ТРОПИЧЕСКИЕ ВЛАЖНЫЕ И ПЕРЕМЕННО-ВЛАЖНЫЕ ОБЛАСТИ (ГУМИДНЫЕ И СЕМИГУМИДНЫЕ)

ГЕОГРАФИЯ ОБЛАСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

По Розову, Строгановой, почвы области относятся к классу тропических формаций постоянно-влажных теплых почв (возможны три урожая среднеспелых сельскохозяйственных культур), входят в поч- венно-агроэкологическую формацию автоморфных ферраллитных кислых малогумусных почв. По Глазовской, они входят в семейство фульвоферраллитов. На почвенной карте мира (ИАПАН/МГУ, 1975) они выделяются как ферраллитные сильно ненасыщенные и лате- ритные оподзоленные, по ФАО/ЮНЕСКО (1971, 1975) —как Фер- ральсоли и Акрисоли, по И.А. Денисову — Каолисоли (Kaolisols). В зарубежной литературе Redyellowlatosols, Oxisoils (США), Solsferrallitiques ferrasols (Франция), Ochrosoils (Англия).

По WRB почвы — Ферральсоли (красно-желтые ферраллитные), Алисоли, Акрисоли, на богатых породах — Нитосоли (темно-красные ферраллитные).

Почвы области распространены в странах муссонной Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее и Северо-Восточной Австралии. Большие пространства заняты этими почвами на хорошо дренированных высоких равнинах Восточной экваториальной и субэкваториальной Африки, в предгорных и низкогорных районах Центральной Америки, а также на хорошо дренированных высоких равнинах и в низком поясе гор экваториальных и субэкваториальных областей Южной Америки.

Общая площадь этих почв в Африке составляет 4100,5 тыс. км2, или 13,62% площади материка; в Южной Америке — 2983,9 тыс. км2, или 17,4%; в Евразии — 1329,8 тыс. км2, или 2,42%. Совсем небольшие территории эти почвы занимают в Австралии и Океании —121,5 тыс. км2, или 1,43%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >