СТАТИСТИКА ЦЕН

Статистика цен — один из разделов экономической статистики, изучающий цены в различных секторах экономики: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, тарифы на разные услуги. Статистика цен изучает принципы и методы регистрации цен и тарифов; анализирует информационные процессы и индексацию денежных доходов населения; исследует колебания и соотношение цен; изучает их уровень, структуру, закономерности изменения, динамику; большое внимание уделяет проблемам оценки влияния индекса потребительских цен на объем, структуру потребления и уровень реальных доходов различных социальных групп населения; анализирует проблемы цен в конкретных условиях с учетом места, времени и периода экономического развития.

Существуют три этапа статистического исследования цен:

  • 1) статистическое наблюдение;
  • 2) сводка и группировка наблюдений;
  • 3) анализ полученных обобщенных материалов и показателей.

Используют два способа регистрации цен:

1) в условиях стабильных цен, устанавливаемых государством, применялся статистический учет; 2) с переходом к рынку в отечественной экономике стал использоваться выборочный метод, основанный на принципах репрезентативной статистики и сопоставимости.

В ходе статистического исследования цен проводится расчет уровня цен и его динамики. Уровень цен — обобщающий показатель, характеризующий состояние цен за конкретный период времени на установленной территории по совокупности товаров и товарных видов с близкими потребительскими свойствами. Уровень цен показывает имеющуюся вариацию и проявляется как средняя величина.

Разновидности уровня цен:

  • 1) индивидуальный уровень цен — сумма денег, уплаченная на рынке за товарную единицу. Представляет собой абсолютную величину;
  • 2) средняя цена — обобщенная характеристика для цен однородных товарных групп, для цен, варьирующихся во времени или пространстве. Средние цены исчисляются за определенный период времени (квартал, месяц, год), по территории, по группам товаров;
  • 3) обобщающий уровень цен — характеризует динамику цен по всем товарным группам за определенный период времени в масштабах отрасли, региона или национальной экономики.

В экономико-статистическом анализе цен применяются различные статистические методы, среди которых особое место занимает индексный метод.

Виды индексов, используемых в статистике цен:

  • • динамические — служат для характеристики изменения во времени уровня отдельных видов цен (закупочных, оптовых, розничных и т.д.);
  • • территориальные — выражают соотношение, степени различия одновременно существующих уровней цен одинаковых товаров по разным городам, экономическим регионам, социальным группам.

Чтобы представить динамику цен на какой-либо товар, достаточно располагать ценами за сравниваемые периоды (или на определенные даты). Простое отношение новой цены с ранее действующей позволяет установить не только направление изменения цены на данный товар, но и степень ее изменения.

Формула расчета индивидуального индекса цен:

где р] и р0 — цены на товар на сравниваемые моменты времени.

Индекс цен — обобщающий показатель изменения уровня цен.

Два типа индексов цен: агрегатный и средний гармонический.

1. Формула расчета агрегатного индекса с весами текущего периода:

где и р{) — цены товара в текущем и базисном периодах; — количество продукции текущего периода; Z — фактический объем реализованной (произведенной) продукции текущего периода по текущим ценам; ^p0q{ объем реализации (производства) продукции текущего периода в ценах базисного периода.

Агрегатный индекс цен исчисляется во всех случаях, когда имеются отчетные данные о количестве реализованной (произведенной) продукции в натуральном выражении.

2. Если же учет продукции ведется только в стоимостной форме, то расчет индекса цен осуществляется по формуле среднего гармонического индекса:

где i — р{0.

Обе формы индекса характеризуют относительное изменение среднего уровня цен.

Для ряда экономических расчетов широко используются средние групповые цены. Они могут быть исчислены как средняя арифметическая взвешенная, и как средняя гармоническая взвешенная.

Уровень цен тесно связан с покупательной способностью дохода населения — величиной, измеряемой товарным эквивалентом денежному доходу и представляющей относительный уровень цен.

Покупательная способность денежного дохода показывает возможность купить какое-либо количество товара на величину среднедушевого денежного дохода, средней заработной платы, среднего размера пенсий и т.д.

Формула расчета:

где ПС — покупательная способность; Д — среднедушевой денежный доход; Р — средняя цена товара.

Цена выражает стоимость товара в денежных единицах, а покупательная способность — стоимость денег, выраженная в товарах, т.е. она показывает, сколько товаров можно купить на одну денежную единицу.

Факторы, влияющие на уровень цен: изменение товарной структуры потребления, появление новых видов товаров, исчезновение старых, сезонные колебания цен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >