Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономический анализ деятельности предприятия

СУЩНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Зная состав и структуру доходов фирмы и сопоставив эти доходы с соответствующими расходами, получим прибыль предприятия, обобщающий финансовый показатель, характеризующий абсолютную эффективность деятельности предпринимательской организации по всем ее направлениям: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой, инвестиционной.

Прибыль обеспечивает возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия. Прибыль является также основным источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатель прибыли является важнейшим в системе оценки результативности деятельности предприятия, степени его надежности и финансового благополучия.

Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятия. Предприятие может произвести большой объем продукции, однако если она не будет реализована или реализована по цене, не обеспечивающей получение прибыли, то предприятие окажется в тяжелом финансовом состоянии. Прибыль — это показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Поэтому одна из важнейших составных частей анализа финансового состояния предприятия — анализ финансовых результатов его деятельности, т.е. прибыли.

Однако для пользователей бухгалтерской отчетности нужны разные показатели финансовых результатов, например: администрацию предприятия интересует полученная прибыль, ее структура и факторы, воздействующие на ее величину; налоговые органы — достоверная информация о всех слагаемых налогооблагаемой базы прибыли; потенциальных инвесторов — вопросы качества прибыли, т.е. устойчивости и надежности получения прибыли в ближайшей перспективе, для выбора и обоснования стратегии инвестиций, направленной на минимизацию потерь и финансовых рисков от вложений в активы анализируемого предприятия. Поэтому выделяют различные виды прибыли, последовательность формирования которых представлена на рис. 9.2.

Одним из финансовых результатов деятельности предпринимательской организации является валовая прибыль, которая рассчитывается как разность между выручкой от продаж и производственной себестоимостью реализованной продукции.

Прибыль от продаж — это разность между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции. Полная себестоимость реализованной продукции включает:

  • • производственную себестоимость реализованной продукции;
  • • коммерческие расходы;
  • • управленческие расходы.

Прибыль (убыток) до налогообложения получается в результате корректировки прибыли от продаж на:

1) сальдо от процентов, полученных (уплаченных) за предоставление в пользование денежных средств;

Последовательность формирования прибыли на основе формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»

Рис. 9.2. Последовательность формирования прибыли на основе формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»

  • 2) прибыли, полученной организацией в результате совместной деятельности;
  • 3) сальдо прочих доходов и расходов:
    • • связанных с предоставлением (использованием) за плату во временное пользование активов организации;
    • • штрафов, пени, неустойки, полученных (выплаченных) за нарушение условий договора;
    • • поступлений (выплат) в возмещение причиненных убытков;
    • • прибыли (убытков) прошлых лет;
    • • курсовых разниц по операциям с иностранной валютой;
    • • сумм кредиторской и дебиторской задолженностей, по которым

истек срок исковой давности;

• от стихийных бедствий и др.

Таким образом, прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) отражает финансовый результат деятельности предприятия, позволяет оценить эффективность управления всеми активами фирмы

Чистая прибыль (убыток) организации — это прибыль (убыток) до налогообложения, уменьшенная на величину текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка), а также других аналогичных налоговых платежей (штрафы, пени, неустойки, подлежащие перечислению в бюджет прошлого периода).

Текущим налогом на прибыль (текущим налоговым убытком) в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль» признается налог на прибыль, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, скорректированный на суммы постоянного налогового обязательства, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода, что и представлено на рис. 9.2.

Величиной условного расхода по налогу на прибыль является сумма налога на прибыль, определяемая как произведение прибыли до налогообложения в отчетном периоде на ставку налога на прибыль.

Необходимость корректировки величины условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль возникла в силу различий в признании в большей или меньшей степени некоторых статей доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Анализ прибыли предприятия подразделяется на отдельные виды в зависимости от организации его проведения, объектов анализа, масштабов и т.д.

По организации проведения выделяют внутренний и внешний анализ прибыли.

Внутренний анализ проводится менеджерами предприятия или его собственниками с использованием всей совокупности имеющихся информативных показателей (включая данные управленческого учета). Результаты такого анализа, как правило, представляют коммерческую тайну предприятия. Внешний анализ могут осуществлять аудиторские фирмы, банки, налоговые органы, страховые компании, причем у каждого субъекта внешнего анализа могут быть свои индивидуальные цели. Источником информации для проведения такого анализа являются данные финансового учета и отчетности предприятия.

По периоду проведения анализ прибыли подразделяется на предварительный, текущий и последующий. Предварительный анализ связан с изучением условий формирования прибыли, ее распределения или предстоящего использования. Как правило, речь идет о предварительном расчете ожидаемой прибыли по коммерческим сделкам, финансовым и инвестиционным операциям, планируемым предприятием в будущем. Текущий (или оперативный) анализ прибыли проводится в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью оперативного воздействия на формирование или использование прибыли. Последующий (или ретроспективный) анализ осуществляется обычно за отчетный период (квартал, год) и позволяет полнее проанализировать результаты формирования и использования прибыли предприятия в сравнении с предварительным и текущим ее анализом, так как основан на результатах финансовой отчетности.

По объектам анализа выделяют анализ формирования, анализ распределения и использования прибыли. Анализ формирования прибыли проводится, как правило, в разрезе основных сфер деятельности предприятия — операционной, инвестиционной, финансовой. Он является основной формой анализа для выявления резервов повышения уровня прибыли предприятия. Анализ распределения и использования прибыли проводится по основным направлениям использования и призван выявить уровень потребления прибыли собственниками и работниками предприятия, общий уровень ее капитализации и конкретные формы ее производственного потребления в инвестиционных целях.

По масштабам выделяют анализ прибыли по предприятию в целом, его структурным подразделениям и отдельным операциям. Анализ прибыли по предприятию в целом исследует формирование, распределение и использование прибыли на предприятии без выделения отдельных его структурных подразделений; анализ прибыли по отдельным структурным подразделениям способствует увеличению объема продаж, снижению удельных расходов используемых ресурсов. Предметом анализа прибыли по отдельным операциям, осуществляемым предприятием, может быть прибыль по отдельным коммерческим сделкам предприятия; отдельным операциям, связанным с краткосрочными или долгосрочными финансовыми вложениями; отдельным завершенным проектам и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы