ПОЧВЫ

В почвенном покрове влажных тропических областей различаются две почвенные зоны:

  • 1) зона красно-желтых ферраллитных почв (Ferralsols, Alisols), так называемых дождевых тропических лесов;
  • 2) зона красных почв (Acrysols, Lixisols) переменно влажных (муссонных) тропических лесов и высокотравных саванн.

Первая из почвенных зон приурочена в каждой области к наиболее влажным районам, вторая окружает ее по периферии.

В самом общем виде зональную смену почв можно проследить на равнинах тропической Африки.

Ferralsols и. Alisols занимают гумидную часть Центральной Африки, опоясываемую семигумидным полукругом Acrysols и Lixisols в Западной и Восточной Африке.

В Южной Америке Ferralsols господствуют в центральной части низменности р. Амазонки, а восточная семигумидная ее часть занята Acrysols. В комбинациях Ferralsols и Acrysols первые занимают наиболее высокие и древние поверхности, а вторые тяготеют к более низким и омолаживающимся формам рельефа.

Во влажных тропиках Alisols встречаются на склонах с выходами смектитовых сапролитов, тогда как на плато преобладают Ferralsols, Nilisols, возможно и Acrysols (Западная Африка, Вест-Индия). В предгорьях Анд на некоторых склонах Alisols образуют сочетании с Cambisols.

В семигумидных районах на древних эрозионных и аккумулятивных поверхностях или в предгорьях преобладают Acrysols в сочетании с Nitisols, Ferralsols и Lixisols.

Значительные площади по обширным низинам и долинам рек (бассейн Амазонки, Конго и др.) занимают глеевые, аллювиальные и болотные почвы (Gleysols, Fluvisols, Histosols).

Своеобразны мангровые засоленные почвы (Endosalic Gleysols), формирующиеся в зоне прилива на океанических побережьях.

В тропической гумидной формации в полугидроморфных условиях формируются красно-желтые ферраллитные заболоченные и лате- ритные глеевые, в гидроморфных — болотные (тропические) почвы.

Структура почвенного покрова во влажных и переменно влажных лесных областях тропиков представлена как сочетаниями, так и мозаиками. Описаны сложные сочетания древних железистых кор и латеритов на водоразделах с вариациями и пятнистостями слаборазвитых щебнистых почв на склонах, а в понижениях развиты аллювиальные почвы. Такие сочетания широко распространены в Южной Америке, Африке и особенно в Австралии. Характерны также сочетания ферраллитных оподзоленных почв водоразделов, ферраллитных глеевых и глееватых почв нижних частей склонов и тропических болот в депрессиях (Фридланд, 1972).

Наиболее распространенными почвами влажных и переменно влажных лесных областей тропиков являются зональные почвы: красно-желтые ферраллитные почвы (Ферральсоли) и красные ферраллитные почвы. Вместе с ними в этих почвенных областях по классификации FAO, а также в соответствии с мировой коррелятивной базой почвенных ресурсов (WRB) встречаются следующие реферативные группы почв: Акрисоли (Acrisols), Алисоли (Alisols), Плинтосоли (Plinthosols), Ликсисоли (Lixisols), Нитисоли (Nitisols) и Тропические подзолы (Podsol).

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Земледельческая освоенность тропического пояса очень низкая и составляет 7,4%. Наиболее распаханы на равнинных территориях черные слитые, красно-коричневые, красно-бурые и пойменные почвы (Vertisols, Nitisols, Cambisols).

Тропическое земледелие уже и в настоящее время играет существенную роль в мировом производстве сельскохозяйственных продуктов.

Площади земледелия, находящиеся в тропиках, составляют около 28% всех земледельческих площадей мира, а многие сельскохозяйственные культуры, возделываемые там, не могут быть выращены в других поясах.

В тропических областях большое значение имеет горное земледелие. Коэффициент земледельческого использования некоторых горных почв выше, чем аналогичных почв на равнинах.

Главные сельскохозяйственные культуры, возделываемые в тропиках, — рис, сахарный тростник, хлопчатник, батат, кофе, какао, масличная пальма, каучуконосы, бананы, ананас, маниок и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >