Институты совещательного участия граждан

Представительных органов и выборов в Саудовской Аравии нет, лишь в 2005 г. впервые состоялись частичные выборы мужчинами и мужчин в советы окрестностей столицы Риада (часть членов советов назначалась).

Важнейшими институтами непосредственной мусульманской демократии являются консультативные советы — аш-шура и маджилисы королевской семьи.

Существуют аш-шура при монархе, местные аш-шуры при губернаторах и начальниках районов (о них см. ниже).

В Основном низаме сказано о маджилисах короля и коронного принца (прием любого гражданина-мусульманина с обращениями, жалобами). На практике маджилисы организуют и другие члены королевской семьи. Иногда они выходят к просителям, но чаще жалобы принимают придворные чиновники.

В ст. 46 Основного низама говорится также о праве граждан обращаться к властям и обсуждать с ними любые вопросы.

Система органов государства

Монарх, аш-шура, правительство. Основной низам не говорит о разделении властей, но устанавливает, что государственная власть включает юридическую власть, исполнительную власть и организационную власть. Монарх выведен за эту классификацию — говорится, что он высший источник всех властей. Согласно Основному низаму Саудовская монархия управляется сыновьями и сыновьями сыновей первого короля Абдула Азиза аль Сауда (королевство было создано менее 100 лет тому назад).

Королевским приказом монарх назначает коронного принца (обычно он один, но не обязательно), на практике кандидатура предлагается монарху «комитетом принцев», на коронного принца монарх возлагает некоторые обязанности. После смерти короля путем процедуры баях (избрание главы государства правящей семьей, что должно быть одобрено уммами — высшими священнослужителями, учеными знатоками священных книг) и в результате присяги повиновения уммы монарху коронный принц наследует престол (но бывало, что семья и улемы выбирали монархом другое лицо, смещая прежнее). Король издает низамы и декреты, в частности, изданы Низам о Совете министров, Низам о регионах, Декрет о Консультативном совете (аш- шуре) и др.

Власть монарха теоретически не ограничена, парламента не существует. Основной низам также не является в полной мере конституцией. Однако власть короля на практике ограничена традициями шариата (большинство населения — сунниты, принявшие концепцию халифата, предполагающую, что король правит по гипотетическому договору с уммой и несет (правда, только потом — не при жизни, а на Страшном Суде) ответственность перед ней). Фактически он может нести ответственность перед семейным советом, который с согласия улемов смещает монарха. Возможно подобие ответственности перед консультативным советом (аш-шурой) в одном случае: если у совета единогласное мнение (никаких голосований не проводится), монарх должен поступить согласно этому мнению.

Консультативный совет состоит из 150 человек, его члены назначаются монархом на четыре года из авторитетных мусульман-мужчин

(теперь на заседаниях Совета, но не в качестве членов, разрешено присутствовать женщинам). Председатель аш-шуры — монарх.

В управлении королю помогает Совет министров (20 министров), все они родственники короля. Кроме председателя Совета министров (фактически, а часто и юридически это монарх) есть еще первый премьер-министр, назначаемый монархом, который ведет заседания в отсутствие монарха.

Территориальное устройство и местные органы государственной власти. Саудовская Аравия — унитарное государство. Она разделена на 13 регионов (манатов, эмиратов). Возглавляет регион назначенный монархом губернатор (нередко член королевской семьи). Губернаторство делится на центры (районы), во главе центра находится также назначенное должностное лицо — директор. Губернатор несет ответственность перед министром внутренних дел, директор центра — перед губернатором. При этих должностных лицах есть совещательные советы (местные аш-шуры), назначаемые из авторитетных мусульман- мужчин. Председателями этих советов являются соответственно губернатор и директор.

Судебная власть. Судебная власть — это система религиозных судов. Судьи назначаются королем из числа знатоков шариата по предложению Верховного судебного совета, состоящего из 12 человек, также назначаемых королем. Высшая судебная инстанция — король, обладающий правом помилования.

Королевским декретом созданы мусульманские суды суммарной (общей) юрисдикции (рассматривают гражданские, уголовные и иные дела)[1], шариатские суды, состоящие из трех-четырех судей, апелляционные шариатские суды (для определенных территорий), комиссия юридического надзора (нечто вроде кассационной инстанции), два административных трибунала (комиссия по урегулированию трудовых споров и бюро жалоб — их статус ниже статуса судов). Существуют мусульманские комитеты, которые следят за соответствием поведения физических и юридических лиц шариату и применяют санкции (в том числе с помощью религиозной полиции нравов — мутавы). Кодексов не существует. Низамы по вопросам права практически не издаются (изданы только королевские декреты, регулирующие организацию судов). По уголовным делам суды применяют членовредитель- ные наказания и принцип талиона (причинение виновному такого же физического вреда, как пострадавшему). За воровство отрубают кисть руки (иногда проводится хирургическая ампутация), но от наказания могут освободить, если укравший продукты докажет, что он испытывал настоящий голод. Вино тоже можно пить при острой необходимости, например при болезни или жажде в пустыне. Внебрачные половые отношения наказываются плетьми. Чтобы доказать преступление, достаточно показаний двух мужчин или (соответственно в пропорции) четырех-пяти женщин, но показания последних шариатские суды не всегда принимают.

Некоторые современные мусульманские правоведы признают, что в шариате содержатся неоднозначные положения, которые используются для экстремизма. В связи с этим в мае 2012 г. состоялась Международная конференция богословов 23 стран, которая дала современные, как сказано в документах Конференции, научные толкования спорным понятиям ислама — такфиру (обвинению в неверности исламу), джихаду, который односторонне толкуется как объявление войны «неверным», идее вселенского халифата и некоторым другим понятиям ислама. По результатам конференции 30 мая 2012 г. принята не фетва (обязательное заключение муджтахидов, имеющих право самостоятельно толковать положения Корана), а Декларация (как сказано в ней, «научно обоснованный документ»), разъясняющая неправильно понимаемые положения ислама, которые используются определенными силами в том числе для совершения террористических действий.

В выводах Конференции 18 пунктов толкуют содержание некоторых положений ислама и мусульманской системы права. Среди них: ислам запрещает проливать кровь и причинять ранения; джихад мно- госторонен и не сводится к вооруженным действиям, приказ же о военном джихаде может отдать только законный правитель; халифат не может создаваться на территории суверенного государства; посягательства на жизнь и имущество людей не могут быть оправданы фактом их неверия («куфр»); обвинение в неверии исламу и суровые последствия отсюда — только право Аллаха, даже муджтахиды не вправе выдвигать такфир против кого-либо; нельзя чинить препятствия не- мусульманам, мирно живущим среди мусульман, проявление дружбы к ним не запрещено в исламе (например, помощь больным) и др.

Движение жизни иногда ломает, а иногда преобразует различные элементы мусульманской правовой культуры. Эти преобразования волнообразны: в настоящее время, после событий 2011 г. (так называемая арабская весна), в арабских странах роль традиционных исламских факторов опять возросла, растет влияние мусульманского фактора в Европе и Америке. Но, видимо, это все-таки в исторической перспективе явление временное. Жизнь пробивает себе дорогу не только в «продвинутых» странах, но и в странах мусульманского фундаментализма.

  • [1] Эти суды тоже в основном применяют шариат, так как кодексов не существует.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >