ЗОНА КРАСНЫХ ФЕРРАЛЛИТНЫХ И АЛЬФЕРРИТНЫХ ПОЧВ (ACRYSOLS, LIXISOLS) ПЕРЕМЕННО ВЛАЖНЫХ (МУССОННЫХ) ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ И ВЫСОКОТРАВНЫХ САВАНН

Почвы входят в семейство фульвоферраллитных. На почвенной карте мира ИПАН/МГУ (1975) они обозначены как ферраллитные слабо- и среднененасыщенные, на почвенных картах ФАО/ЮНЕСКО (1971—1975) — как Акрисоли, Ферральсоли, Ликсисоли, в зарубежной литературе близки к Acrysols (WRB). Во Франции они известны как solsferrallitiques rouges, в США — Red latosols eutrortox.

Близкие по своему генезису к красно-желтым ферраллитным почвам, они располагаются по периферийной части последних, образуя своеобразный ареал.

Распространение

Красные ферраллитные и альферритные почвы встречаются в Южной Америке: Бразилии, Гвиане, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, северной части Перу, Боливии, восточной части Парагвая; в странах Центральной Америки, а также на юге Мексики. В Африке область их распространения охватывает такие страны, как Гвинея, Мали, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости, Гана, Бенин, Нигерия, Того, Либерия, Камерун, Конго, Заир, Центрально-Африканская Республика, Габон. Встречаются они в австрало-азиатской области красных почв листопадных лесов и редколесий: на территории Индии, Непала, Пакистана, Бангладеш, Тайваня, Лаоса, Вьетнама, юга Китая, Кампучии, Индонезии, Филиппин, Малайзии и северной окраины Австралии.

Наибольшие площади этих почв находятся в Южной Америке — 2235,8 тыс. км2, или 12,5% площади материка. В Африке их площадь составляет 1433,8 тыс. км2, или 4,73%. В Евразии — 957,8 тыс. км2, или 1,75%, в Австралии и Океании— 62,5 тыс. км2, или 0,73% площади материков. Они распространены в областях, где направление выветривания изменилось из-за смены общеклиматических условий или антропогенного воздействия на ландшафт, связанного с огневой культурой и вырубкой лесов. В областях распространения древних ферраллитных кор выветривания красные ферраллитные почвы проникают даже в зону типичных саванн.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >