ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩИЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ СТАТИСТИКИ

Задачи статистики: сбор информации различного характера, ее упорядочение, сопоставление, анализ и интерпретация (объяснение).

Предмет статистики — изучение общественных явлений, их динамики и направления развития. При помощи статистических показателей статистика определяет количественную сторону общественного явления, наблюдает закономерности перехода количества в качество на примере данного общественного явления и на основе этих наблюдений производит анализ полученных данных.

Практическая роль статистики: все крупные предприятия ведут статистический учет, так как именно он помогает проследить общую тенденцию социального и экономического развития объекта.

Методология статистики: статистику интересует развитие явления и его связи с другими явлениями общественной жизни. В связи с этим метод статистики выбирается в зависимости от изучаемого явления и конкретного предмета изучения (связи, закономерности или развития).

Основные положения статистики базируются на законах социальной и экономической теории, так как именно они рассматривают закономерности развития общественных явлений, определяют их значение, причины и последствия для жизни общества.

Взаимосвязь статистики с математикой: теоретическая основа статистики тесно связана с математикой, поскольку для измерения, сравнения и анализа количественных характеристик необходимо применять математические показатели, методы и законы. Большое распространение в статистической науке получили теория вероятностей и математическая статистика.

Три стадии статистического исследования:

  • 1) сбор информации. На этой стадии осуществляется статистическое наблюдение (сплошное или несплошное), которое подразумевает обязательную фиксацию полученных данных в специальных документах, служащих для последующей обработки информации. Разновидность статистического наблюдения — опрос населения для выяснения его отношения к тому или иному общественному явлению (политическому, экономическому или социальному событию). Статистическое наблюдение обязательно должно иметь массовый и систематический характер и проводиться по специально намеченному плану;
  • 2) первичная обработка информации путем статистической сводки и группировки, которые позволяют раскрыть определенные тенденции развития события, связи, случайности или закономерности. Группировка осуществляется в зависимости от вопроса и задач исследования. Сводки и группировки: являются началом анализа полученных данных, помогают упорядочить и систематизировать информацию (в основном по количественному или качественному признаку);
  • 3) анализ полученных данных, обобщение и объяснение (интерпретация) информации. На этой стадии производится глубокий анализ упорядоченной и систематизированной информации, согласование ее с целями, задачами, сравнение с результатами предыдущих исследований, определение общих тенденций, законов и т.д. Неверная трактовка события может привести к необратимым последствиям, поскольку многие решения политического, экономического и социального характера принимаются на основании выводов статистических исследований.

Основные задачи статистической науки:

  • • получение и анализ статистической информации, которая отображает состояние и направление развития экономики, культуры, уровень жизни населения;
  • • разработка и составление хозяйственных планов, учитывающих все необходимые структурные пропорции для стабильного развития экономики страны;
  • • контроль выполнения этих планов (на уровне отдельного предприятия, отрасли, народного хозяйства);
  • • информационное обеспечение разработки перспективных планов развития страны, при составлении которых должны быть учтены все тенденции развития отраслей экономики, недостатки и диспропорции их развития, текущее состояние отдельных структурных единиц этих отраслей хозяйства;
  • • разработка новых и совершенствование существующих статистических методов, различных показателей и коэффициентов, теоретических законов статистики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >