Распространение

На земном шаре Алисоли занимают относительно небольшие площади — около 1 млн км2. Они распространены в Латинской Америке: Эквадор, Никарагуа, Венесуэла, Колумбия, Перу (предгорья Анд), Бразилия, Вест-Индия (островаЯмайка, Мартиника, Санта-Лючия), а также в Западной Африке, высокогорьях Восточной Африки, на Мадагаскаре, в Индонезии и на севере Австралии. Что касается субтропиков, Алисоли были описаны в Китае, Японии и на северо-востоке США. В странах Средиземноморья (Италии, Франции и Греции) Алисоли встречаются реже.

Во влажных тропиках Алисоли встречаются на склонах с выходами эродированных сапролитов со смектитовым составом глин, тогда как на плато преобладают Нитисоли, Ферральсоли, возможно и Акрисоли (Западная Африка, Вест-Индия). На таких склонах Алисоли образуют сочетания с Камбисолями (в предгорьях Анд). Мозаики Алисоли-Акрисоли характерны для пологонаклонных равнин, где они связаны с пестротой почвообразующих пород (Амазония, Колумбия).

В тропиках и субтропиках с переменно-влажным климатом Алисоли были обнаружены в сочетании с Лювисолями на склонах и с Вертисолями в понижениях (Кения, Сомали). Алисоли встречаются также в регионах с муссонным климатом: теплым влажным летом и холодной сухой зимой, где они чередуются с Камбисолями на крутых склонах в условиях холмистого рельефа (Юго-Восточный Китай). В Средиземноморье Алисоли были описаны на древних речных террасах, где их присутствие, по-видимому, связано с палеоклиматиче- скими условиями. Они образуются и на наветренных склонах независимо от состава пород.

В связи с широкой географией распространения Алисолей условия почвообразования неоднородны. Объединяет Алисоли особенности климата — почвы формируются в областях с теплым и влажным климатом, а также характер почвобразующих пород — образуются они на породах, богатых основаниями, или их дериватах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >