходный период от жизни к смерти, наступающий после прекращения действия легких и сердца. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, нет признаков жизни: не дышит, сердце не работает, зрачки на свет не реагируют. Между тем в этот период жизнь в организме полностью не угасла. Человек может находиться в состоянии клинической смерти 4— 10 минут, в зависимости от тяжести и вида поражения и индивидуальных особенностей организма. В связи с этим необходимо как можно быстрее освободить человека от действия электрического тока и приступить к реанимационным мероприятиям.

Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, со всхлипыванием), а также если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим током, отравлением, утоплением и др.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос», так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок или специальные приспособления.

Для проведения искусственного дыхания следует пострадавшего уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, повернуть его голову набок и очистить рот от посторонних предметов. Положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — на подбородок, отклонить его голову назад, чтобы открыть дыхательные пути. Двумя пальцами зажать нос пострадавшего, набрать полную грудь воздуха и приложить губы к его рту. Сильно вдувать воздух, пока не увидите, что грудь пострадавшего поднялась. У маленьких детей охватите губами и рот, и нос. Отведите губы и дождитесь, когда грудная клетка пострадавшего опадет. Повторяйте этот цикл 12-15 раз в минуту. Для маленьких детей делайте это чаще и менее глубоко, чтобы не повредить им легкие.

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии, делают подряд два искусственных вдоха и приступают к наружному массажу сердца.

Наружный массаж сердца проводят при остановке сердечной деятельности, отсутствии пульса на сонных артериях. Необходимо как можно быстрее уложить пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность (скамью, пол) или подложить под спину доску и расположиться сбоку от пострадавшего. Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания, затем скрещенные ладони кладет на два пальца выше нижнего края грудины и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Надавливания следует производить быстрыми толчками, смещая грудную клетку на 4-5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с, при этом на каждые два вдувания производится 15 надавливаний на грудину. За 1 минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний. При участии в реанимационных мероприятиях двух человек соотношение «дыхание-массаж» составляет 1:5.

После того как восстановится сердечная деятельность и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание. При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы