Сельскохозяйственное использование

Несмотря на низкую сельскохозяйственную освоенность территории ферраллитных почв (7,4%), здесь выращиваются многие сельскохозяйственные культуры, которые не могут быть выращены в других районах мира. В целом плодородие влажных тропических почв при экстенсивной эксплуатации рассматривается как высокое. Почвы водопроницаемы, обладают прочной железистой микроструктурой, слабой вязкостью и малым удельным сопротивлением, что благоприятно при обработке. Климатические условия позволяют выращивать ценные технические и пищевые культуры (кофе, масличную пальму, гевею и т.д.) круглый год.

Большая часть тропических лесов располагается в настоящее время на красно-желтых ферраллитных почвах (Ферральсолях). Особенно хорошо к этим почвам приспособились тропические дождевые леса, потому что их корни распространяются в большом объеме почвы, из которого они черпают питательные элементы и который сохраняет для них влагу во время засух. Леса защищают почву и от эрозии — ударов дождевых капель, а также от прямых солнечных лучей, так что в почве сохраняется органическое вещество. Оно почти целиком сосредоточено в верхнем горизонте, как и элементы питания, и существование верхнего горизонта является необходимым фактором рационального функционирования почвы.

Красно-желтые ферраллитные почвы по своему генезису являются почвами лесными, поэтому при нарушении установившегося биологического равновесия они очень быстро начинают деградировать. Почвы требуют осторожного и умелого обращения с ними в условиях сельскохозяйственного производства.

При первичном освоении (после сведения древесной растительности) очень резко падает запас элементов питания, что означает необходимость восстановления плодородия в течение 5—9-летнего периода после всего лишь двух или трех лет выращивания сельскохозяйственных культур; система называется подсечно-огневой {shifting cultivation). При продолжительном земледельческом использовании трудности, связанные с химическими особенностями красно-желтых ферраллитных почв (Ферральсолей), могут быть преодолены разумным внесением удобрений, в том числе фосфатов и извести, последней малыми дозами, поскольку массированное известкование может вызвать нежелательные изменения в поглощающем комплексе и повлиять на доступность цинка и меди. Для обеспечения растений на красно-желтых ферраллитных почвах (Ферральсолях) кальцием и повышения pH бывает достаточно внести от 0,5 до 2 т/га извести, предпочтительно доломита.

Новым методом улучшения химических свойств красно-желтых ферраллитных почв (Ферральсолей) является внесение гипса как источника кальция, способствующего развитию корневых систем сельскохозяйственных культур; метод широко применяется в последние годы, особенно в Бразилии.

Органическое вещество, сконцентрированное в самом верхнем горизонте, выполняет важнейшие функции: буферные по отношению ко многим химическим реакциям, оно удерживает катионы, служит главным источником азота, определяет динамику усвояемых растениями фосфатов. По совокупности перечисленных причин органическое вещество должно быть сохранено в почве.

Характерной особенностью использования земель, особенно в мелких хозяйствах, является выращивание на небольшой территории

нескольких культур. Так, например, чаще всего в междурядьях молодых плантаций гевеи и масличной пальмы культивируется банан, какао, ананас, папайя. Часто междурядья используют для выращивания риса, кукурузы, батата, ямса и т.д. Это, конечно, снижает урожайность основной культуры, поэтому в крупных хозяйствах предпочитают выращивать только одну культуру.

В некоторых областях во избежание эрозии почв не рекомендуется обработка их перед посадкой. На склонах обязательна планировка участков. Для защиты от водной эрозии применяют контурные посадки, реже — террасирование.

Несмотря на то что красно-желтые ферраллитные почвы расположены в гумидной области, хороший эффект дает орошение. Важно наличие дренажных систем, особенно закрытого типа. Вообще на создание оросительной или осушительной системы падает значительная часть затрат по закладке плантаций. На почвах с плохими физическими свойствами или низким плодородием полезно предварительно посеять сидеральные культуры, преимущественно бобовые. В тропиках наиболее часто применяют различные виды: Pueraria, ludigofera, Tephrosia, Centrosema, Vigua и т.д. Они способны за короткий срок образовать большую вегетативную массу, запашка которой резко улучшает физические и химические свойства почвы. Такой же результат дает внесение высоких доз органических удобрений. К сожалению, их ресурсы во многих странах очень ограничены. Так, при выращивании кокосовой пальмы на полях очень часто на ночь оставляют скот. Такой способ удобрения почв распространен, например, в Восточной Африке.

Минеральные удобрения пока применяются на очень небольшой площади. Вместе с тем нужно отметить, что их применение представляет собой определенную проблему. Вносимые азотные и калийные удобрения быстро исчезают из почвы вследствие интенсивных микробиологических процессов и выноса просачивающимися атмосферными водами, фосфор переходит в труднодоступные соединения. Атак как выращивают в тропиках 2—3 урожая в год, то внесение удобрений требует точного учета погодных условий и состояния растений. Местное население очень часто использует в качестве удобрений бытовые отходы, мусор, а также покровные культуры, которые высевают на несколько месяцев или лет для защиты почв от эрозии. Травы регулярно скашивают и оставляют на поверхности в качестве мульчи. Покровные культуры в жаркую погоду защищают поверхность почвы от перегрева, применяют как сидеральные культуры, так и сорняки, особенно двудольные. Этот прием не требует особых затрат, в то же время он довольно эффективен. Корневые системы сорняков (или сидератов) скрепляют почву, что уменьшает ее смыв в период дождей, а скашивание дает возможность в известной степени регулировать их рост в зависимости от условий водообеспеченности.

Сведение лесов и чрезмерная эксплуатация почв приводят к быстрому их разрушению, так как интенсивное выветривание без компенсации его с помощью лесной растительности или удобрений уничтожает гумус и минеральную часть, оставляя вместо почвы железистые коры, песок, гравий.

ВОПРОСЫ

  • 1. Назовите общие диагностические признаки красно-желтых фер- раллитных почв (ферральсолей).
  • 2. Особенности почвообразования красно-желтых ферраллитных почв.
  • 3. Генезис красно-желтых ферраллитных почв.
  • 4. Что такое литомарж?
  • 5. Что мы понимаем под латеритным горизонтом?
  • 6. В чем сущность ферраллитного процесса?
  • 7. Как зависят свойства красно-желтых ферраллитных почв от почвообразующей породы и условий дренажа?
  • 8. Строение красно-желтых ферраллитных почв.
  • 9. Свойства красно-желтых ферраллитных почв.
  • 10. Сельскохозяйственное использование красно-желтых ферраллитных почв.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >