Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Первая помощь при ожогах

Ожоги подразделяются на термические, вызванные огнем, паром, горячими предметами и веществами; химические — при действии кислот и щелочей; электрические, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги.

По глубине поражения ожоги делятся на четыре степени:

  • первая — покраснение кожного покрова;
  • вторая — водяные пузыри на коже;
  • третья — омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи;
  • четвертая — обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

Термические и электрические ожоги. Если на пострадавшем загорелась одежда, надо быстро набросить на него любую плотную ткань, одеяло, пальто или сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит и усилит огонь.

Небольшие по площади обожженные места следует немедленно погрузить в холодную проточную воду, осторожно снять кольца, браслеты, стягивающую одежду, близкую к пострадавшему месту, пока оно не опухло. Обожженное место нужно держать в воде не менее 10 минут, после чего наложить на него сухую стерильную повязку.

Никогда не следует наносить на ожог масло, примочки, мази и др. вещества; нельзя вскрывать появившиеся пузыри.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую ткань или простыню, не раздевая его, укрыть потеплее и отправить в лечебное учреждение.

Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки и немедленно доставить пострадавшего к врачу.

Для предотвращения ожогового шока пострадавшим необходимо давать обильное питье (подсоленная вода, минеральная вода, теплый чай).

Химические ожоги. При химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно быстрее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной воды из-под крана в течение 15-20 минут.

Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее с одежды, а затем осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду и промыть кожу.

После промывания пораженное место необходимо обработать нейтрализующими растворами.

При ожоге кислотой делаются примочки раствором питьевой соды (1 ч.л. на стакан воды). При попадании кислоты в рот или глаза сначала промывают их большим количеством воды, а затем — раствором питьевой соды.

При ожоге кожи щелочью делают примочки раствором борной кислоты (1 ч.л. на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (1 ч.л. столового уксуса на стакан воды). При попадании брызг щелочи в рот или глаза — промыть большим количеством воды и нейтрализовать раствором уксусной кислоты.

При появлении удушья делать искусственное дыхание по способу «изо рта в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена.

Нельзя промывать желудок водой, вызывая рвоту, или нейтрализовать попавшую в пищевод кислоту или щелочь. Если у пострадавшего есть рвота, можно дать ему выпить не более трех стаканов воды, разбавляя таким образом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая тем самым ее прижигающее действие. Хороший эффект оказывает прием внутрь молока, яичного белка, растительного масла, растворенного крахмала.

При значительных ожогах кожи, а также при ожогах глаз пострадавшего после оказания первой помощи направить в лечебное учреждение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы