Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах

При переломах, вывихах, растяжении связок и других травмах пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение. Иногда сразу бросается в глаза неестественное положение поврежденной конечности.

При оказании первой помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и при закрытом первоочередной является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Это значительно ослабляет боль и предотвращает дальнейшее смещение костей. Для иммобилизации используют готовые шины, а также палки, доски, линейки, зонты, весла и т.п. При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду — шину надо накладывать поверх нее. К месту травмы необходимо прикладывать «холод» (резиновый пузырь со льдом, пакет со снегом, пластиковую бутылку с холодной водой) для уменьшения боли.

Повреждение головы. При падении, ударе возможны перелом черепа (признаки: кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние) или сотрясение мозга (признаки: головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания). Первая помощь при этом состоит в следующем: уложить пострадавшего на спину, на голову наложить тугую повязку и положить «холод», обеспечить полный покой до прибытия врача.

У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, может быть рвота. В этом случае следует повернуть его голову на левую сторону. Может также наступить удушье из-за западания языка. Необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед, как при проведении искусственного дыхания.

Повреждение позвоночника. Признаки: резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину и повернуться. Первая помощь: осторожно, не поднимая пострадавшего, подложить под его спину широкую доску, дверь, снятую с петель, или повернуть пострадавшего лицом вниз и строго следить, чтобы при переворачивании его туловище не прогибалось во избежание повреждения спинного мозга. Транспортировать также следует на доске или в положении лицом вниз.

Перелом костей таза. Признаки: боль при ощупывании таза, боль в паху, в области крестца, невозможность поднять выпрямленную ногу. Помощь заключается в следующем: под спину пострадавшего подсунуть широкую доску, уложить его в положении «лягушка», под колени подложить валик из одежды. Нельзя поворачивать пострадавшего набок, сажать и ставить на ноги (во избежание повреждения внутренних органов).

Перелом и вывих ключицы. Признаки: боль в области ключицы, усиливающаяся при попытке движения плечевым суставом, явно выраженная припухлость. Первая помощь: положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом, подвесить руку к шее косынкой или бинтом.

Перелом и вывих костей конечности. Признаки: боль в кости, неестественная форма конечности, подвижность в месте, где нет сустава, искривление, припухлость. Первая помощь: обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности, дать обезболивающее средство, наложить шину и доставить в лечебное учреждение. При наложении шины следует обеспечить неподвижность двух суставов — одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей — даже трех. Центр шины должен находиться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Шину обернуть мягкой тканью и обмотать бинтом. Фиксируют шину бинтом, косынкой, поясным ремнем и т.п. При отсутствии шины можно прибинтовать поврежденную руку к туловищу, а поврежденную ногу — к здоровой.

Перелом ребер. Признаки: боль при дыхании, кашле, движении. При оказании помощи необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

Ушибы. Признаки: припухлость, боль при прикосновении к месту ушиба. К месту ушиба необходимо приложить «холод», а затем наложить тугую повязку. Не следует смазывать ушибленное место настойкой йода, растирать и накладывать согревающий компресс.

Растяжение связок. Растяжения связок чаще всего бывает в голеностопном и лучезапястном суставах. Признаки: резкая боль в суставе, припухлость. Помощь заключается в тугом бинтовании, обеспечении покоя поврежденного участка, прикладывании «холода». Поврежденная нога должна быть приподнята, а поврежденная рука — подвешена на косынке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы