Строение, состав и свойства

В красно-желтых ферраллитных почвах (Ферральсоли) выделяются следующие генетические горизонты: A—Bws—C (WRB) или Ао— Auf—Bm—Cferal.

Ао — горизонт лесной подстилки мощностью 1—2 см, состоит из сухих листьев, часто отсутствует.

Ли/— гумусовый горизонт, ульматно-фульватного состава, в верхней части (до глубины 5—7 см) серой или коричневой окраски, кап- ролитовой или мелкокомковатой структуры, в нижней (до глубины 25—35 см) — бурый, желто- или красновато-бурый, с комковатой структурой, местами на гранях структурных отдельностей заметны глянцевидные коллоидные пленки. По Дюшофуру, верхний горизонт Лиf иногда подразделяется на два под горизонта А1 и Л2.

Вт — метаморфический горизонт буровато-красного или буро- вато-желтого цвета, рыхлый, с непрочнокомковатой структурой, пронизан корнями, ходами насекомых. Мощность его 80—100 см. Окраска с глубиной становится более яркой: кирпично-красной или темно-красной. Часто в этом горизонте присутствуют округлые железистые конкреции.

Cferal — почвообразующая порода начинается на глубине 150— 180 см. Переход к ней заметен по появлению признаков структуры исходной массивной породы или наноса.

Профиль красно-желтых ферраллитных почв (Ферральсолей) обычно мощный или очень мощный желтоватого или красноватого цвета, слабо дифференцирован на генетические горизонты, которые морфологически слабо различимы. В случае, если почвы развиваются на коренных породах, вся толща почв по сравнению с породами сильно обеднена основаниями, значительно обеднена кремнеземом и обогащена окислами Fe и А1, составляющими в сумме 50-60% веса почвы. Отношение Si02:Al203 в каждой фракции обычно ниже 2,0. Наиболее низок этот показатель в горизонте Вт, где достигает 1,3-1,5. Содержание оснований (Са, Mg, Na, К) составляет десятые доли процентов, но несколько увеличивается в гумусовой части профиля.

Структура мелко-комковатая, слабо или средне выражена. Однако типичные горизонты ферралик однородны, имеют прекрасную агрегированность с мелкими почти круглыми агрегатами («псевдопесок»); при этом во многих Ферральсолях макроструктура практически отсутствует, что придает почвенной массе компактность, массивность при относительно рыхлом сложении. Материал горизонта ферралик при пересыпании в руках напоминает муку, сплошная связная масса которой легко просеивается между пальцев.

Проявления иллювиальных процессов в виде глинистых пленок и блестящих граней обычно отсутствуют, иногда в нижней части горизонта можно обнаружить кутаны иллювиирования. В Ферральсолях нередки железистые нодули и коры, унаследованные от предыдущих стадий эволюции ландшафтов. Типичные профили приурочены к продуктам выветривания основных пород.

Морфология почв варьируется в зависимости от характера почвообразующих пород. На основных породах почвы темно-красного цвета и хорошо оструктурены, на кислых породах — светлые, кирпично-красные или красновато-желтые, с хуже выраженной структурой.

В ферраллитной коре выветривания структура исходной породы сохраняется даже в том случае, когда выветривание дошло до стадии каолинитовой глины.

Верхние горизонты красно-желтых ферраллитных почв содержат меньше ила и глинистых частиц, чем нижние. Причинами этого явления могут быть:

  • 1) процессы нормального оподзоливания (Б.Б. Полынов, М.А. Глазовская);
  • 2) лессиваж (французские и бельгийские почвоведы);
  • 3) невозможность протекания упомянутых выше процессов оподзоливания и лессиважа в обычной форме в тропических условиях, так как почвы не содержат неразрушенных силикатов, за счет которых могло бы идти накопление пылеватых фракций, и не имеют обычного иллювиального горизонта по илу (И.А. Денисов, И.П. Герасимов, В.М. Фридланд);
  • 4) процессы глинообразования в поверхностных горизонтах и на глубине;
  • 5) явление отмучивания при скоплении дождевых вод. Все подобные почвы, несмотря на разнообразие причин дифференциации, по номенклатуре ФАО—ЮНЕСКО называются «Лювисоли».

Таким образом, почвенный профиль по сравнению с почвообразующей породой имеет более тяжелый гранулометрический состав с некоторым слабым максимумом содержания илистой фракции в гор. Вт. В почвах, по сравнению с почвообразующей породой увеличивается содержание подвижных форм Fe (в вытяжке Тамма) с максимумом в верхней части профиля. Максимум подвижного А1 чаще обнаруживается в горизонте Вт — 1%.

Органическое вещество поступает главным образом на поверхность почвы. Большая часть его подвергается полной минерализации, хотя одновременно с этим на поверхности почвы и, особенно в ее толще, идет образование подвижных фульватных и ульмино-фульватных продуктов.

Содержание гумуса значительно лишь в самом верхнем 3—5-сантиметровом слое, где достигает часто 10% и более; но уже на глубине 10—15 см содержание гумуса падает до 2—3%, а в гор. Вт составляет около 1 % и менее. В составе гумуса преобладает фракция фульвокис- лот: отношение Сгк:СфК составляет 0,5—0,6 в верхней и 0,2—0,1 в нижней части гумусового горизонта. Фракция гуминовых кислот представлена преимущественно бурыми (ульминами) гуминовыми кислотами, связанными с фульвокислотами и подвижными формами окислов Fe. Фракция гуминовых кислот, связанных с кальцием, отсутствует.

Емкость поглощения почв, как правило, невелика и составляет 3—10 мг-экв/100 г. В составе поглощенных оснований преобладает А1, составляющий 60-80% от суммы поглощенных оснований. В небольших количествах во всем профиле присутствует поглощенный водород.

Эти почвы имеют на протяжении всего профиля кислую реакцию (pH 4,0-5,6), самые низкие значения pH характерны, как правило, для нижней части гумусового горизонта.

К специфическим физическим свойствам красно-желтых фер- раллитных почв (Ферральсолей) относятся устойчивая слабо оформленная структура, узкое отношение пыли к илу, малое количество неустойчивых к выветриванию минералов. Структура почв, их воз- духо- и водопроницаемость хорошие.

Содержание азота, калия и особенно фосфора очень низкое: при земледельческом использовании необходимо вносить большое количество удобрений (особенно фосфора и азота). Во многих почвах наблюдается дефицит ряда микроэлементов Со, Мп, В и др.

Острой проблемой земледелия на красно-желтых ферраллитных почвах (Ферральсолях) является необменная сорбция фосфора (>85% фосфатов недоступны растениям). Рекомендуется вносить либо медленно мобилизуемые (породные) фосфаты, действия которых хватает на несколько лет, либо, напротив, быстрорастворимые (двойной или тройной суперфосфат) малыми дозами и непосредственно под растение.

Содержание свободного алюминия не очень высокое, но оно может достигать предела токсичности, марганец тоже может быть в избыточных концентрациях. Емкость поглощения зависит от величин pH, при изменении pH от 5 до 7 она увеличивается в 5 раз, а в кислом плече падает до нуля. Иногда почвенные коллоиды приобретают положительный заряд и обнаруживают склонность к анионному поглощению, в таких случаях происходит закрепление фосфатов. Емкость обмена, как и запасы элементов питания, связаны с органическим веществом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >