Условия почвообразования

Климат. Почвы гумидной области формируются в наиболее теплых и влажных условиях на земном шаре. Климатические сезоны года почти не выражены, и нет существенных температурных колебаний между днем и ночью (25—27 °С). Почва имеет однообразный темпе-

ратурный режим на большую глубину (25—27 °С), и только на полях, слабо защищенных растительностью, температура поверхности может подниматься значительно выше.

Для тропической семигумидной области средняя температура на протяжении всех месяцев составляет^ 18 °С. По температурному режиму они близки к красно-желтым ферраллитным почвам, однако среднегодовые температуры летнего и зимнего периодов отличаются на 5—7°. В гумидной области осадки равномерно распределяются по сезонам года (от 1800—2500 мм и более), годовой коэффициент увлажнения везде более 1, а месячные коэффициенты достигают 5—10 и только в бездождевые 1—2 мес. сухого сезона они могут снижаться до 0,5 и даже ниже. В семигумидной области период дождей длится 7—9 мес., при среднем количестве осадков 1000—1500 мм.

Высокая плотность растительного покрытия в гумидной области обусловливает высокую степень поглощения растениями кислот из воздуха (Interzeption), в результате чего половина осадков не доходит до почвы. Поэтому круглый год сохраняется «парниковый климат» с постоянно высокой влажностью воздуха. Более 20% осадков выпадает в виде ливней, отличающихся в тропиках значительной интенсивностью, что обусловливает глубокое промывание почв и быстрое развитие эрозии. В тех местах, где осадки скапливаются в больших количествах и медленно стекают (рисовые поля и др.), почвенные частицы взмучиваются и долго оседают, при этом часть наиболее тонких взвесей может уноситься. Это приводит к обезыливанию верхних почвенных горизонтов некоторых почв.

По степени гумидности различают климаты:

  • а) пергумидный (месячное количество осадков > 100 мм, годовое количество осадков > 4000—8000 мм);
  • б) эвгумидный (годовое количество осадков 1600—3000 мм);
  • в) субгумидный (2 мес. мало дождей).

Растительность. Естественная растительность, в настоящее время во многих местах уничтоженная, представлена пышными тропическими лесами. В этой области произрастают влажнотропические леса (гилея, сельва) с непрерывной вегетацией в течение года. Это один из самых древних и богатых на Земле типов растительности. Количество видов растений и животных здесь значительно больше, чем во всех других сообществах вместе взятых. Климатической границей дождевых лесов является продолжительность периода сухих месяцев (КУ < 0,3) — не более двух.

Тропический лес очень своеобразен. Это огромные деревья, высота которых в первом ярусе достигает 40—50 м. Кроны деревьев сомкнуты, солнце почти не достигает поверхности почвы. Под кронами сомкнутого леса создается своеобразный микроклимат: теплый, насыщенный водяными парами, что препятствует пересыханию почвы

и очень часто приводит к почти полному исчезновению травянистого покрова. Вместе с тем отмечается значительное число видов деревьев (до 70-200 на 0,25 га) разной высоты, отсутствует хорошо выраженная ярусность. Для влажнотропических дождевых лесов характерно почти полное отсутствие сезонной ритмики, с чем связано отсутствие годичных колец древесины. Деревья имеют зеленую кору, маловетвисты, обладают характерными дисковидными корнями. Наблюдается обилие эпифитов и лиан, наличие цветков и плодов в разное время года. Цветы, любящие солнце, в этих условиях располагаются высоко на деревьях, примером могут служить хорошо известные орхидеи. Кустарники отсутствуют, подлесок негустой; если имеется травянистый покров, он довольно однообразен. Главная роль в разложении опада в экваториальных лесах принадлежит грибам (по Петрову) и термитам. Корневая система деревьев не проникает глубже 20—30 см. Важную роль играет микориза.

В бассейне реки Амазонки в зависимости от геоморфологических условий и водного режима различают следующие лесные формации (Цех, Хинтермайер-Эрхард, 2007): в незатопляемой части гилеи Terra firma (например, в районе Манауса) растет прототип вечнозеленого тропического дождевого леса на мощных ферральсолях, которые и при высокой волне не затопляются. Лежащие ниже аллювиальные области, напротив, до 5 мес. в году оказываются затопленными, что в лесах варзеа сопровождается осаждением богатых питательными веществами отложений, берущих начало в Андах. На них растут, например, двудольные и бутылочные деревья. В устье Амазонки вечнозеленые дождливые леса переходят в мангровые леса. Они являются бедной видами формацией из солестойких древесных растений (например: Avicennia, Ceriops) в районах, подверженных действию приливов и соленой или солонцеватой воды, особенно в бухтах и устьях рек. Воздушные корни Rhizophora способствуют кислородному обеспечению. Мангровые леса Нового Света беднее видами, чем леса Старого Света, часто холодные морские течения мешают их развитию.

Вторичный лес. традиционная форма использования земли — переложная система земледелия с использованием подсечно-огневого способа расчистки земли (сменная обработка). При этом на короткое время из сожженной биомассы мобилизуются питательные вещества и повышается значение pH, что на несколько лет делает возможным полеводство. Однако вслед за этим в течение нескольких лет почвы деградируют, так что приходится выжигать новые участки {slash and bum). На заброшенных участках начинается новое облесение (древесные растения — пионеры, травянистые растения).

Почвообразование в гумидных тропических областях идет под воздействием мощного растительного опада, который располагается главным образом на поверхности почвы. Общий запас фитомассы первичных дождевых лесов достигает 500-700 т/га (в Амазонских лесах Бразилии — до 1700 т/га) сухого органического вещества, а годовая продукция составляет 35—50 т/га и более сухой фитомассы. Общий запас фитомассы вторичных дождевых лесов не превышает 300 т/га. В хвойно-широколиственных умеренных лесах запас фитомассы близок к вторичным дождевым лесам, но годовая чистая продукция обычно не превышает 10 т/га (обычно 4—8 т/га). С биологическим круговоротом веществ в тропических влажных областях поступает 1500—2000 кг/га азота и зольных элементов, в том числе около 200—250 кг/га N. Зольность опада 2,8—5,6%. Интенсивный биологический круговорот поддерживается беспрерывно идущими процессами синтеза и разложения органического вещества. Освобождающиеся при разложении минеральные элементы быстро усваиваются растениями, что препятствует их выносу из ландшафта. Этому способствует также высокая биологическая активность почв. В результате значительная доля общего запаса минеральных элементов питания находится в самой биомассе, а не в почве, как в других ландшафтах планеты. Этим объясняется известный «парадокс тропиков»: в естественном состоянии на красно-желтых ферраллитных почвах растительность имеет высокую биологическую продуктивность, формирует огромную биомассу. При нарушении природного равновесия, при вовлечении этих почв в агрокультуру они становятся одними из самых низкоплодородных.

В семигумидных областях преобладает смешанная растительность из травянистого покрова, представленная высокорослыми многолетними злаками (0,8 — максимум 4 м, например Andropogon, Hyparrhenia, Sorgum), и древостоя, с преобладанием высокорослых видов деревьев (8—25 м), например бутылочные деревья (баобаб). Характерный пример влажных саванн — влажные леса Льянос в Южной Америке, лес Miombo в Африке.

Почвообразующие породы. В условиях равномерно высоких температур и высокой влажности интенсивно протекают процессы выветривания (прежде всего химического и биологического). Почвообразование идет на древних ферраллитных и аллитных корах выветривания, на коренных породах, богатых соединениями Fe и А1 и бедными Si (кварцем). Выветривание затрагивает глубокие толщи пород. Особенностью почвообразующих пород является хороший дренаж. Господствует автоморфное почвообразование. Почвы занимают большие пространства во влажных тропиках на древних кристаллических щитах Южной Америки (Бразилия) и Африки (Конго, юг Центрально- Африканской Республики, западная Ангола, Гвинея и восточная часть Мадагаскара). Перечисленные территории длительное время находились в условиях устойчивого геологического режима, не нарушавшегося ни складчатостью, ни оледенениями. Вне этих территорий

красно-желтые ферраллитные почвы (Ферральсоли) приурочены к основным породам и их дериватам в жарком и влажном климате, например юго-восток Азии и ряд островов Тихого океана.

Рельеф. Формирование идет на хорошо дренированных равнинах, в предгорных и низкогорных районах экваториальных и субэкваториальных областей. При близком залегании плотных пород красножелтые ферраллитные почвы (Ферральсоли) сочетаются с Камбисо- лями. На относительно кислых породах, например гнейсах, их сменяют Акрисоли, на основных породах (например, долеритах) они уступают место Нитисолям. С приближением к речным долинам они сменяются Глейсолями и Плинтосолями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >