Генезис

Алисоли объединяют кислые почвы с плотным обогащенным илом срединным горизонтом, встречаются во влажных тропиках и субтропиках, а также в районах с влажным и теплым климатом. Интенсивные процессы выветривания, характерные для этих условий, приводят к разрушению слоистых силикатов с решеткой 2:1 с высвобождением большого количества алюминия (может быть, и магния), что определяет кислую среду. В результате хлоритизированные минералы с решеткой 2:1:1 могут присутствовать в тонкодисперсной части почв наряду с глинами 2:1. Содержание легко выветривающихся первичных минералов крайне низкое. Этот признак отделяет тропические почвы с высокоактивными глинами и высоким содержанием обменного алюминия от почв более прохладного климата, все еще содержащих значительные количества легко выветривающихся минералов в крупных фракциях.

Алисоли формируются под влиянием следующих почвообразующих процессов: аллитизация; перемещение глины; незначительное образование гумуса. В субгумидных районах отмечаются динамические процессы набухания и сжатия в почвах.

Для них характерна умеренная ферраллитизация (присутствие первичных минералов).

Быстрое разложение подстилки в круглогодично влажно-теплых климатических условиях, вместе со слабой биотурбацией ведет, как правило, к незначительному накоплению гумуса.

Чаще всего в основных исходных породах (базальт, богатые силикатами пески, известковые отложения) химическое выветривание (особенно гидролиз) находится на стадии, когда большая часть первичных силикатных минералов уже разрушена; однако в отличие от Акрисолей Алисоли содержат заметные количества трехслойных глинистых минералов, а также хлориты. Разрушение минералов высвобождает большое количество алюминия (обменный А1 > 60%).

Интенсивная перколяция (промачивание почвы сверху вниз осадками) способствует вымыванию катионов, создающих щелочную среду, а также перемещению глины, полуторных оксидов и кремниевой кислоты.

Из-за наличия способных к набуханию высокоактивных глин {high activity clays — НАС) в чередовании засушливых и дождливых периодов определенную роль играют процессы набухания и сжатия: в засушливый период трещины усыхания раскрываются, при этом структура почвы полиэдрическая, до призматической; в период дождей из-за набухших высокоактивных глин {НАС) в горизонте Е может возникать верховодка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >