Сельскохозяйственное использование

Большая часть запаса оснований в Алисолях связана с глинистыми минералами, а в поглощающем комплексе преобладает алюминий. Алисоли содержат мало элементов питания (исключением бывает магний), а концентрации свободного алюминия достигают токсичного уровня. Под лесами в верхних горизонтах Алисолей накапливается много органического вещества. Алисоли часто используются под пастбища с умеренным выпасом.

Ограничения в сельскохозяйственном использовании Алисолей связаны с: присутствием токсичного алюминия в верхней части профиля; структурной неустойчивостью верхних горизонтов и их эро- дируемостью; коркообразованием; переувлажнением и иссушением профиля.

На Алисолях выращивают культуры с мелкой корневой системой, а также с высоким порогом устойчивости к алюминию: чай, каучуковое дерево, масличная пальма, реже — кофе и сахарный тростник. При постоянном использовании под продовольственные культуры Алисоли отличаются особенно низким плодородием, поскольку они медленно восстанавливаются при истощении запасов элементов питания. Тем не менее, внесение больших доз удобрений и известкование способно превратить Алисоли в достаточно плодородные почвы, приближающиеся по ряду свойств к Лювисолям.

ВОПРОСЫ

  • 1. Распространение Алисолей.
  • 2. Какими особенностями характеризуется горизонт аржик?
  • 3. Особенности генезиса Алисолей.
  • 4. Строение профиля и его характеристика.
  • 5. Назовите лимитирующие факторы использования Алисолей в сельском хозяйстве.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >