Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях

Первая помощь при отравлении

При отравлении газами, в том числе угарным, ацетиленом, природным газом, парами бензина и др., появляются головная боль, стук в висках, общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота. При сильном отравлении наступает сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания, расширение зрачков.

При всех отравлениях пострадавшего следует немедленно вывести или вынести из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить, приподняв ноги, укрыть потеплее, дать нюхать нашатырный спирт. При остановке дыхания и отсутствии сердцебиения сразу же приступать к реанимационным мероприятиям.

Первая помощь утопающему

Причинами утопления могут служить низкая температура и большая скорость течения воды, водовороты, холодные ключевые источники, неумение плавать, штормы, переутомление, болезненное состояние, травмы при прыжках в воду, нарушение сердечной деятельности.

Спасать тонущего человека обычно приходится вплавь. Если он еще держится на поверхности, следует подплывать к нему сзади, чтобы избежать захвата с его стороны. В случае захвата лучше погрузиться с тонущим в воду. Он, пытаясь остаться на поверхности, как правило, отпускает спасателя. Если тонущий погрузился в воду, надо нырнуть и попытаться обнаружить его. Найдя тонущего, необходимо взять его за руку или за волосы и, оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность. Доставив пострадавшего на берег, приступают к оказанию первой помощи.

Если пострадавший находится в сознании с удовлетворительным пульсом и сохраненным дыханием, его следует уложить на жесткую поверхность, раздеть и растереть руками или сухим полотенцем, после чего дать горячий чай или кофе, укутать одеялом и дать отдохнуть.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, но сохранены дыхание и пульс, то нужно освободить его рот от ила, тины, рвотных масс, насухо обтереть, дать ему вдохнуть воздух, для активизации дыхания подергать за язык.

Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, то нужно удалить воду из его дыхательных путей, освободить рот от ила, тины, рвотных масс, уложить на спину, запрокинув голову и вытянув язык, а затем делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Всем пострадавшим обязательно должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь врачами «скорой помощи» или в лечебном учреждении, так как после спасения утопавших высока вероятность развития отека легких.

Для предотвращения несчастных случаев следует соблюдать правила поведения на воде, запрещающие прыгать в воду в незнакомом месте, особенно головой вниз; заплывать за пределы отведенных для купания мест; купаться после употребления спиртных напитков, а также в состоянии психического и физического утомления; заходить в воду после сильного перегрева на солнце; оставлять без присмотра детей во время купания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы