Почвы

На развитие почв в постоянно-влажных тропиках большое влияние оказывают вид и возраст почвообразующих пород и режим грунтовых вод. Большие участки этих районов относятся к древним геологическим щитам из метаморфических и магматических пород с расположенными между ними впадинами (бассейн Амазонки и впадина Конго).

На древних, относящихся частично к меловому и третичному периодам сапропелевых корах выветривания и на кварцевых породах возникли преимущественно Ферралъсоли, Акрисоли, Плинтосоли, а также Ареносоли и Подзолы, например на terra-firme и terra-alta Бразилии (район Рио-Негро и горы Рорайма). В близких к рекам пойменных лугах могут встречаться также Гистосоли, которые вместе с Подзолами придают воде рек черную окраску и определяют низкую степень кислотности. На восточной окраине Анд благодаря рекам с «белой водой» отложился геологически молодой, богатый слюдой детрит; из него под лесами Варзеа формируются Глейсоли и Флювисоли. Сходная почвенная картина наблюдается также во впадине Конго. Иная ситуация на юго-востоке Азии, где ландшафт определяют преимущественно активные тектонические зоны с действующими вулканами. Здесь преобладают молодые почвенные образования на склонах, например, Андосоли и Камбисоли, а также А/шсо/ш и Акрисоли. В речных низменностях на Глейсолях возделывается рис. Исключение составляют удаленные от гор прибрежные низменные районы юга Борнео и востока Суматры, где существуют бедные питательными веществами отложения (например, кварцевые пески), которые покрыты так называемым падангом; это неприхотливые тропические ландшафты степей и верховых болот с Подзолами, Ареносолями, Гистосолями и Глейсолями или Флювисолями. В центральных районах этих островов преобладают, напротив, Акрисоли и Ферральсоли. В горных влажных саваннах Новой Гвинеи распространены Умбрисоли.

В семигумидных областях наряду с Акрисолями, Ферральсолями и Плинтосолями по мере удаления от экватора преобладают Ликси- соли, Нитисоли и Вертисоли. На песчаных субстратах формируются Ареносоли, а на платах и в низинах Подзолы. На склонах часто расположены Камбисоли и Лептосоли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >