СВОДНЫЕ ИНДЕКСЫ

Сводные индексы показывают соотношение сложных социально-экономических явлений и состоят из двух частей: 1) индексируемой величины и 2) соизмерителя, который называется весом. Сводный индекс отражает изменение по всей совокупности элементов сложного явления.

Среди общих индексов важное значение имеет агрегатный индекс — отношение двух сумм, каждая из которых есть произведение индексируемой величины (индивидуального индекса) на соизмеритель. Индексируемые величины будут разными, а соизмеритель один и тот же. В агрегатных индексах цен, себестоимости и производительности труда в качестве соизмерителя берется количество продукции отчетного периода. В агрегатном индексе количества продукции (физического объема товарооборота) в качестве соизмерителя берется цена или себестоимость базисного периода. В агрегатном индексе фактического товарооборота соизмеритель отсутствует.

Существуют следующие агрегатные индексы:

а) агрегатный индекс цен

где q — соизмеритель;

б) агрегатный индекс себестоимости продукции

где z — себестоимость, q — количество продукции;

в) агрегатный индекс производительности труда

г) агрегатный индекс количества продукции (индекс физического объема товарооборота)

где р0 цена базисного периода или себестоимости;

д) агрегатный индекс товарооборота фактических цен (соизмеритель отсутствует)

Сумма экономии или потерь рассчитывают из агрегатных индексов путем разницы между показателями знаменателя и числителя в агрегатных индексах цен и себестоимости:

и как разница между показателями числителя и знаменателя других индексов:

Это абсолютный прирост или потери.

Если задача состоит в получении характеристик применения изучаемого явления во всех последующих периодах по сравнению с начальным, то вычисляются базисные индексы. Если требуется охарактеризовать последовательное изменение изучаемого явления из периода в период, то вычисляются цепные индексы:

— базисный индекс; - цепной индекс.

Средние индексы могут быть получены путем преобразования агрегатных индексов и индивидуальных.

Существуют два вида среднего индекса: 1) средний арифметический и 2) средний гармонический.

Средний арифметический индекс применяется в тех случаях, когда известно готовое произведение (выручка от реализации продукции) только базисного периода, а также изменение индивидуального индекса. Все преобразования будут производиться в числителе агрегатного индекса. Рассмотрим средний арифметический индекс цен.

Индивидуальный индекс цен:

Среднегармонический индекс применяется в тех случаях, когда известно готовое произведение отчетного периода или отчетного и базисного периода одновременно, а также изменение индивидуального индекса. Преобразования производятся в знаменателе агрегатного индекса.

Среднегармонический индекс цен:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >