Энергетическая освещенность и продолжительность солнечного сияния

Солнечное сияние означает наличие прямой солнечной радиации. При этом определяющим является не интенсивность, а сам факт поступления прямых солнечных лучей. Установлен нижний порог интенсивности прямой радиации па перпендикулярную поверхность, начиная с которого отмечается солнечное сияние. Согласно решению Всемирной метеорологической организации (ВМО), он равен 0,12 кВт/м2. Продолжительность солнечного сияния определяется временем, когда солнце находится над горизонтом, и облачностью. На нее влияет закрытость горизонта постройками (особенно в городах), лесом и возвышенностями.

На теплое полугодие приходится почти 80 % годовой продолжительности солнечного сияния. В декабре в среднем месячная продолжительность солнечного сияния возрастает с севера па юго- восток, меняется от 25 до 30-35 ч.

В наиболее солнечном июне продолжительность солнечного сияния увеличивается с запада на восток от 265 до 290 ч.

В целом по стране продолжительность солнечного сияния за год составляет 1750-1870 ч, число дней без солнца - 95-107.

Сезонные характеристики радиационного режима оцениваются II и III категорией — от пониженной до оптимальной, так как различные модули имеют неоднозначную оценку. По числу дней без солнца в центральные месяцы зимы (16-19 дней) и лета (0-1 день) радиационные условия па большей части территории оптимальные, за исключением крайнего севера республики (Верхпе- двинск, Полоцк), где в январе они пониженные (21 день). Сезонные величины продолжительности солнечного сияния пониженные и недостаточные: в январе - 30-50 ч, в июле — 260-290.

Обеспеченность ультрафиолетовой радиацией оптимальная, территория республики расположена в зоне ультрафиолетового комфорта. По радиационной обеспеченности климат Беларуси относится к областям с умеренно солнечным летом, облачной зимой с умеренным ультрафиолетовым дефицитом па севере и следами ультрафиолетового избытка па крайнем юге (южнее 52,4° с.ш.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >