СТАТИСТИКА ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Основные фонды — часть производственных фондов предприятия, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит свою стоимость на продукцию по частям и возмещает ее только после прохождения нескольких производственных циклов.

Основные фонды в зависимости от участия в процессе производства делятся на основные производственные и основные непроизводственные.

Основные производственные фонды — фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для производственного процесса (машины и оборудование, передаточные устройства, транспортные средства, здания, сооружения и т.д.).

Основные непроизводственные фонды — объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость (объекты бытового и культурного назначения, медицинского учреждения, находящиеся на балансе предприятий, фонды жилищно-коммунального хозяйства, науки, здравоохранения и т.д.). Эти фонды не создают потребительских стоимостей.

Задачи статистики основных фондов:

  • • установление наличия и изучение состава ОФ;
  • • изучение вооруженности труда основными фондами;
  • • исследование движения, использования и состояния ОФ.

В зависимости от степени участия в процессе производства основные фонды делятся на активные (машины, технологическое оборудование) и пассивные (здания и сооружения).

Структура основных производственных фондов (ОПФ) —

соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) в общей стоимости, выраженное в процентах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >